Сценарий — Роберт Олтман, Фрэнк Бархидт,
оператор — Оливье Стэплтон.

В главных ролях: Дженнифер Джейсон Ли, Миранда Ричардсон.
В ролях: Стив Бушеми, Дермот Малруни, Гарри Белафонте, Брук Смит, Майкл Мерфи и др.

был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в 1996 году.

- на роль Кэролайн рассматривалась Ким Бэссинджер;

- фильм частично основан на реальном происшествии. В 1933 дочь мэра, Мэри МакЭлрой была похищена группой похитителей-дилетантов. После того, как им выплатили 30 000 долларов, они возвратили Мэри в неприкосновенности. Четверо ее похитителей были затем пойманы и помещены в тюрьму

Мор: Весь этот джаз

Канзас-сити оценка: 3

Настоящее ретро, эпоха джаза и гангстеров, обманов на выборах, Джин Харлоу и мужчин в шляпах. Олтман создал роскошную музыкальную атмосферу 30-х, но фильм не был успешен, потому что сюжет по сравнению с таким богатым оформлением кажется несколько бледным. Привлекательный, но глуповатый воришка Джонни О'Хара совершает ограбление богатого игрока, намазав лицо ваксой, чтобы сойти за негра. Его ловят и приводят в подвал знаменитого Хэй-хэй-клаба, являющегося одновременно и местом для азартных игр, где крупный гангстер Сэлдом Син допрашивает его перед тем, как казнить. В это время безумно влюбленная в него Блонди (Дженнифер Джейсон Ли), фанатка Джин Харлоу, решает похитить жену правительственного советника, чтобы тот решил проблемы и вытащил Джонни. Деревенщина Блонди и сидящая на опийной настойке знатная дама (Миранда Ричардсон) колесят по городу, надеясь управиться до утра.

Несмотря на то, что Дженнифер Джейсон Ли очень хороша в роли бестолковой фанатичной девушки, c простонародым выговором и головой, забитой кинофильмами, в "Канзас-сити" гораздо более интересны те моменты, которые напрямую не связаны с сюжетом. Например, в стране параллельно проходят выборы, всем нет никакого дела ни до жены советника, ни до Джонни, — гангстеры устраивают перестрелки прямо перед избирательными урнами, а в соседнем грязном баре расхлябанный герой Стива Бушеми настраивает пьянчуг на то, что будет их целый день возить по городу, заставляя голосовать на каждом из участков. Остроумно подаются расовые вопросы — беременную чернокожую девчонку просто забывают встретить две роскошные дамы из какой-то социальной организации, и она отправляется в Хэй-хэй-клаб. В Хэй-хэй-клабе проходит джазовая дуэль между мастерами саксофона — Лестером Янгом и Колмэном Хокинсом, за которыми наблюдает с балкона еще пацаненок Чарли Паркер, будущая джаз-легенда. Ну и еще все эти детали вроде телеграфисток, машин, улиц, поз.

Олтмэн кроит пеструю киноткань, разделяя Хэй-хэй-клаб на две части, в одной из которых шумит джаз, а в другом импозантный и говорливый гангстер Сэлдом Син учит жизни Джонни О'Хару. С самого, наверное, начала понятно, что у Блонди нет шансов — жизнь кипит, идет своим чередом, и таким маленьким винтикам, как они с Джонни, не затормозить запущенный процесс. Точно так же, как ее, визжащую и сквернословящую, выносят из клуба под бурлящие звуки сакса, точно так же ее выносит и из жизни. Но Олтман не дает нам остановиться на этом, не дает задуматься, а подкидывает новые и новые детали. Для него судьба Блонди — это возможность прочертить по тем местам города, которые его интересуют. Вот их с Кэролайн занесло на вокзал, вот они прячутся в машине, вот Блонди крадет топливо под громкий стрекот еще одного "уравнителя шансов". Олтман не сентиментален, очевидно, что происходящее его забавляет.

Важное место занимают взаимоотношения Кэролайн и Блонди. Последняя, хоть и хочет казаться грубой, простодушна, уже к утру она начинает считать похищенную едва ли не подружкой. Мысли одурманенной Кэролайн мы не можем прочесть, и именно поэтому финал истории несколько удивляет. Но забавная и трагическая история страшненькой Блонди — всего лишь маленькая нить из фонтанирующего жизнью портрета 30-х. Весьма непривычное по нынешним временам, красочное кино, которое из-за джаза смотрится с удовольствием, хотя слабость сюжетной линии привела его на полку стереотипных картин. Ноги идут в пляс, елки-палки!

В качестве ликбеза:
Лестер Янг "Jitterbug Jam" — http://www.youtube.com/watch?v=hmXxpCTpK3E
Coleman Hawkins "Body & Soul" — http://www.youtube.com/watch?v=0Q7J4PgrRsY