Главная страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №317
от 31 декабря 2013 года

Жертва номера:
Новое:
Избранное:
Разное:
Статьи: АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Мор: Как срать на Роскомнадзор и смотреть закрытые им сайты


Роскомнадзор разминается на сайтах с "пропагандой" самоубийств и наркотиков для того, чтобы закрывать любые сайты и иметь централизованный контроль над рунетом. Под раздачу попадают полезные ресурсы. Если сайт, который вам нравится, будь то любимая сетевая библиотека, статья про вещества или бложек Миши Вербицкого, заблокировали — это не повод, печально пожав плечами, о нем забыть. Напротив — это отличный шанс без труда расширить свои возможности и научиться обходить любые неправомерные запреты, если вы этого еще не умеете. Лениться нельзя: Роскомнадзор имеет тенденцию блокировать целые домены из-за одной страницы, страдают невинные. Но даже если владельцы сайтов удалили подозрительный контент и Роскомнадзор изъял их из списка, это вовсе не значит, что ваш провайдер немедленно сделает то же самое. В общем, сегодня закроют бложек Вербицкого, завтра заблокируют книги Хаксли и Хантера Томпсона, послезавтра — Космополитен, Экранку.ру и сайт Эрмитажа. А что дальше? Не нужно задаваться этим вопросом. Нужно делать так, чтобы "запрет" совершенно ничего не изменял ни в функционировании ресурса, ни в вашей жизни. Это по силам любому.

Думаю, что среди наших читателей много людей, которые не подкованы в IT, но хотят знать, как по-простому обойти запреты. Вот вам простой гайд с картинками. В качестве примера запрещенного сайта возьмем бложек Миши на lj.rossia.org (lj.rossia.org/users/tiphareth). Можете выбрать любой другой сайт с самоубийствами или дудкой из списка здесь: http://antizapret.info/ . Если не прибегать к ухищрениям, то при попытке открыть страницы провайдер демонстрирует примерно следующее:

http://www.ekranka.ршвуьгru/pics/hidemyass0.jpg

Если вы видите на экране своего экрана что-либо подобное, подчиняться не нужно. Список должен защищать детей, но мы давно уже не дети.


0. Opera Turbo

У пользователей Оперы есть отличная функция, решающая проблему с цензурой с помощью одного клика мышки, — это опция "Турбо". Ее идея заключается в том, что страница передается вам не напрямую, а через зарубежный сервер, где она оптимизируется для выдачи. Для зарубежного сервера заблокированная страница видна, а значит ее видите и вы:

http://www.ekranka.ru/pics/opera1.jpg

Все, страница в вашем распоряжении:
http://www.ekranka.ru/pics/opera2.jpg

К сожалению, функция работает не всегда, но на сегодняшний день это определенно один из самых простых способов обхода блокировок.


1. Смена DNS-сервера

Некоторые провайдеры не блокируют IP внесенных в список сайтов, поэтому достаточно изменить настройки своего сетевого соединения, поставив вместо DNS-сервера провайдера какой-нибудь публичный DNS-сервер. Для тех, кому предыдущая строка показалась бредом, я просто покажу, что нужно делать. Открываете настройки своего соединения и вписываете цифры, как на скриншоте:

http://www.ekranka.ru/pics/dns1.jpg

http://www.ekranka.ru/misc/DNS2.jpg

http://www.ekranka.ru/misc/dns3.jpg

Опа, теперь все сайты с "дудкой" мои:

http://www.ekranka.ru/pics/garden.jpg

Способ не подходит для компьютеров "с работы" из-за настроек локальных сетей. Прежде чем экспериментировать, сохраните предыдущие настройки, чтобы безболезненно вернуться.


2. Анонимайзеры.
Если простейший способ не сработал, идем дальше. Идея работы анонимайзеров в следующем: вы подключаетесь к сайту вроде hidemyass.com, располагающемуся не в России, вводите нужный адрес в его окно, а анонимайзер транслирует вам в ответ запрещенную страницу, которая в других странах не запрещена.

http://hidemyass.com/
Это классика для тех, кто не желает разбираться в тонкостях. Просто заходите на сайт, вводите в окно запретный адрес — и, слегка подождав, получаете его на экране:

http://www.ekranka.ru/pics/hidemyass1.jpg

http://www.ekranka.ru/pics/add1.jpg

Чтобы автоматизировать процесс, можно поставить плагин для браузера (Firefox, Chrome). Но, конечно, это не единственный анонимайзер в мире и даже не самый удобный.

Вот несколько дополнительных примеров:
http://www.proxyweb.net/
http://webwarper.net/
http://kproxy.com/
http://www.pagewash.com/

Этот текст рано или поздно устареет, какие-то из перечисленных страниц могут пропасть, но вы всегда можете получить актуальную информацию, поискав по слову "анонимайзер". Многие русские анонимайзеры требуют регистрации, платы или показывают тонны всплывающих окон и рекламы. Такие "анонимайзеры" сразу закрывайте и ищите аскетичные.
Тем, кто не разбирается в сетях и ничего знать об этом не хочет, этого более, чем достаточно, — быстро, просто и легко.

Любой человек, разбирающийся в IT, может развернуть свой публичный анонимайзер.

3. Ultrasurf

Программа была разработана китайцами для защиты от Великого Китайского Фаервола, не дающего получать информацию, отличающуюся от линии партии. Теперь она может послужить и вам. Скачиваете программу здесь — http://ultrasurf.us/, устанавливаете. При запуске она автоматически открывает настроенный на работу Internet Explorer, куда можно вводить нужный адрес и получать результат:

http://www.ekranka.ru/pics/ultrasurf1.jpg

Страница доступна:

http://www.ekranka.ru/pics/ultrasurf2.jpg

Те, кто работать с IE не может из-за отвращения, могут настроить свой браузер на работу с ultrasurf. Для этого откройте настройки браузера и в качестве прокси-сервера укажите следующее:

http://www.ekranka.ru/pics/ultrasurf3.jpg

4. Tor
Возможности сети Tor велики, и хорошо то, что "почувствовать себя хакером" может любой. Я просто покажу, как можно использовать Tor для открытия запрещенных сайтов. Для простоты я буду полагать, что вы используете Windows. Люди, использующие Linux, в таких инструкциях не нуждаются. Подчеркиваю, что для установки не требуется никаких спец.знаний. Можно быть девочкой в розовом, которая при слове "IP" зеленеет, — это совершенно не помешает открывать запрещенные Роскомнадзором сайты!

Скачиваете пак Tor Browser Bundle отсюда — на русском или на английском. Запускаете и распаковываете в папку, где затем сможете его найти. Например, так:

http://www.ekranka.ru/pics/tor1.jpg

Запускаете "луковицу". Через некоторое время видите вот такое окно:
http://www.ekranka.ru/pics/tor2.jpg

Следом открывается спец-браузер и поздравляет вас:
http://www.ekranka.ru/pics/tor3.jpg

Ура, можно открывать запрещенные сайты с котиками в этом доп.браузере и наслаждаться:

http://www.ekranka.ru/pics/add2.jpg


5. JAP.
Я фанат JAP'а со старых времен по многим причинам, даже использую его платную версию. Он дает возможность подключаться к сети через каскад зарубежных прокси-серверов, поэтому годится больше для анонимизации (у вас будет IP адрес европейской страны), но его вполне можно использовать и для того, чтобы срать в рот Роскомнадзору. Почему нет — очевидно же, что на простых мерах они не остановятся. Единственная проблема в том, что бесплатные каскады работают медленно. Также я рекомендую этот способ для продвинутых пользователей, новичкам он может показаться слишком сложным.

Скачать программу можно отсюда: http://anon.inf.tu-dresden.de/win/download_en.html

http://www.ekranka.ru/pics/jaP1.jpg

Для настройки придется немного поднапрячься, но осилить нехитрую цепь действий может каждый. После запуска программы проверьте опции и включите "Анонимность":

http://www.ekranka.ru/pics/JAP2.jpg

Ваш интернет-браузер должен перенаправлять свои запросы на этот порт. Для этого откройте настройки соединения своего браузера (здесь для примера используется Опера):

http://www.ekranka.ru/misc/JAP3.jpg

То же самое для Firefox:

http://www.ekranka.ru/misc/JAP4.jpg

После этого все соединения из вашего браузера будут перенаправляться в JAP. Набирайте адрес в строке браузера, как обычно. Все запрещенные страницы со скрипом, но откроются:
http://www.ekranka.ru/pics/ninja.jpg

Бесплатная версия работает медленно, однако дает доступ туда, куда вам с российским IP вход запрещен, а также демонстрирует закрытые Роскомнадзором сайты. Когда вам надоест, уберите прокси в настройках браузера:

http://www.ekranka.ru/pics/JAP5.jpg


6. Хардкор.
SSH-туннель к амазоновскому серверу или VPN на его базе.

Этот способ, конечно, для рядовых пользователей не подходит, но было бы неверно о нем не рассказать для остальных. Существует просто масса различных статей и видео на этот счет, потому что идея пришла в голову не только мне. Результат стоит небольших денег. Привожу этот пример потому, что он дико прост и этим очень остроумен. Лично мне он кажется крайне смешным. Amazon EC2 позволяет создавать сервера с различными операционными системами и мощностями и гонять их за умеренную почасовую оплату. Цена нужного нам инста (small, linux) — 0.03 (!) $ / час. Вряд ли вы будете зачитываться запрещенными ресурсами дольше, но даже при условии работы по несколько часов в день — это весьма гуманно. Сервера располагаются в Америке и Ирландии, что идеально подходит для туннелирования.

Я буду исходить из того, что о создании машин в Amazon EC2 вы знаете и у вас уже есть аккаунт. Продолжение — в запрещенном бложеке.

Я перечислила далеко не все возможные способы, друзья. Не подчиняйтесь неправомерным запретам.

http://www.ekranka.ru/pics/disobeyl.png

метки: ахтунг! танцы, всемирный заговор против великой россии, педофильское лобби рекомендует, человек и закон, мужики довольны, знание - сила, человечьи детеныши

(05.03.2013)

Предыдущий постинг | Следующий постинг



КОММЕНТАРИИ (20) |

Ошибка!




Назад
Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: