Режиссер: Дэвид Туи.
Сценарий — Джим Уит, Кен Уит, Дэвид Туи и др,
оператор — Дэвид Эггби,
композитор — Грэм Ревелл.

В главных ролях: Вин Дизель, Рада Митчелл.
В ролях: Коул Хаузер, Кит Дэвид, Клаудиа Блэк, Льюис Фитцджеральд и др.

- контактные линзы, которые носил Вин Дизель на сьёмках были прототипом. После первого дня сьёмок их не смогли вынуть. В результате пришлось посылать за оптиком в ближайший город, находящийся за три часа от места сьёмок.

- сцены в пустыне снимали там же, где и сцены "Безумного Макса";

- космический корабль носит название Hunter/Gratzner — название компании по производству спецэффектов, которая его смоделировала.

- в оригинальном сценарии должна была выжить Кэролайн. Однако продюсеры не поверили, что ее персонаж будет более популярным, чем персонаж Риддика.

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Черная дыра / Кромешная тьма"

Черная дыра / Кромешная тьма оценка: 4

Редко нам, поклонникам космической фантастики, попадаются приличные космические хорроры. Фильм Дэвида Туи, снятый всего за 23 миллиона долларов, – один из таких раритетов.

У фильма в буквальном смысле ударное начало: небольшой космический корабль, перевозящий пассажиров, среди которых плененный преступник, попадает под метеоритный дождь. Убит капитан, выведены из строя системы. Корабль совершает вынужденную посадку. Полыхая жаром, прорывается сквозь атмосферу (воздух) и падает в каменистой пустыне на безлюдной планете.

Далее сюжет немного притормаживает, становится отчасти камерным. Режиссер знакомит зрителя с уцелевшими пассажирами. В центре внимания, конечно, оказывается преступник Риддик в исполнении Вина Дизеля. Дэвид Туи практически сразу даёт понять, что Риддик не так плох, как пытается его выставить перед пассажирами его конвоир. И, в общем, ясно, что конфронтация между пленником и космическим вертухаем в конечном итоге выльется в поединок "добра со злом".

Но взаимоотношения героев с героями не столь интересны, как взаимоотношения героев с окружающей их средой, незнакомой ни им, ни нам (зрителям), и, как выясняется, чрезвычайно враждебной. Режиссерская версия, которую нынче можно скачать с торрентов, уделяет слишком много внимания тёркам героев, поэтому середина фильма серьезным образом провисает. Интересное начинается тогда, когда три солнца выстраиваются на небе в причудливую конфигурацию, и наступает затмение… На пустыню снисходит кромешная тьма, и тогда просыпается настоящее зло. Эти сцены вызывают из памяти впечатления детства. В одной из глав романа Ивана Ефремова "Туманность Андромеды" описывается столкновение космонавтов, точно так же очутившихся на неизведанной плане, со зловещей местной тварью – живым крестом, поражающим насмерть. Дэвид Туи снимал скромный, но все же голливудский фильм. Поэтому тварей у него в фильме – легион. И Риддик, умеющий видеть во тьме, становится единственной надеждой для отчаявшихся пассажиров...

Дэвид Туи безусловно знает толк в фантастике. Например, за несколько лет до выхода "Черной дыры" он снял вполне пристойный "уфологический" триллер "Пришествие", где адекватно изобразил попытку захвата Земли инопланетянами. "Черная дыра" — олдскульный, в хорошем смысле этого слова, фантастический хоррор, причем аналоги приходится искать даже не столько в кинематографе, сколько в классической sci-fi литературе. Амбиции Туи были столь велики, что он решил создать настоящую "космическую оперу" в духе какого-нибудь Эмдонда Гамильтона, но переоценил свои силы. Сиквел "Черной дыры", "Хроники Риддика", уже не айс. Затянутость, которая прослеживалась в "Пришествии" и "Черной дыре", но была все-таки не настолько заметна, чтобы повлиять на качество фильма, в "Хрониках Риддика" показала себя во всей "красе"…

(23.01.2012)