- впервые для серии Тохо про Годзиллу съемки велись в Нью-Йорке. Сцена с полисменом была снята в Австралии. Сцены, которые собирались снять в Аризоне, в итоге тоже сняли в Австралии.

- первый со времен Destroy All Monsters (1968) фильм, где Мотра выступила в союзе с Годзиллой.

- камео режиссера — DJ на радио.

Смотри также: Фильмы про пришельцев и НЛО

Мор: Годзилла и все-все-все

Годзилла: последние войны оценка: 3.5

Чтобы отпраздновать юбилей Годзиллы, японцы позвали многообещающего постановщика малобюджетных трэш-боевиков и дали ему 4 миллиарда иен. Итогом сотрудничества денег и ни в чем себе не отказывающего Китамуры стал один из самых диких, шикарных и дурацких торжественных фильмов, когда-либо созданных человечеством. Обладая приличным бюджетом, Китамура смог позаимствовать понемногу фишек из каждой знаменитой фантастической франшизы Запада (от "Матрицы" до "Звездных войн") и обогатить полученное с помощью поистине неисчерпаемого пантеона монстров из серии фильмов про Годзиллу. Чудовища вырвались на свободу, сверхзвуковым полетом взрывая стекла небоскребов Нью-Йорка, шагая по Парижу и наскакивая на истребители.

Сюжет "Последней войны" может уложить неподготовленного зрителя, как смертельная пуля. Но дело в том, что для неподготовленного зрителя этот трибьют совершенству Годзиллы и не предназначался. Итак, экологическая катастрофа породила монстров, которые начали организованно нападать на города. Если с одиночными нападениями можно было как-то сладить, то массированная атака гигантских броненосцев, ос, динозавров и крабов превратила Землю в руины. Эта же экологическая катастрофа породила мутантов — людей, обладающих сверхсилой и реакцией. Именно они сформировали боевое крыло, защищающее землю. Однако справиться с этой атакой им не удалось — монстров обуздали неожиданно прилетевшие инопланетяне. Земля чествует спасителей человечества, с ними встречается генеральный секретарь ООН, но пришельцы оказываются не так откровенны, — это они управляют монстрами, поэтому после раскрытия злобных планов инопланетников людям приходится вызвать Годзиллу расправиться с чудовищами, а самим штурмовать космический корабль пришельцев. Вопрос в другом — как после всего этого утихомирить Годзиллу?

Что мы имеем? Совершенно сумасбродный сюжет, нагромождение тематик, инопланетников-японцев в черных очках, целую гору потрясающих уродов-старых друзей (даже Мотра появилась!), мумию чудища-киборга, воздушные битвы в духе "Звездных войн", драку на мотоциклах, похожую на ту самую с Клаудом из Final Fantasy, и так далее. Например, главный герой в конце становится Кайзером, а в эпизодической роли злобного пришельца можно увидеть Така Сакагучи. Фильм был бы всем хорош, если бы не наличие пошлой гуманистической жилки в виде старика, пацана и мини-Годзиллы, воплощающей милосердие и усмиряющей стихию. Этот резиновый покемон должен был быть вычеркнут еще на стадии написания сценария, однако, выпустив джинна из бутылки (а тут этот "джинн" положил целую армию гигантских мутантов), нужно как-то отправить его обратно, поэтому на свет появился "трогательный малыш". Как он выглядит, можно представить, вспомнив "Сына Годзиллы". И вот все стоят, улыбаются идиотскими улыбками и расплываются. И все-таки "Последняя война" на что точно не похожа, так это на приглаженное и спокойное многомиллионное кино. Кажется, что вот он, фол, как продюсеры допустили такое безобразие, но Китамура стоит на острие, покачивается на нем, бешено танцует и развлекается. Абсурд и настоящее изобилие чудищ дарит много радости.

P.S. Этот человек уже приехал в Голливуд и снял фильм ужасов "Мясной поезд" по Баркеру. Через 93 дня мы сможем его увидеть.

(12.05.2008)