В ролях: Марианна Заар, Бриджит Заар, Эрна Гшвендтнер и др.

- после окончания фильма Вернер Херцог исполнил свое обещание и прыгнул в кактусы;

- на съемках человек, прыгавший на крыше машины, свалился, и его переехало. Удивительно, но он не получил ни царапины;

- все актеры за исключением одного — карлики.

Мор: Рецензия на фильм "И карлики начинают с малого"

И карлики начинают с малого оценка: 4.5

Таких фильмов немного — фильмов, в которых автор идет до самого конца, доводя свою мысль до той концентрации, за которой начинается абсурдное. Впрочем, Вернер Херцог — один из немногих режиссеров, у которых таких фильмов в фильмографии хватает. Черно-белый "И карлики начинают с малого" — это хроника анархии в разрушительном смысле этого слова, бессмысленного восстания, перетекающего в безумие, царство сумасшествия, захватывающая картина разрушения. В фильме нет начала и нет конца — в некоем заведении, где содержатся лилипуты, происходит бунт, директор баррикадируется в своем кабинете вместе с заложником, а в это время карлики крушат все подряд. Они распинают обезьяну и кружат с мертвым животным на кресте, издеваются над слепыми, убивают животных, жгут цветы, с истерическим писклявым смехом уничтожают все вокруг. "Чего вы хотите? Что вам надо?" — спрашивает директор, но карлики не знают. Все вещи остаются вещами "для нормальных", поэтому им остается только устраивать веселое и страшное, отталкивающее и отвратительное шествие. Интересно и то, что они не выходят за границы своей резервации.

Херцог собрал в фильме много неприятных вещей — сумасшедшие карлики носятся за подожженной машиной, шьют наряды для насекомых, курица клюет труп и т.д. Однако все это смотрится лишь попыткой протестовать против мира, который остался большим, который этим изменен не будет, и в конце потрясающий карлик ржет рядом с невесть как оказавшимся в кадре верблюдом, не в силах остановиться. Эта сцена со смеющимся карликом гениальна.

Есть там и еще одна вещь, которая запоминается надолго. Карлик и карлица решают заняться сексом, но кровать слишком высокая. Добрые несколько минут мужчина пытается забраться на нее, прежде чем отказывается от своего замысла. Неприличное зрелище, от которого оторваться невозможно. Глядя на порнографический журнал, где изображены высокие женщины, они дают понять, что стандарт остается прежним, поэтому смириться со скрюченными конечностями и сморщенными личиками подруг карлики не могут. Их бунт вырождается в упадочную злую истерику, а затем — в отклонение, ненормальность, хаос. Неудивительно — никто из них не способен ничего создать, они просто злобные ограниченные существа, ненавидящие то, что изменить им не по силам.

Трактовок "И карликов..." можно придумать множество, не буду тратить на это время. Но эффект картина оказывает сильный, так что рекомендую.

(15.12.2008)