Режиссер: Дэвид Р. Эллис.
Сценарий — Джон Хеффернан, Себастьян Гутьеррес, Дэвид Далессандро,
композитор — Тревор Рабин,
оператор — Адам Гринберг.

В главных ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Джоанна Маргулис, Рэйчел Бланчард.
В ролях: Натан Филлипс, Флекс Александр, Кенан Томпсон, Кейт Даллас, Лин Шей, Брюс Джеймс и др.

— фильм стал известным задолго до выхода, потому что фанатов привлекло совершенно дурацкое название. "Змеи на самолете" — собственно, это и кредо, и описание сценария. В итоге режиссеру пришлось под фанатским прессингом переснимать ряд сцен, чтобы фильм получил рейтинг R.

- Сэмюель Л. Джексон согласился на предложенную ему роль лишь благодаря названию. В ходе съемок название фильма попытались было сменить на "Pacific Air Flight 121", но Сэм тут же поставил ультиматум — либо картина сохраняет свое первоначальное название, либо он покидает проект. "Я согласился на съемки в этом фильме только по одной причине — из-за названия".

- в фильме было использовано 450 змей, включая длиннющего питона. Естественно, часть змей была нарисована на компьютере, потому что настоящие пресмыкающиеся не собирались двигаться так, как этого хотелось фильмоделам.

Мор: Змеи на самолете! Змеи на самолете!

Змеи на самолете / Змеиный полет оценка: 3

Кинопресса обсудила гениальность названия, в котором абсолютно точно отражена сущность фильма, еще пару месяцев назад. Вывеска фильма столь понравилось кинофэнам, что они следили за развитием событий, обсуждая каждый финт режиссера, а Сэмюэл Л. Джексон так и сказал, когда боссы собирались сменить подпись на коробке: "Я согласился сниматься в этом фильме только из-за названия". Так что кино должно было на сто процентов оправдать ожидания, возникающие при бредовом словосочетании "змеи на самолете", и оно это сделало. Черный громила Джексон убивает полчища змей с помощью разгерметизации самолета и электрошока, пассажиры визжат, блондинки носятся, красные лампочки мигают — что еще нужно для счастья? Ко всему прилагается негритянский юмор и бородатая шутка про "отсосать яд".

Сюжет фильма таков: молодой парнишка рассекает на мотоцикле в райской стране, залитой солнцем, но внезапно прямо перед ним с моста свешивается окровавленный человек и просит его убраться побыстрее. Спрятавшись, парень видит, как свидетеля обвинения против криминального авторитета (которым оказалась жертва) избивают битой насмерть, и торопится смыться. Но не тут-то было, потому что став новым свидетелем, парень садится в самолет под наблюдением знатного фбровца Сэмюэла Л. Джексона, а в летающую лоханку дотошные мафиозные приспешники уже поместили целую тучу разнообразных ядовитых змей, собранных со всех концов земли.

Изначально предполагалось, что это будет развесистый трэшовый боевик, сохранивший лучшие традиции категории "Б", но каждый, кто летал самолетом, вспомнит эту близкую к сумасшествию клаустрофобию узких кресел. Я в этом году сжилась с самолетом, а потому креслица, стюардессы, чокнутые пассажиры воспринимаются не пародийно, а как-то даже узнаваемо. Набитый ходячими клише, придурками и детьми самолет превращается в серпентарий, где компьютерные змеи грызут проводку и людей. Придется встретиться с брюзгой, наглой и тупой рэп-звездой, девицей с маленькой собачкой, матерью с младенцем и умной стюардессой.

Говоря по правде, "Змеи на самолете" меня полностью удовлетворили. Кино достаточно интересно смотреть, а дух старого доброго боевичка в виде Джексона вкупе с происходящей повсеместно трэшней с раздутыми руками, укушенными сосками и распухшими ранами добавляет колорита. Самое удивительное заключается в том, что персонажи не раздражают назойливой глупостью, как это происходит во многих "серьезных" триллерах. Единственный минус фильма в том, что ему остро не хватает качественных шуток, чтобы превратить "Змей в самолете" в цельный круг наслаждения, и этот минус достаточно весом. Но мы ведь с вами не из тех пижонов, которые могут забраковать отличную идею из-за таких мелочей, правда? Ведь в "ЗнС" присутствуют такие замечательные моменты, как Джексон, описывающий доктору змей, которые покусали пассажиров. "Хм... Она коричневая, а хвост, похоже, зеленый". "С голубоватым оттенком или в окончательную зелень?"

В общем, "Enough is enough! I have had it with these motherfucking snakes on this motherfucking plane!"

(17.11.2006)