Главная страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №317
от 31 декабря 2013 года

Жертва номера:
Новое:
Избранное:
Разное:
Статьи: АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


А. Ботев (и Сладкая N): Песня про зайцев (13 фактов о белых кроликах)


1. В детстве в огороде была бузина, у меня были колики, а у деда в сарае кролики. Мы с сестрой ходили туда и кормили их через сетку-рабицу сухим сеном. Интересно было смотреть, как кролик берет в рот травинку и начинает ее быстро-быстро жевать, и травинка тает в его бездонной пасти. Просто невозможно оторваться.

2. Понятно, я уже тогда знал, как опасно совать сквозь сетку не травинку, а палец. Не знаю, съел ли бы его кролик, но чувствовалось ощущение опасности, я видел, как палец точно так же начинает таять в зубатой пасти.

3. Но кошмаром это еще не было, нет. Тогда еще нет.

4. Конечно, я тогда еще не знал, как опасны кролики на самом деле. У меня еще не было на них аллергии, я еще носил на себе кроличью шапку, варежки и носки, и кушал иногда кроличье мясо — не из мести, как это было две недели назад в Барселоне, а просто так, потому что вкусно.

5. Режиссеры и жизнь были куда более умудрены — режиссеры жизнью, а жизнь сама собой.

6. Мне еще не казался страшным Багз Банни, хотя его методы расправы с врагами уже тогда казались мне подозрительными.

7. Я еще не знала, что в 1975 году Кролик-убийца из Каэрбаннога сначала декапитировал сэра Борса, а потом убил сэров Гавейна и Эктора. Никто бы не поверил, но эту историю успел заснять оператор фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль". Он был так стремителен, этот кролик, что в фильме его видно всего несколько секунд. Поразительный КПД по скорости убийств! Только с помощью Антиохийской Святой Гранаты королю Артуру удалось с ним справиться.

8. Я не знала, что 20 апреля 1979 года безобидный с виду болотный кролик, или Sylvilagus aquaticus, подплыл к лодке, на которой одиноко рыбачил Джимми Картер, "hissing menacingly, its teeth flashing and nostrils flared and making straight for the president", так, что ему пришлось отгонять его веслом. Бедный, бедный президент Картер! Ему никто не поверил, говоря, что кролики не умеют плавать, а если даже умеют, то никогда не угрожают президентам. Хорошо, что поблизости случился официальный фотограф, который все заснял на пленку.

9. Я не знал тогда (1988 год. Режисер Шванкмайер открывает мне глаза), что Белый Кролик из "Алисы в стране чудес" — это не тот белый кролик из клетки моего дедушки, что забавно кушал траву; нет, этот кролик со страшным хрустом жует гвозди, которыми прибит к выставочному стенду; однако основная его еда — это солома. Учитывая, что он и сам набит соломой, подобно Страшиле Мудрому, проблемы с питанием у него отпадают. Кроме того, я ни разу не видел, чтобы он какал, что также немаловажно. Это практически автономная система, perpetuum mobile, терминатор, не знающий преград, большими ножницами декапитирующий (уместно тут будет вспомнить о кролике из Каэрбаннога, факт 7; я даже думаю, что это одно и то же лицо; я вижу это дело так: кролик из Каэрбаннога был всего лишь оглушен взрывом холи бомбы, потом попытался убить Джимми Картера; потом его поймал кто-то, еще более могущественный, прибил к стенду, где он находился до 1988 года), — так вот, декапитирующий всех врагов Королевы. Сначала этот кролик почему-то боится Алису, но потом преследует ее, и если не декапитирует, то только потому, что не было приказа Королевы. В подчинении этого кролика — сонмы птичьих, рыбьих, мелких животных скелетов.

Странно, что он вообще может чего-то бояться: он зашивает себя булавками, в него кидают камнями, прибивают к стенду, режут стеклом — а ему хоть бы хны. Видимо, тут проявляется исконно кроличья трусливая натура, до поры до времени спасающая человечество. Или пресловутая трын-трава. Но кроликов лучше все-таки не злить.

10. Вспомните, что стало с теми, кто хотел подставить кролика Роджера в том же 1988 году.

11. Даже его родственник заяц из "Ну, погоди". Даже он!

12. Кролик — демоническое животное. Если кролик, как и хомячок, появляется в кадре — знайте, скоро прольется кровь. Страдания, мучения, гибель безвинных. Унижения. Слезы. На худой конец ядерный взрыв. Правда, если в случае с хомячком гибнет обычно хомячок, то в случае с кроликом — все окружающие.

13. При написании этой статьи ни от одного кролика коллектив авторов не пострадал.

(02.12.2007)




Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: