В ролях: Джейкоб Варгас, Ли Томпсон Янг, Джефф Кобер, Джей Аковоне, Дэвид Рейнольдс, Тирелль Кемло.

Туннели создавались теми же мастерами по спецэффектам, что работали над "Спуском" Нила Маршалла.

Это римейк сиквела (переделка продолжения) и сиквел римейка (продолжение переделки) одновременно.

Майкл Бейли Смит, играющий Самого Главного Мутанта, также играл одного из мутантов в фильме Ажи.

Дмитрий Савочкин: The hills ховайсь!, или “хлопци, ховайтеся у холмах”

У холмов есть глаза — 2 оценка: 2.5

В фильме Ажи было два момента, которые он вскользь показал, и забыл про них. Это момент изнасилования белой женщины негром человеческой самки мутантом, и проход героя сквозь туннель в скале, через который он попал в “ядерный городок”. Вот эти-то две идеи, походя оброненные, но никак не развитые в первой картине, и взяли на вооружение авторы второй части “холмов”, которая не могла не последовать после неожиданного успеха первой части.

Весь фильм можно описать двумя словами: ебать и бегать. Бегать в фильме будет группа скверно подготовленных курсантов, которые, находять в середине своего обучения, получили задание при переезде с одного полигона на другой доставить какой-то ящик военным учёным, сидящим где-то в холмах на полигоне, разбирающихся с заброшенным бункером. А ебать — солдат-мужчин в переносном, а солдат-женщин (которых там затесалось аж две штуки) в прямом смысле — будут мутанты-каннибалы. Мутанты эти поедают мужчин, и хранят изнасилованных женщин по девять месяцев, чтоб те им нарожали новых мутантов, после чего их, судя по всему, тоже поедают.

Действие в картине начинается с места в галоп, а затем и в карьер, и почти не затормаживает по ходу всего фильма, поэтому картина получилась динамичная и какая-то... игривая, что ли. Ни тягостности, ни ужаса и мрака при таком темпе повествования не чувствуется. Солдаты приезжают на полигон, и находят совершенно пустынный лагерь, слышат чей-то сигнал о помощи, и лезут в холмы. Затем они сталкиваются с мутантами, понимают, что так просто им не спуститься, и всю оставшуюся картину ползают по туннелям в холме, представляющим собой то ли заброшенные шахты, то ли бункер для ядерных испытаний. Там внутри происходит какой-то экшн, и в конце концов они перебьют всех мутантов, а последнего, “папу”, замочат оставшиеся в живых всем гуртом (один мутант, “хороший”, кстати, куда-то пропал по дороге... или он взорвался? я не уследил). После чего они, шатаясь, побредут к свету, под появляющиеся на экране надписи о том, что “Полигоны в США, мол, там-то и там-то, и люди пропадают, а правительство всё отрицает”. Надписи эти призваны дать зрителю ощущение, что всё, что происходило в фильме — основано на реальных событиях, практически документальная съёмка, блять. Но, естественно, никакого зрителя они так не убедят, поэтому смотрятся эти надписи просто как аляповатый выебон. (За последние две недели, кстати, употребляю слово “аляповатый” в тексте уже в четвёртый или пятый раз. Надо купить себе словать синонимов).

Ни по духу, ни по сути картина не напоминает первые “холмы” ни грамма. Это явно не тянет на слэшер, где должна быть заблюдившаяся компания “простых ребят”, лучше подростков, а не взвод солдат, пусть даже и недоученных салаг, но вооружённых, и имеющих какие-то боевые навыки. Это и не сплэттер: чего-то страшного или ужасного, покрошенных в капусте тел там, или рагу из глаз в кастрюльке нам покажут только один раз, ближе к концу, и смотреться страшно или впечатляюще это не будет. Я бы сказал, что стартовые, “затравочные” кадры, где нам показывают прикованную к постели женщину, которая рожает мутанта — самое слэшевое, что мы увидим за весь фильм. То есть это такой “боевичок-триллер с элементами жутика”.

Несколько приятных находок по ходу фильма всё же имели место быть (почему-то связанные в основном с руками). Например, парень идёт срать в биотуалет, и тут из унитаза (вдумайтесь — из унитаза биотуалета!) вылезает рука, которая хватает его за яйца. Прикольная фича. Или другой парень пытается спуститься с холма, повисает на скале на руках, и тут сверху подбегает мутант, который отрубает ему одну руку, и машет ему его оторванной рукой, пока парень пытается оставшейся кистью удержаться за скалу. Мутант, у которого одну рука, половина лица и весь бок были поедены каким-то грибком, и который сливался со скалой, а потом, пока героиня стоит лицом к нам и спиной к скале, отделялся от неё (в смысле, от скалы), и хватал героиню — тоже прикольно. Ну а героиня, которая молотом многократно хуячила изнасиловавшего её мутанта в пах — это просто символ какой-то. Я бы добавил этот образ в список “золотых архетипов” мирового кино.

Так что кинцо, не смотря на всю недалёкость, и полную жанровую сумятицу, довольно бодрое и вполне смотрибельное.

(04.09.2008)