2001 — Лучший актёр — Серхи Лопес (César, European Film Award, Sant Jordi Award)

2001 — Лучший режиссёр — Доминик Моль (César, San Diego International Film Festival)

2001 — Лучший монтаж — Яник Кергут (César)

2001 — Лучший звук — бригада звукорежиссёров (César).

Дмитрий Савочкин: Гарри, который живёт на крыше

Гарри, друг, который желает вам добра оценка: 3.5

Одна моя знакомая, отлично владеющая шведским языком (куда лучше, чем я — норвежским, который я учу второй год), рассказала мне, что книжка Астрид Линдгрен "Три повести о малыше и Карлсоне" на самом деле повествует о внутренних комплексах ребёнка и его попытках силами внутреннего мира справиться с грузом ответственности перед миром внешним. В таких ситуациях большинство детей создают себе "вымышленных друзей", которых они обвиняют во всех своих шалостях, чтобы избежать наказания. Именно таким другом для малыша и является Карлсон.
- Кто разбил люстру?
- Карлсон.
- Кто съел всё варенье?
- Карлсон.
Это абстрактный ответ, из разряда "свинык", как любил отвечать я на вопрос о том, кто будет мыть посуду. По словам моей знакомой, из шведского текста это достаточно очевидно. В замечательном переводе Лунгиной этот штрих был практически утрачен, и изящное появление Карлсона перед родителями в последней главе первой книги принимается читателями за чистую монету.

Сам по себе "выдуманный друг", на которого можно свалить свои плохие поступки (явление, вполне обычное для детей дошкольного возраста) неоднократно обыгрывался в кино в различных вариациях (вплоть до Тайлера Дардена в ...). Но нигде — ни-к-де — оно не было обыграно так изящно, как в "Гарри, друге, который желает вам добра".

Нет, это не спойлер. Гарри — друг, конечно, не выдуманный, а вполне реальный, что подтверждает, среди прочего, его абсолютная нежарновость, "характерность" — он размышляет над ситуацией, делает выводы, стремительно меняет линию поведения. Его видят другие люди, они вступают с ним в какие-то отдельные интеракции и взаимоотношения (отдельные от Мишеля), мирятся и ссорятся с ним. И тем не менее, финальные кадры (блестящая, к стати сказать, концовка!), оставляют в голове вопрос "а был ли мальчик?".

Чтоб вы сейчас почувствовали, что прочли настоящую, полноценную рецензию, я вам перескажу сюжет. Обычный представитель нижней планки французского среднего класса отправился в свой загородный дом с семьёй на отдых. Семья у него — это нервная жена и трое вечно орущих и шалящих малолетних писюх, машина старая и без кондиционера, загородный дом недостроен, да вдобавок в двух часах езды живут его родители — умопомрачительно заёбчивые старики. В туалете заправочной станции он сталкивается с чуваком, который его узнаёт — они вместе учились в лицее. Мишель не может этого чувака вспомнить, а вот чувак помнит Мишеля очень хорошо — настолько хорошо, что цитирует своей невесте стихи, которые Мишель писал в молодости, и может пересказать по памяти первые главы фантастического романа Мишеля, которые были опубликованы в лицейском журнале.

Этого чувака зовут Гарри. Его играет Серхи Лопес. Он не работает, живёт на наследство, ездит на двухдверном мерседесе, и считает, что у любой проблемы есть своё решение. Я сказал — у любой.

Он останавливается у Мишеля на ужин, затем — на весь следующий день, и так далее, одержимый идеей заставить Мишеля снова писать. При этом любые проблемы, которые мешают Мишелю писать, Гарри готов решить. Я сказал — любые.

С первого взгляда кажется, что это фильм про типичного соседа-психопата, которых американцы, вечно озабоченные войной с соседями, наснимали великое множество. Но это не американский фильм, и он не про соседа-психопата. Этот фильм — о том, что в действительности никто из нас не отказался бы от такого друга, как Гарри, который готов решить твои проблемы, не вдаваясь в моральные или юридические ограничения. Никто из нас глубоко в сердце не стал бы простестовать, если бы нашёлся кто-то, кто "всё может сделать сам" — главное, только, не сообщая нам об этои, чтоб наша совесть была спокойна. Потому что Гарри — это часть каждого из нас, и, должен заметить, совсем не худшая часть, не смотря на кажущуюся неразборчивость в средствах.

Крайне интересная картина с красивым хэппи-эндом (а вот это был спойлер, да).

Спойлил французские триллеры вам
Дядька Димка.