Главная страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №317
от 31 декабря 2013 года

Жертва номера:
Новое:
Избранное:
Разное:
Статьи: АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Крестный отец / The Godfather (1972)


Крестный отец
Средняя оценка: оценка: 5
1972. США. 175 минут.
Жанр: драма / мелодрама / криминальный.

Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола.
Сценарий: Марио Пьюзо, Фрэнсис Форд Коппола (по одноименному роману Марио Пьюзо),
Оператор: Гордон Уиллис,
Композитор: Нино Рота,
Продюсеры: Грэй Фредериксон, Альберт С. Радди.

В главных ролях: Марлон Брандо, Аль Пачино, Дайан Китон, Роберт Дювалл, Джеймс Каан.
В ролях: Талия Шайр, Джон Казале, Ричард С. Кастеллано, Стерлинг Хейден, Джон Марли, Ричард Конте, Аль Леттьери, Эйб Вигода, Джон Мартино, Ленни Монтана, Франко Читти.

Награды:
3 "Оскара" — лучший фильм, адаптированный сценарий, актер (М.Брандо).
5 "Золотых глобусов" — лучший фильм, режиссер, актер (М.Брандо), сценарий, музыка (в жанре "драма").
BAFTA — лучшая музыка.
David di Donatello Awards — лучший иностранный фильм, лучший актер (А.Пачино).
Гильдия режиссеров Америки — лучший режиссер.
Golden Screen, Germany
Grammy Awards — лучшая музыка, написанная специально для кино / ТВ.
Kansas City Film Critics Circle Awards — лучший актер (М.Брандо).
National Board of Review, USA, National Society of Film Critics Awards, USA — лучший актер второго плана (А.Пачино).
New York Film Critics Circle Awards — лучший актер второго плана (Р.Дюваль).
Гильдия сценаристов Америки — лучшая адаптация.

В 1990 году фильм попал в реестр Библиотеки конгресса..

Интересные факты о фильме:

На роль Вито Корлеоне рассматривались кандидатуры Эрнеста Боргнайна, Эдварда Робинсона, Орсона Уэллса, Дэнни Томаса, Ричарда Конте, Энтони Куинна и Джорджа С.Скотта. Очень хотел получить эту роль Берт Ланкастер, но его кандидатура даже не рассматривалась. Интересно, что главным претендентом на роль стал итальянский продюсер Карло Понти, но Копполу смутил его итальянский акцент, слишком сильный для человека, с младых ногтей живущего в Нью-Йорке.

Говорят, на роль дона Корлеоне претендовал Фрэнк Синатра. Просто удивительно, учитывая то, что именно с Синатры был списан довольно сатирический образ Джонни Фонтейна.

Все сведения о мафии Пьюзо почерпнул из научно-популярных книг и беллетристики.

Марлон Брандо отказался от "Оскара" в знак протеста против дискриминации коренного населения Америки. Вместо себя он отправил на церемонию индеанку Сашин Легкое Перо из племени апачей. На церемонию она пришла, но премию брать не стала. Более того, сказала Роджеру Муру, ведущему церемонии, пару ласковых.

Брандо на прослушивании набил щеки ватой, чтобы челюсть выглядела по-бульдожьи. К съемкам ему подготовили специальную капу.

Брандо никак не мог запомнить текст, поэтому читал его с карточек, которые были разложены повсюду, куда не мог дотянуться киноглаз камеры.

Сцену в садике, где Корлеоне играет с внуком и умирает, написал сценарист Роберт Таун.

В фильме снялась почти вся семья Копполы (в частности, Талия Шайр сыграла жену Карло Рицци, а отец Копполы, композитор Кармине Копполы, играет на фортепиано в сцене "лёжки на матрасах").

Фотографии для "матрасной сцены" подбирал Джордж Лукас: он использовал настоящие фотографии гангстеров.

В фильме 18 трупов, включая лошадь.

Сильвестр Сталлоне пробовался на роли Поли Гатто и Карло Рицци.

Режиссерская версия длилась 126 минут. Роберт Эванс потребовал сократить длинную вступительную сцену, но, парадоксальным образом, конечный вариант фильма стал на 50 минут длиннее.

Образ Мо Грина срисован с Багси Сигела.

Образ Вито Корлеоне — составной. Пьюзо ориентировался на двух нью-йоркских мафиозных боссов — Джо Профачи и Вито Дженовезе.

Прообразом голливудского босса Джека Вольца послужил один из братьев Уорнер — Джек.

Коппола настаивал, чтобы фильм назывался "Крестный отец" Марио Пьюзо" — настолько сценарий был верен духу романа и его сюжетным перипетиям.

Дайан Китон, играя Кей Адамс, копировала жену Копполы — Элеонору.

На роль Аполлонии рассматривались кандидатуры Оливии Хасси (сыгравшей Джульетту в фильме Дзеффирелли) и Стефания Сандрелли. Сандрелли сразу отказалась.

Джеймс Каан и Джанни Руссо, сыгравший Карло Рицци, не ладили между собой примерно так же, как их герои. По итогам чрезвычайно натуралистичной сцены, в которой Санни избивает Карло, у Рицци были сломаны два ребра и треснул локоть.

Фразу "Бада Бинг!" Каан услышал от своего приятеля, настоящего гангстера Кармине Персико.

Помимо Брюса Дерна, Стив Маккуина и Пола Ньюмана на роль Тома Хагена претендовал и Джеймс Каан, сыгравший в итоге полную противоположность Тома — неистового Санни.

Версия для печати

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Крестный отец"

Крестный отец оценка: 5

Как только роман Марио Пьюзо вышел из печати – это случилось в 1969 году, он моментально возглавил список бестселлеров. Однако права на экранизацию были куплены намного ранее, – подсуетился "Парамаунт". Кинокомпания, в лице директора по производству Роберта Эванса, который несколькими годами ранее вывел ее из предынфарктно-крахового состояния, не сразу нашла подходящую кандидатуру для постановки. Первым кандидатом на режиссерский пост был Серджио Леоне, чьи "спагетти-вестерны" ясно дали понять: этот итальянец готов показать мастер-класс любому голливуду. Но уже в то время, в начале 70-х, Леоне всерьез задумывался о постановке своей собственной гангстерской эпопеи – "Однажды в Америке", поэтому ответил отказом, о чем впоследствии горько сожалел. После того как отпала кандидатура Питера Богдановича, очередь добралась до Фрэнсиса Форда Копполы, американца итальянского происхождения.

В мемуарах Коппола написал, что встретил предложение без энтузиазма. Его не интересовал текст, занимавший первое место в списке бестселлеров: ведь наверняка этот гангстерский роман потакает самым низменным вкусам публики. Публики, которая априори лишена вкуса.

К тому времени Коппола снял хорошо принятый зрителями мюзикл "Радуга Файниана", хорошо принятую критиками мелодраму "Люди дождя", а кроме того, получил "Оскара" за сценарий к "Паттону", пафосному военному байопику, на который – по неизвестной причине – издрочилась Киноакадемия. Словом, Коппола имел право капризничать. Но некстати, то есть как обычно, сильно задолжал, вписавшись продюсером в фильм своего приятеля Джорджа Лукаса "ТНХ-1138", на съемках которого имел место быть перерасход бюджета, а потом, как это часто бывает, фильм ожидал провал.

Короче говоря, "Парамаунт" сделал Копполе предложение, от которого тот не смог отказаться. Интересно, что финансовое положение Пьюзо было еще более беспросветным, чем у Копполы, писатель был полностью разорен. Сам собою напрашивается вывод: художник должен быть голодным.

После того, как договор был подписан, Копполе, разумеется, пришлось прочесть роман. По прочтению романа, захватившего его так же, как и обычных читателей, Коппола сменил необоснованную брезгливость на милость. А сотрудничество с Марио Пьюзо, писавшим вместе с Копполой экранную адаптацию, оказалось настолько плодотворным, настолько благостным, настолько удачным, что много лет спустя, когда забрезжила перспектива съемок четвертой части эпопеи, Коппола наотрез отказался снимать. И для этого была одна-единственная причина: внезапная смерть Марио Пьюзо. Без Марио Пьюзо семьи Корлеоне – нет. Он – бог-отец, истинный создатель семьи Корлеоне. Без Пьюзо четвертая часть была бы аидом, страной блуждающих теней.

Можно долго рассказывать о кастинге, о том, как из массы именитых претендентов на роль Майкла Корлеоне, включая Алена Делона, был отобран малоизвестный молодой актер Аль Пачино, в то время большой любитель поквасить. Можно рассказать и о съемках, о трениях Копполы с продюсерами, которые ненавидели его за выбор Аль Пачино, и трениях Копполы с Эвансом, который, в отличие от Копполы, любил гангстерское кино, а тот, напротив, был к нему равнодушен.

Наверное, для того, чтобы снять величайший гангстерский фильм в истории кино, надо не любить гангстерское кино. Это лучший способ избежать жанровых клише. Вперед, и только вперед – без оглядки на Хоукса, Хьюстона, Фрица Ланга, наконец.

Один из тогдашних критиков назвал фильм Копполы "ответом 70-х на "Унесенные ветром". Оно и ясно: у обоих картин такой масштаб! такой зрительский успех!

Другой критик, француз Жак Лурселль, презирал "Унесенные ветром" за вялую сериальность, поток бесконечных и равнозначных событий, похожих в сумме на медленно текущую реку, причем постоянно меняющиеся исторические фоны похожи в этом смысле на кисельные берега, не несущие особой смысловой нагрузки. Ввиду успешности фильма, эта сериальность станет прототипом не только многочисленных сериалов, но и эпических кинотеатральных фильмов и в конечном итоге "погубит кинематограф". Что ж, в словах Лурселля скрывается немало истины.

Такая участь могла постичь и "Крестного отца", учитывая жестокие тёрки режиссера с продюсерами, но сила воли Копполы-режиссера и безупречная драматургия спасли его гангстерский эпик. Три часа действия – и при этом никаких провисаний и залипаний, никаких лишних сцен, никаких глупостей и ненужных красивостей.

С "Унесенными ветром" и пресловутыми телесериалами "Крестного отца" помимо эпичности (сезон сменяет сезон, без конца рождаются дети, кто-то умирает – когда естественной, но чаще неестественной, смертью) объединяет вот что: сентиментальность. Коппола потакает вкусам зрителя, причем, как можно заметить, в большей степени, чем это делал (по его мнению) роман. Фильм Копполы – это не только щекочущее нервы противостояние гангстерских кланов, но, до кучи, еще и сентиментальный роман. Режиссер постоянно щиплет зрителя за ту часть тела, в которой спрятана "сентиментальность".

"Унесенные ветром" был романтическим фильмом о передке.

Процитируем классика: "…Они сводили все к любви, исключительно к
любви -- остальному этих малышек не научили. Они пели о небольшом, так сказать, огорчении! Так они считали. В молодости все сводится к любовным огорчениям: ты ведь еще не знаешь...
У всех, кто молод, общая мания -- ограничивать все человеческое одним передком, единственной заветной мечтой, порождающей любовное безумие".

Коппола тоже снял фильм о любви. Но, так сказать, более значительной и весомой, чем простая тяга к передку. Он снял фильм о семье, – самом главном в жизни повзрослевшего обывателя. Обстоятельные разговоры о влиятельных семьях и внутрисемейных драмах пробуждают в зрителе не меньшую сентиментальность. Афористичные реплики дона Корлеоне, который всю свою жизнь посвятил семье, только укрепляют зрителя в чувстве, что главной ценностью в жизни мужчины является семья. Герои фильма, жестокие убийцы (Коппола меньше всего хотел романтизировать гангстеров), неожиданно начинают служить нравственным ориентиром для миллионов зрителей. Они превращаются во что-то вроде античных героев, полу-людей полу-богов, живущих среди нас, но прячущихся в неком параллельном теневом мире. Их великолепие в том, что они чтят традиции, они патриархальны, они раздаривают направо и налево простую человеческую справедливость, они корнями зависают в преемственной древности, и, самое главное, они стабильны и удачливы. Все их силы уходят на то, чтобы сволочная страна, иначе говоря, окружающий мир, этой стабильности не навредила. Их можно понять. И зритель их понимает, он горячо сопереживает им.

Итак, фильм Копполы если не романтизирует гангстеров, то, во всяком случае, многое объясняет и дает бандитам великолепный шанс на прощение. Интересно, что во время съемок "Парамаунт" и Роберт Эванс лично (это отражено в его автобиографии) получали письма с угрозами от итало-американской лиги борцов за гражданские права, основанной известным "крестным отцом" Джо Коломбо. Продюсеру Альберту Радди пришлось встретиться с Коломбо лично и передать ему сценарий "на доработку". В частности, из текста были убраны такие слова как "мафия" и "коза ностра". Кроме того, Коломбо дал напрокат своих мордоворотов, – видимо, чтобы фильм выглядел более убедительно. Такая забота со стороны организованной преступности, несомненно, придает фильму колорит и какую-то этакую, знаете ли, жизнерадостность.

Фильм Копполы – это "Американская трагедия" Драйзера со счастливым финалом. И тут все просто: Клайд Грифитс был задротом и неудачником, Корлеоне – нет. Поэтому история жестокой борьбы за место под солнцем заканчивается тотальной победой, – на радость зрителям, давным-давно эту битву проигравшим. Неудачники не любят других неудачников.

Коппола не мешает зрителям любить Майкла Корлеоне, он только, так сказать, немножко препятствует. Патриотически-идеалистические шоры спадают с глаз Майкла Корлеоне, младшего сына дона Корлеоне, когда благополучие семьи, а следовательно, и его собственное благополучие оказываются под угрозой. Закончилось время, когда можно было с безмятежностью размахивать звездно-полосатыми флажками, – настало время жестокой, хладнокровной, продуманной грызни. Из скромного, терпеливого вафела, отдавшего воинский долг продажным сенаторам и одурманенному лозунгами населению, Майкл превращается (за 170 минут экранного времени) в холодного бога никогда не прекращающейся социальной войны. Теперь он дергает за ниточки, а не наоборот. Посредством реакции Кей, жены Майкла, Коппола и Пьюзо предлагают задуматься о нравственном падении Майкла, но его моральный облик почти ничего не значит перед его житейскими успехами. Написав убедительный портрет буржуйского общества, Коппола парадоксальным образом оправдывает всех своих героев. Во второй части будет предпринята более жесткая попытка развенчать "героический миф Корлеоне", но опять без особого успеха. Причем по той же самой причине – из-за слишком правдивого, слишком безапелляционного обличения сволочного мира, где правят исключительно деньги, и где человеку, чтобы не потерять к себе уважения, надо раздавить сапогом голову другого человека.

И все же, если сравнивать Майкла Корлеоне с отцом, симпатии зрителей будут на стороне отца – даже несмотря на то, что успехи Майкла более значительны (он укрепит империю Корлеоне, вырезав глав конкурирующих синдикатов) Авторы достигают этого эффекта чисто техническим способом: где-то начиная с середины фильма Майкл перестает болтать. Никаких рефлексий. Он говорит только по делу. Он отдаляется от зрителя. Дон Корлеоне, напротив, всячески демонстрирует слабость, беспомощность, кроме того, он то и дело пускается в длительные рассуждения и объяснения. Но при этом сохраняет свой громадный авторитет: актеры второго плана просто лучатся нечеловеческим пиететом, как только оказываются с ним в одном кадре. То есть, дон Корлеоне, этот человечище, эта махина, в отличие от Майка, напротив, приближается к зрителю. А в конце концов, прямо у зрителя на глазах умирает! Невероятная интимность! Фантастическая откровенность и дружелюбность по отношению к зрителю! Зритель как бы оказывается в семье Вито Корлеоне, окруженный таким доверием и уютом, какого ему не сыскать в семье Майкла Корлеоне.

Актерский ансамбль великолепен. Может быть, это лучший актерский ансамбль в истории кино. Игра актеров настолько виртуозна, что невозможно уловить ни одной фальшивой ноты. Это обстоятельство позволяет пересматривать фильм снова и снова, и он нисколько не теряет в своем магическом очаровании.

(23.03.2010)

Версия для печати




Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: