В роли Джорджа Буша должен был сняться Кристиан Бейл. Но в самый последний момент он отказался. Стоуну надо было срочно искать замену, и он нашел Джоша Бролина.

Бролину пришлось резко скинуть вес, когда он играл молодого Буша, а потом резко набрать.

По словам Джеймса Кромвелла, сыгравшего Буша-старшего, эту роль предлагали Уоррену Битти и Харрисону Форду.

Отец Джоша Бролина, Джеймс, играл Рональд Рейгана в Reagans (2003).

Владимир Гордеев: Подведение итогов

Буш оценка: 4

Я сперва хотел назвать рецензию "Бролин и Бэнкс снимаются в порно", потому что Элизабет Бэнкс, сыгравшая Первую Леди Америки, удачно засветилась в последнем фильме Кевина Смита "Зак и Мири снимают порно", но, "к сожалению", фильм Стоуна нельзя назвать чрезмерно откровенным или чрезмерно безвкусным. После вялых, невразумительных и, в общем-то, разрушенных "Башен-близнецов" Оливер снова в седле. Интерес к "сильнейшим мира сего" у Стоуна проявился еще в 1991 году. Но "Дж.Ф.Кей" был не биографией Кеннеди, а фильмом-расследованием, – Стоун расследовал обстоятельства его убийства. "Никсон" — уже чистый байопик. И вот теперь "W.". Сценарист фильма выжидал до последнего – до отставки Буша-младшего. Получилось красиво. "Младший" проиграл по той же причине, что и его отец. По причине под названием "Ирак".

Стоун, когда настало время собирать камни, сделал все гораздо оперативней, чем в начале своей профессиональной карьеры режиссера (я имею в виду "Взвод"), — а всё потому, что обрел вес. В чем сила, брат? В авторитете.

Фильм Оливера Стоуна – набор хлестких характеристик. Нахрапистый, харизматичный, "свой-в-доску" Буш-младший, менявший в молодости работу как перчатки, но так и не сумевший задержаться нигде, оказался приспособлен только к одному-единственному роду деятельности – политике. Естественно, и это было бы немыслимо, если бы не деньги и связи папы-конгрессмена. Всю жизнь Буш мечтал только о двух вещах: играть в бейсбол (заиграть – не заиграл, но команду себе – купил) и утереть папе нос, поскольку папа никогда в него не верил и отдавал предпочтение более деятельному, более серьезному младшему брату. Джордж и любил отца, и ненавидел. Скорее, все же любил, а после проигрыша Клинтону начал испытывать жалость. По мнению Стоуна, Буш-младший развязал войну с Хуссейном из-за личных счетов, из-за чувства мести. Поэтому с такой готовностью он ухватился за "теоретический факт" наличия в Ираке урановых стержней и разработки ядерного оружия. Он был уверен, что папа проиграл выборы потому, что не дошел до Багдада. Младший не собирался повторять ошибок предка. Он хотел поймать Саддама, получить признание простых американцев, и тем самым доказать свое превосходство перед отцом.

Совсем другое дело – "серый кардинал" Дик Чейни, доставшийся младшему в наследство от старшего. Показательная сцена, ху из ху, в начале фильма: техасский парень Джордж обедает в Белом доме с Диком Чейни. Джордж с аппетитом трескает гамбургеры и запивает их колой, перед Чейни стоит тарелка с каким-то салатом. "Господин президент, если бы где-нибудь в Мэриленде вам дали гамбургер, и вы знали, что существует хотя бы 1% вероятность того, что лист салата, который положили в гамбургер, отравлен. Вы бы стали его есть?". – "М-м-м. Пожалуй, нет". Разговор развивается дальше. "Ну, а если существует 1% вероятность того, что в Ираке разрабатывается ядерное оружие?..". Джордж что-то мычит в ответ, а камера показывает, что он механистически вытаскивает из своего гамбургера салатные листы.

"Вечный" и бессовестный Чейни, считающий себя великим стратегом, мечтает о создании Американской империи. "Вот тут, у нас под носом, четверть мировых запасов нефти", – говорит он на собрании.

Кондолизза Райс, по мнению Стоуна, – полный ноль, никто. Самый смешной и дурацкий персонаж этого бесцеремонного байопика. Политик-стоматолог, чья функция сводится к тому, чтобы заглядывать в рот Младшему и повторять его простецкие, бесхитростные сентенции.

Да, кстати, один раз за кадром появляется Путин. После быстрого, но неприятного разговора с лидером французской нации (по поводу предстоящих военных действий в Ираке), Буш говорит Кондолиззе: "Проклятый жабоед. Соедини-ка теперь меня с Путиным. Черт, надо было сразу ему позвонить". Но разговор точно так же не становится приятным. "У него возня в Чечне, а он еще меня упрекает!" – обиженно сообщает Кондолиззе Буш.

Фильм Стоуна презрели все американские кинофестивали. Хотя он уж точно не хуже "Фроста против Никсона", да и других кандидатов. А то и лучше.

(01.03.2009)