В ролях: Розан Сет, Гордон Уорнеке, Деррик Бранч, Рита Вульф, Ричард Грэм.

Evening Standard British Film Awards — лучший фильм.
National Board of Review, USA — лучший актер второго плана (Д.Дэй-Льюис).
National Society of Film Critics Awards, USA — лучший сценарий.
New York Film Critics Circle Awards — лучший сценарий, лучший актер второго плана (Д.Дэй-Льюис)..

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Моя прекрасная прачечная"

Незаурядный фильм, прославивший как Стивена Фрирза, так и Дэниела Дэй-Льюиса, снят по сценарию знаменитого англо-пакистанского писателя Ханифа Курейши, хорошо известного нашему читателю по роману "Будда из пригорода". Я лично этот роман, конечно, не читал, зато слышал одноименную песню Дэвида Боуи и должен заметить, что внешне Дэниел Дэй-Льюис образца середины 80-х весьма похож на Дэвида Боуи, бессмертного идола британской поп-культуры.

На экране — Лондон 80-х годов. Курейши придумана целая череда колоритных персонажей, но в центре повествования — молодой Омар, сын пакистанского журналиста, ненавидящего Англию и "разочаровавшегося в рабочем классе". Старый пакистанец, глушащий русскую водку и не выпускающий изо рта сигарету, решает трудоустроить сына к своему брату Нассеру, успешному бизнесмену, буквально нашедшему себя в стране экономических свобод. Он рассчитывает, что Омар прокантуется у дяди Нассера пару недель до поступления в колледж. Омара вводят в большую "семью" Нассера, но все же утонченный, обходительный юноша, не убирающий с лица неизменно вежливую улыбку, держится особняком. Ждать объяснения странному поведению Омара не придется слишком долго. Всё просто, Омар — педераст. В ночном переулке на лондонских задворках, среди местных гопников, он встретит свою давнюю школьную любовь — Джонни (его как раз играет Дэй-Льюис), и возьмет к себе на работу в прачечную. Да, дядя Насер отдал племяннику прачечную, и Омар с энтузиазмом стал приводить этот хламовник в божеский вид. Колледж забыт. Омар с головой погружается в малый бизнес и даже находит поддержку со стороны неприятного Салима, также пакистанца, но промышляющего темными делишками. Случилось то, чего, в принципе, не желал отец Омара, — его сын из аутсайдера превратился в социального типа, приспособленца-конформиста, тогда как отцу хотелось, чтобы его сын стал интеллектуалом и, возможно, остался аутсайдером, каким к концу жизни отец стал сам.

В трезвом, неглупом фильме Фрирза подчеркивается, что расовую ненависть (как одну из составляющих маргинальности и неустроенности) можно преодолеть только за счет любви. Правда, для этого надо влюбиться. Предпоследняя сцена в фильме — избиение гопниками Салима — изображает тех, кто никого не любит и кого никто не любит. Это бездельники-кокни и пакистанский барыга, презирающий английских бездельников. Выводы банальны, но справедливы, а прекрасная игра актеров и отстутствие лобового морализаторства очаровывает. Фильму добавляет сомнительной пикантности тема однополой любви, впрочем, она компенсируется "нормальными" отношениями между дядей Нассерой и его любовницей англичанкой Рэйчел, — здесь даже появляется возможность ввернуть в сюжет выдуманную Курейши "пакистанскую магию", что только добавляет бонусов в копилку многопланового фильма Фрирза.

(01.07.2008)