Режиссер: Сильвен Шомэ.
Сценарий: Сильвен Шомэ,
Художник-постановщик: Евгений Томов,
Арт-директор: Тьери Мильон.

В главных ролях: Беатриче Бонифасси (голос).

2004 — Лучший фильм — (Genie Award, Lumiere Award, France, Toronto Film Critics Association Award, Étoiles d'Or)

2004 — Лучшая анимация / Лучший мультфильм — (Los Angeles Film Critics Association Award, New York Film Critics Circle Award, San Diego Film Critics Society Award, Satellite Award, Toronto Film Critics Association Award)

2003 — Лучшая музыка — Бена Шарес (César, Golden Trailer Award, Los Angeles Film Critics Association Award, Étoiles d'Or)

2004 — Выдающаяся хореография — Сильвен Шомэ (American Choreography Award, USA)

2003 — Лучший иностранный фильм — (Boston Society of Film Critics Award)

2003 — Спецприз жюри — (Copenhagen International Film Festival)

2004 — Лучший звукомонтаж — Эрик ДеВоз и Лорен Куаглио (Motion Picture Sound Editors, USA).

В фильме нет ни одного диалога. Есть несколько произнесённых невнятно слов, но они носят случайных характер.

Бельвилль представляет собой карикатурное соединение Парижа, Монреаля и Нью-Йорка.

На улицах Бельвилля можно мельком увидеть "типичную американскую туристическую семью" из предыдущего мультфильма Шомэ "Старая дама и голуби".

В походке членов "трио" Сильвен Шомэ хотел сымитировать характерную походку бескетболистов, звёзд НБА.

В фильме множество отсылок к самым разным музыкальным, кино- и мульт-произведениям. Особенно много их в сцене дома у "трио".

Дмитрий Савочкин: Трио из Бельвилля снова с вами. На приятном танцевальном марафоне

Трио из Бельвилля оценка: 4

Полнометражный мультфильм с могучим разножанровым замесом в сюжете, эстетской французской анимацией, и удивительной музыкой, выступающей в картине главным языковым средством. Произведение из тех, о которых после первого же беглого взгляда говорят “ОГО! Однозначно шедевр!” После второго взгляда, правда, остывают, и обнаруживают, что в картине слишком много каких-то франко-американских или даже франко-канадских междусобойных разборок, в которых непосвящённые не понимают практически ни черта. Что, конечно, не мешает по достоинству оценить качество анимации и потрясающее музыкальное сопровождение.

Чтоб вы не сомневались, что перед вами настоящая, полноценная рецензия, я перескажу вам сюжет. В маленьком французском городке бабушка в одиночку выращивает внука. Она дарит ему собаку (так их становится трое), но, видя, как он бредит велогонками, в следующий раз дарит велосипед, и берётся вырастить из него настоящего чемпиона. И вот нам уже показывают практически взрослого парня, которого бабушка гоняет, словно какой-нибудь личный тренер, и готовит к “Тур де Франс”. Однако на самих соревнованиях всё идёт наперекосяк: парень не выдерживает напряжения, сходит с дистанции, и попадает в руки к специально подосланным мафиози из Бельвилля, которые увозят его в заморское велосипедное рабство. И, естественно, бабушка с собакой самоотвержено пускаются в погоню.

Из достоинств фильма очевидно вырастают и его недостатки. Во-первых, фильм чертовски насыщенный. Через каких-нибудь час двадцать у тебя складывается ощущение, что ты посмотрел полноценный телесериал: с набором разнородных сюжетных линий, обилием героев, сложными раскладами и сменами жанров по ходу. Как бы это ни было прекрасно “в идее”, на практике это серьёзно утомляет. Во-вторых, бессловесная постановка держится на двух вещах: картинке и музыке. Это, опять-таки, красиво на уровне идеи, где “кино возвращается к истокам” и “говорит языком кино, а не гундосыми голосами переводчиков”, но фактически ты смотришь последовательность красивых кадров под монотонное звуковое сопровождение. Большинство зрителей попросту засыпает.

Оба эти соображения нивелировались бы, скажем, разбиением фильма на пять частей, и превращением его в мультсериал. Тогда каждой части можно было бы сделать отдельный акцент, по отдельности они бы не утомляли, к тому же перерывы в просмотре, и возврат к фильму создавали бы приятную игру с “погружением в эстетику”, которое чуствуется всегда по контрасту, и пять раз по пятнадцать минут ощущались бы гораздо отчётливее, чем “эстетический шок” на полтора непрерывных часа. Но Шомэ снимал полный метр — и снял его.

Безусловно, фильм уже, за короткое время, стал классикой, и уже сейчас разворовывается на цитаты, потому является must-see картиной для любого любителя анимации, да и вообще современного кино. А музыка из картины — особенно рефрен про трио из Бельвилля, которое снова с нами на приятном танцевальном марафоне — войдёт во все антологии того, как надо писать звуковое сопровождение к движущейся картинке. Но в то же время, запаситесь вдохновением для его просмотра. Сев смотреть не в том настроении, вы запросто рискуете выключить телевизор через 10 минут со словами “господи, ну и муть”.

(04.08.2008)