композитор — Таро Иваширо.

В главных ролях: Фенджи Чжан, Такеши Канеширо, Тони Люн Чи Вэй.
В ролях: Чен Чанг, Джан Ху, Чи-Линг Лин, Шидо Накамура, Цзянь Тонг, Вики Жао и др.

Дмитрий Савочкин: История Китая для чайников

Битва при красных утёсах — 2 оценка: 3.5

Для того, чтобы понять суть этого фильма (не сюжет, а композицию, взаимное расположение деталей и проставленные акценты), надо понимать, чем является эта картина для китайцев.

Это для нас битва у зелёных утёсов ничем не отличается от битвы при коричневых – а для жителей Китая эта такая же классика, как, скажем, Бородинское сражение. И среднестатистический китаец, как правильно заметила в своей рецензии Жанна, идёт на фильм не для того, чтобы узнать, чем всё кончится – а для того, чтобы посмотреть, какими красками заиграло это событие в данной конкретной картине, у данного конкретного режиссёра. Для них эта забава – совсем иного свойства, чем для всего остального мира.
- А кто играет Кутузова? Что, Безруков? Серьёзно? А Наполеона кто? Как Гоша Куценко?! Быть не может! Надо пойди на этот фильм, позырить...

Так вот, чтобы Вы в следующий раз чувствовали себя немного более подкованными, и могли при случае блеснуть эрудицией, я вам сейчас устрою небольшой экскурс в историю Дневнего Китая.

В действительности история Китая, несмотря на свою древность, совсем не столь сложна для уяснения, как может показаться. Долгое время там был пиздец – в смысле, хаос и неразбериха. Потом пришёл ОН. Я имею в виду ОН. Цинь Шихуанди, надававший пизды всем, до кого дотянулся, и объединивший практически весь Китай в одно государство – причём не только на бумаге, но и фактически. Именно Цинь Шихуанди едва ли не первым в истории стал делать ставку на инфраструктурные реформы, как основу единства страны (один язык; одинаковое письмо и начертание ероглифов, одинаковые трёхполосные дороги, единая система делопроизводства, и т.д.). Цинь Шихуанди основал династию, как несложно догадаться по его имени, Цинь – но династия эта, в общем-то, ушла в историю со смертью Шихуанди. Именно этому персонажу, кстати, посвящена добрая половина китайских исторических фильмов. Например, в фильме "Герой" Джет Ли приходит во дворец, чтобы убить Циня Шихуанди, а в фильме "Мумия-3" уже сам Джет Ли играет Шихуанди. Такие дела.

После смерти императора скоро снова настал пиздец, но уже не такой масштабный, и империю быстренько прибирает к рукам династия Хань, при которой, как я понял, и сформировалась китайская культура, как таковая. Сами китайцы называют себя не "китайцы", а "хань", то есть это самоназвание нации. Хань правили достаточно долго, но чуваков калибра Шихуанди среди них не было, и в конце концов страна опять стала распадаться на части. Именно это нам, в общем-то, и показывают вначале первой части "красных учётов".

И тут на сцене появляется он. он – это, конечно, не ОН. Цао-Цао (которого в переводе второй части ласково называли "Као-као") примерял на себя рубашку Циня Шихуанди, но так и не стал объединителем Китая номер 2, хотя был от этого очень близко. Очень, очень близко.

Изображённое нам в фильме восхождение Цао-Цао, не выдерживает, конечно, никакой критики – но тем интереснее оно для китайцев, как "авторское вИдение Джона Ву".Цао-Цао показан в фильме, как выскочка, монополизировавший влияние на императора, и благодаря этому захвативший власть. На самом деле к описываемому историческому моменту династия Хань по факту уже перестала править страной – Китай разделили феодалы, начавшие затяжные войны за лишний кусок земли. Цао-Цао, уже начавший набирать весь и собирать под своими знамёнами тусовку, фактически подобрал императора на помойке, чтобы (в отличие от своих оппонентов) придать своим притязаниям на власть некое подобие легитимности. До конца жизни, кстати, правивший страной Цао-Цао не присваивал себе сам ни наград, ни титулов, предпочитая получать их от императора. Такой чувак.

Объединив почти пол-Китая, Цао-Цао двинулся на юг, где столкнулся с ожесточённым сопротивлением двух самых сильных феодалов. И здесь случилось неожиданное: перед лицом общего врага непримиримые враги (эти два правителя и после победы над Цао-Цао продолжали воевать, даже несмотря на то, что один из них выдал за другого свою сестру) объединились, и дали бой. Именно этот бой и вошёл в историю, как "Битва у красных утёсов" (или у красной скалы, зависит от перевода – часто можно встретить и транслитерацию "Битва при Чиби").

Количество овеянных легендами чуваков на квадратный метр в этой картине просто зашваливает.

Номер один – это, конечно, Цао-Цао, великий полководец и реформатор, показанный в фильме совершенно отвратительным врагом всего живого.
Номер два (как ни странно) – чувак с глефой (это такая алебарда с мечом на конце), Гуань Юй. Этот перец вообще в китайской культуре фигура полу-мифическая, смесь Робина Гуда с богом войны (по непостижимому стечению обстоятельств этот же Гуань Юй почитается в Тибете, как мифический воин Гэсар, и в Корее, как спаситель от японского нашестия). Хотя в данном фильме он явно персонаж второстепенный. Кстати, его позже казнит союзник из фильма, Сунь Цюань, а похоронит с почестями фильмовый недруг – Цао-Цао.
Номер три – Джуге Лян, полководец и великий реформатор будущего царства Шу (это который стрелы добыл). В Китае он по сей день считается изобретателем скоростного самострела (это показано в фильме), а также мин, тачек и сигнального фонаря. В Шу он занимал пост, равный западному канцлеру – то есть фактический управитель делами государства при императоре, занятом развлечениями.
И номер четыре – Чжоу Ю (в фильме его играет Тони Люн Чи Вай), полководец будущего царства У. Хотя в картине его играет наиболее узнаваемый актёр, этот персонаж в истории мало чем отличился.
В книге "Троецарствие", равно как и в китайской истории, ещё много разных прикольных перцев, но того, что я написал, уже достаточно, чтобы понять – практически каждый персонаж картины – яркая историческая личность, и актёры стараются, как могут, даже если попадают в кадр всего на несколько секунд. Этим обусловлена такая насыщенность картины многозначительными взглядами, позами и жестами, которые многим западным зрителям кажутся перебором, а на деле – их жесты можно сравнить с Наполеоном, закладывающим руку за отворот мундира.

Если говорить уже о самой картине – то вторая часть, конечно, поинтереснее первой, не смотря на то, что тут всего одна битва – собственно, та самая "Битва у красных утёсов". Зато в фильме множество элементов "battle of wits", в смысле, не фильма "Battle of wits", а настоящей, всамделишной битвы умов. И несмотря на умопомрачительный метраж (две части подряд – больше 4 часов), картина умудряется оставаться захватывающим зрелищем.

Цао-Цао, в конце концов, проиграл. И Китай остался раздробленным ещё 70 лет.
Этот период в истории Китая называется "Троецарствие".

(20.07.2009)