Главная страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №317
от 31 декабря 2013 года

Жертва номера:
Новое:
Избранное:
Разное:
Статьи: АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Владимир Гордеев: Джордж Миллер: австралиец в Голливуде


На наши экраны вышел мультфильм "Делай ноги" — дебют очень интересного режиссера Джорджа Миллера в анимационном кино.

Джордж Миллер принадлежит блестящей плеяде кинематографистов, образовавших в 70-х — начале 80-х пресловутую "австралийскую новую волну", которая впоследствии захлестнула весь цивилизованный кинематографический мир. Выходцы с "зеленого континента" прочно осели в Голливуде, периодически, впрочем, возвращаясь по зову Ктулху на родину (на самом деле, снимая кино в Сиднее, можно здорово сэкономить).

До 25 лет Миллер если и помышлял о карьере в кино, то никому об этом не сообщал. Однако ж, меняется всё. Поменялась и его судьба — судьба скромного врача-физиотерапевта сиднейской больницы Свт.Винсента: Джордж прошел курс режиссуры в Мельбурнском университете под руководством сверхынициативного Филлипа Нойса (который был моложе Миллера на 5 лет!). Забегая вперед, скажу, что много лет спустя именно Джордж открыл своему бывшему наставнику путь в Голливуд, спродюсировав триллер Нойса "Мертвый штиль" с Николь Кидман и Сэмом Нилом в главных ролях.

В университете Джордж сдружился с Байроном Кеннеди. Они отсняли короткометражку "Жестокость в кино. Часть 1", Джордж написал несколько сценариев, но денег на полный метр катастрофически не хватало.

Миллер заработал эти деньги, работая на скорой помощи. Вкалывал восемь лет, отказывая себе в развлечениях. Лишь в 1976 он "побаловал" себя, написав по сюжету Кеннеди напару с Джеймсом Маккослэндом сценарий будущего хита — низкобюджетного экшн-триллера "Безумный Макс".

Безумный Макс (1979)И вот, в 1979 году, "Безумный Макс" вышел на экраны. Тематически фильм оказался связан с "Жестокостью в кино". Оба фильма были сняты под впечатлением от увечий, очевидцем коих Миллер был в больнице Свт.Винсента, где проходил интернатуру в травматологии. Режиссер пытался выяснить любопытную для себя вещь: насколько можно шокировать, используя исключительно кинематографические средства.

Постапокалиптический, жестокий и динамичный триллер "Безумный Макс" принес создателям приличную прибыль и позволил Миллеру и Кеннеди открыть собственную киностудию.

Начало восьмидесятых было отмечено сиквелом "Безумного Макса" — фантастическим боевиком "Воин дорог", который и по сей день считается непревзойденным фильмом в жанре "экшн". Фильм стал триумфом не только для Джорджа Миллера, но и для Мела Гибсона. Именно тогда Голливуд обратил свой пристальный сауроновский взор на молодые австралийские таланты. При мощной финансовой поддержке со стороны Голливуда началась постановка третьей части "Безумного Макс". В 1983 году, во время съемок фильма, погиб Кеннеди, разбившись на вертолете. Миллеру не хотелось заканчивать фильм без старого и надежного партнера, но делать было нечего — закончил. И даже отснял пару десятков минисерий. В том же году он принял предложение Стивена Спилберга поучаствовать в киносборнике "Сумеречная зона: кино". Причем, надо заметить, что резкая и динамичная до сумбура новелла Миллера о сумасшедшем пассажире самолета, который видит на крыле ведьму, выглядит намного интереснее эпизодов, снятых тремя другими режиссерами, включая Спилберга.

Иствикские ведьмы (1987)Вот с тех пор и началась работа Джорджа Миллера в Голливуде. С "Безумным Максом" было покончено. Первым "настоящим" американским фильмом режиссера стала экранизация романа Джона Апдайка "Истивкские ведьмы". Миллер по-хозяйски обошелся с текстом, упростив его и сделав сильный крен в мистику. Так, обманщик-педераст превратился у него в дьявола, да к тому же в исполнении Джека Николсона.

Фильм пользовался зрительским успехом. С тех пор Миллер крепко стоит на ногах, попирая одной ногой Америку, а другой Австралию. Да-да, к чести Миллера надо заметить, что он не забывает о родине и своих боевых товарищах. Его однокашник по нойсовским курсам, Крис Нунан, с подачи Миллера и по его сценарию сделал в 1995 году международный хит "Бэйб" ("Четвероногий малыш"), лауреат "Оскара" и множества других премий. Умилительная история про говорящего поросенка покорила мир. В 1998 году Миллер самостоятельно отрежиссировал сиквел — "Бэйб: Поросенок в городе", сюрреалистическую и, как обычно, гипердинамичную сказку, изобилующую аллюзиями и киноцитатами. Но после этого фильма наступило молчание… И длилось оно долгие восемь лет. Теперь нам всем предстоить узнать, чтО нарушило обет молчания Джорджа Миллера.

(18.12.2006)




Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: