Главная страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №317
от 31 декабря 2013 года

Жертва номера:
Новое:
Избранное:
Разное:
Статьи: АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Джеймс Кэвизел / James Caviezel


Кэвизел, Джеймс

Дата и место рождения: 26 сентября 1968 года, Маунт Вернон, штат Вашингтон, США.


Награды:
2003 — Премия "Характер и мораль в развлекательном искусстве" — "Меня зовут Дэвид".
2004 — "Grace Award" — "Страсти Христовы" (MovieGuide Awards)..

Интересные факты биографии:

  • По своему происхождению Джеймс наполовину ирландец, на четверть словак и еще на четверть швейцарский ретороманец.
  • После выхода "Страстей Христовых" Кэвизелу поступило предложение порекламировать линию "Небесной" одежды. Кэвизел с негодованием отверг предложение.

    Версия для печати


Джеймс Кэвизел: фильмография (только полнометражные фильмы):

2008 Только в Нью-Йорке / Only in New York
2008 Викинги / Outlander оценка: 2.5
2006 5 неизвестных / Unknown
2006 Дежа вю / Déjà Vu оценка: 3.5
2004 Окончательный монтаж / The Final Cut
2004 Бобби Джонс: Гений удара / Bobby Jones: Stroke of Genius
2004 Страсти Христовы / Passion of the Christ, The оценка: 4.5
2003 Меня зовут Дэвид / I Am David
2003 Шоссе смерти / Highwaymen оценка: 3.5
2002 Особо тяжкие преступления / High Crimes
2002 Граф Монте Кристо / Count of Monte Cristo, The
2001 Мэдисон / Madison
2001 Глаза ангела / Angel Eyes
2000 Радиоволна / Frequency
2000 Заплати другому / Pay It Forward
1999 Погоня с дьяволом / Ride with the Devil
1998 Тонкая красная линия / Thin Red Line, The
1997 Солдат Джейн / G.I. Jane
1996 Эд / Ed
1996 Скала / Rock, The
1994 Уайт Эрп / Wyatt Earp
1992 Поединок в Диггстауне / Diggstown
1991 Мой личный штат Айдахо / My Own Private Idaho оценка: 4


Владимир Гордеев: Аз есмь Джеймс. Джеймс Кэвизел.

Джеймс родился в городке Маунт Вернон штата Вашингтон 26 сентября 1968 года. В юности он и не помышлял об актерской карьере. Его изрядный рост (1 метр 88 сантиметров) давал ему шанс стать баскетболистом. Брат Джеймса Тим дважды признавался лучшим непрофессиональным игроком штата. Играла в баскетбол и сестра. Джим же лелеял надежду когда-нибудь заиграть в НБА. Соответственно, жизнь будущего исполнителя роли Христа проходила не в столярной мастерской, а на спортивных площадках различных школ, которые по стечению обстоятельств он менял как перчатки. Получив среднее образование, Джеймс два года проучился в Комьюнити Колледже города Беллвью, причем, за это время он так и не смог определиться со своей будущей специальностью. Судя по тому, что Кэвизел продолжал активно играть в баскетбол, он не расставался с детской мечтой стать игроком НБА. Увы, травма ноги похоронила все его надежды. По окончанию курса Джеймс переместился в один из колледжей столичного града Вашингтона. Примерно в это же время он избрал новую цель жизнь: лицедейство. Благо, позволяли внешность, рост и атлетическое сложение.

Первая роль, разумеется, эпизодическая и совершенно незаметная, досталась Джеймсу в 1991 году. В то время еще лишь "молодой, но чрезвычайно одаренный" режиссер Гас Ван Сент снимал "Мой личный штат Айдахо" с молодыми звездами Кеану Ривзом и Ривером Фениксом. На прослушивании Кэвизел наврал, что недавно эмигрировал из Италии (хотя среди его предков итальянцы не числились вообще), и получил роль работника авиакомпании. Это маленькое кинопроисшествие Кэвизел истолковал как знак судьбы и, не колеблясь, собрал пожитки и уехал в Лос-Анджелес.

Несколько лет Джеймсу откровенно не везло. Он ходил на бесконечные прослушивания, но снялся лишь в нескольких проходных фильмах и телесериальных эпизодах. Да и то, надо было быть очень внимательным зрителем, чтобы заметить Кэвизела среди массовки. Фортуна тогда стояла к начинающему актеру спиной и лениво ковыряла в носу. Пришлось подрабатывать официантом. Впрочем, не всё в жизни Кэвизела было настолько скверно. В 1994 году он встретил свою будущую жену Керри — умницу, спортсменку, комсомолку. Она преподавала литературу, играла в баскетбол. Джеймса с ней познакомила сестра. Окрыленный любовью Кэвизел решил уже было взяться за ум и покончить с бесплодными попытками пробиться на голливудский небосклон, но вскоре ему начало везти.

В 1997 году он нашел более приличный, нежели официантский заработок (начал работать фотомоделью для фирмы "GAP"), а кроме того, снялся в армейской драме Ридли Скотта "Солдат Джейн". Там он играл корефана Деми Мур. Военная форма сидела на Джеймсе хорошо, поэтому годом спустя состоялся долгожданный и неожиданный прорыв. Прижизненный классик американского кино Терренс Малик, бездействовавший почти двадцать лет, вернулся в большое кино, и на главную роль в своем антивоенном фильме "Тонкая красная линия", взял не кого-нибудь, а нашего героя!

А потом понеслось. Роль в "Погоне с дьяволом" Энга Ли, главная роль в "Радиочастоте", участие в "Мэдисоне" и "Заплати другому"…

К 33 годам Кэвизел превратился в звезду. Не мирового масштаба, но вполне такую яркую, — он сыграл с Дженнифер Лопез в "Глазах ангела". Причем, певица и актриса сама выбрала его из числа кандидатов. Здесь будет уместно рассказать, что Джеймс вышел из семьи примерных католиков, и с детства придерживался строгих правил, определенных верой. Поэтому он настаивал, чтобы Лопез не оголялась перед ним, не оскорбляла его перед женой и Богом. А в постель к героине Эшли Джадд, партнерше по "Особо тяжким преступлениям", он и вовсе отправил дублера.

Вероятно, слухи о "чудачествах" Кэвизела дошли до Мела Гибсона, задумавшего реконструировать Страстную пятницу. Возможно, австралиец припомнил и роль идеалиста Уитта в "Тонкой красной линии". Как бы то ни было, но в 2003 начались съемки "Страстей Христовых", во время коих Джеймс испил чашу скорбей до дна. Он получил смещение плеча, удар настоящей плетки-семихвостки вырвал из его спины клок мяса (до сих пор на спине Джеймса красуется 14-дюймовый шрам), ему приходилось таскать на себе 70-килограммовый крест, а кроме того, в актера два раза ударяла молния — вреда, впрочем, не причинив, но осенив знамением… А что значило это знамение, нам, похоже, еще только предстоит узнать… (17.09.2007)



Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: