"Сезар" — лучшая актриса (А.Парийо).
David di Donatello Awards — лучшая иностранная актриса (А.Парийо).
Синдикат итальянских киножурналистов — лучший иностранный режиссер.
Mystfest — лучший актер (Чеки Карио)..

Юлия Ульяновская: Рецензия на фильм "Ее звали Никита"

Ее звали Никита оценка: 2

Раньше мне не приходилось видеть подобных фильмов, поэтому вряд ли я что-то толковое напишу — оказалась не готова. Люк Бессон… Он француз, да? Скоро я буду подскакивать как ужаленная при этом слове — чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что талант во французском национальном понимании равен крайней степени ебанутости. И наверняка ведь многим нравится, и не мне их судить. Что за "Никиту" мы имеем? Неадекватное тупое существо, разве что очень хорошенькое и довольно ловкое. Обдолбанная Никита во время налета почти добродушно убивает полицейского, за что ей присуждают 30 лет тюрьмы без права пересмотра. Однако что-то в атмосфере меняется, и вместо тюрьмы бедной крошке делают Укол Джульетты, демонстрируют родственникам и друзьям её псевдотруп, торжественно хоронят пустой гроб, и вскоре просыпается Никита в белой палате, где узнает, что отныне ее дорога лежит либо в агенты спецслужбы, либо на кладбище.

То, что называется "характером" и "процессом становления личности", изображено по-французски гениально (см.пояснение выше). За три года жесткого обучения в школе суперагентов Никиту научили улыбаться за столом, красить глаза и пользоваться компьютерной мышкой (стрелять и драться она умела и без этого, макроцефалу-зрителю легко будет догадаться, каким образом). Теперь она совершенно готова к жизни и спец-операциям. Научным руководителем Никиты в школе был импозантный мужчина, которого я буду называть Сука-Боб. Моя зрительная память почему-то сообщает мне, что убитый Никитой полицейский был Сука-Бобиным братом, хотя никаких подтверждений этому в фильме нет. Сука-Боб в Никиту влюблен, как Пигмалион в Галатею, однако работа и обстоятельства наложили на него свой гнусный отпечаток, поэтому каждое задание Никита получает от него самым издевательским образом. То как подарок ко дню рождения, то как путевку по случаю помолвки… Бедное существо эта Никита, сирота с нестабильной психикой и оптическим ружьем на дне ванны. Все остальные персонажи также производят впечатление совершенно чокнутых, однако им не дано перещеголять в этом режиссера и сценариста.

Успокойте меня, пожалуйста. Сообщите о том, что фильм снят по комиксу, или по ироническому детективу Иоанны Хмелевской. Иначе во мне проснется Гитлер и потребует сжечь всё французское кино на Гревской площади

(06.10.2008)