Композитор — Дэвид Китай,
Продюсеры — Пол Брукс, Даг Дэвисон, Брент Эмери.

В главных ролях: Джесси Брэдфорд, Элиша Катберт.
В ролях: Остин Басис, Крис Сарандон, Джей Паттерсон, Том Элдридж, Джоэн Глиссон.

Юлия Ульяновская: Рецензия на фильм "Дрянная девчонка", или Сначала алкоголизм лечит женщину, потом женщина лечится от алкоголизма

Дрянная девчонка оценка: 2

Прокатное название "Дрянная девчонка" не очень хорошо передает смысл оригинального. Все же "Моя дерзкая девчонка" выглядит объемнее – не какая-то невнятная лахудра, а своя, любимая и отчаянная. Те, кто не обратил внимания хотя бы на слово "my" в названии, в итоге получают сюрприз, потому что ожидают рассказа о чокнутой асоциальной бабе, которая втравит героя в криминальные неприятности, и ошибаются.

Не далее как в понедельник, сидя на кухне у подруги, я рассуждала о том, что пьющие женщины всегда находят себе достойных мужчин, и объясняется это тем обстоятельством, что в наше эмансипированное время мужчине негде больше черпать сил для собственной воли, кроме как в бессилии и безволии ближнего. Действительно, что может быть трогательнее милой девушки, нажравшейся в хлам? Так и хочется спасти и защитить нежную крошку, от которой за версту несет упредительным перегаром. На следующий же день мне была предложена для просмотра будто бы натуральная иллюстрация моих размышлений – данный фильмопродукт. Хороший Парень видит на улице Блондинку, чей наряд можно смело внести в хрестоматию под заглавием Casual chic, а манеры – в кабак. Он задерживает на ней внимание только за счет ее яркости, и вместе с другом беззлобно потешается над тем, как наша пьяная Блондинка то и дело запутывается в собственных ногах. Хороший Парень не собирается к ней подходить, однако по дороге домой обнаруживает Блондинку в метро, свесившуюся через перила прямо к несущемуся на нее поезду. Приходится спасать, укладывать на скамейку, подсовывать под голову сумку, носить на плече, втаскивать по пожарной лестнице мимо консьержа домой… В общем, мы еще не знакомы, но я уже трогал вас везде. Помимо вложенной заботы такой плотный тактильный контакт — очень мощная замануха, и Хороший Парень влипает мгновенно и по уши. С этих пор ему придется по свистку появляться в указанных местах, читать дебильнейшие сценарии, прыгать в холодную воду, пропускать лекции, упускать выгодную работу, лазить через заборы, плясать в метро – и после всего этого неизменно возвращать Блондинку домой в виде бесчувственной колоды. Зачарованный зритель терпеливо ждет, чем же это безобразие закончится.

Вынуждена отметить два положительных момента. Во-первых, кастинг. Слава тому, кто догадался пригласить на роль Джордан актрису Элишу Катберт. Не знаю, как выглядит Элиша вне съемок, но будучи украшена высветленным каре и наряжена в модные шмотки, она окончательно теряет свое и так неброское лицо. Лицо ее Джордан невозможно выудить из памяти после просмотра, оно никакое – и в этом огромный плюс: ведь каждый сможет понять Хорошего Парня, приставив к осененному светлой челкой пустому месту то лицо, которое ему самому нравится, и почувствовать Понимание – да, чувак, это любовь! Если обладательница банального кривоватого личика с некрасивым ртом, не замеченная ни в одном изящном жесте, захочет стать заметной, ей придется запастись пергидролем. Знатоки говорят, что блондинки – это лампочки, они добавляют света и создают иллюзию тепла, в этом их секрет. Бедная Элиша, с твоими данными век тебе в блондинках куковать.

Второй положительный момент – тупая, но абсолютно каменная логика фильма. Внутри этого монолита может существовать только формальный подход к второстепенным персонажам – периферия должна быть условной, и качественно играющий фон был бы здесь помехой, а не достоинством. Обошлось без помех. События фильма строго заloopлены. Если в начале сказано, что погиб кузен – это выстрелит. Если кто-то ляпнул, что верит в машину времени – будет вам прикол со временем. Если где-то прозвучит слово "судьба", не миновать чудесного совпадения. В фильме словно бы нет лишних слов. Каждое из них к чему-то привязано или что-то вызывает. Эта "парность" всего, что нам предъявляют, эти постоянные Бэ после каждого А – от всего этого можно почувствовать клаустрофобию, но если не особо вживаться, получается незатейливая головоломка для детей до двух лет, где надо треугольник положить в углубление в виде треугольника, а квадратик – квадратика.

Фильм рекомендуется юным незамутненным девушкам для воодушевления на шопинг, веру в свою судьбу и бутылку текилы. А мужчинам его смотреть незачем, потому что их такие мелочи занимать не должны.

(05.11.2008)