кинофестиваль в Стокгольме — награда зрителей, лучший дебют, ФИПРЕССИ(2000)
международный кинофестиваль в Сан-Паулу — приз жюри (2000)
и очень много других наград.

номинировался на Сезар, Оскар, Золотой Глобус и т.д.
.

- Джэми Бэлл занимался балетом, пока учился в школе, так что ему было, на что положиться, когда он играл роль;

- оригинальным названием фильма было "Танцор", но в 2000 в Каннах уже был фильм с этим словом в названии. Да-да, "Танцующая в темноте" Триера, которая и взяла Золотую пальмовую ветвь. Так что название сменили.

- пока фильм снимали, Джэми Бэлл стремительно вырос, так что в конце ему приходилось брить ноги и разбираться с ломающимся голосом.

- в процессе написания сценария Ли Холл частично опирался на историю танцора Филипа Марсдена из "Royal Ballet". Марсден родом с севера Англии, а в его семье многие работали на шахте.

- кстати, в финальной сцене Билли исполняет "Лебединое озеро" в адаптации Мэтью Борна. От классической версии его отличает то, что все роли играют мужчины. Билли исполняет партию Лебедя — ту самую, которую он обсуждал с Миссис Уилкинсон ранее в фильме. Думаю, для его отца это было шоком.

Смотри также: Фильмы о шахтерах

Мор: Шахтер в балетной пачке

Билли Эллиот оценка: 4

Фильм, который доставил мне массу удовольствия своей легкостью, смешанной с правдой жизни, множеством затронутых тем, актерскими работами и общим изяществом. Дело происходит в Англии времен Тэтчер. Шахтеры начинают эпические столкновения с властями, находясь в перманетной стачке и затевая схватки с полицией. Тэтчер им не уступает, объявляя "внутренними врагами". Отец и брат Билли активно участвуют в событиях, обстреливая помидорами и яйцами автобусы с ренегатами, но сам пацан еще слишком мал, ему одиннадцать, и он борется с другими вещами — старается не выглядеть слабаком во время занятий боксом. Как-то половину зала отдают балетному классу миссис Уилкинсон, потому что первый этаж разгромили, и Билли понимает, что бокс его интересует гораздо меньше, чем серии из разнообразных па. Пацан всей душой отдается танцам, держа занятия в секрете, потому что его суровый отец и брат считают, что все танцоры — пидоры. Но тайна раскрывается, и призвание Билли ставится под удар. Мисс Уилкинсон считает, что у паренька талант, что ему нужно в школу балета в столице. Отец Билли и его брат считают, что это дикая блажь и дурь, а мисс Уилкинсон — потасканная сумасшедшая кошелка. Кто из них прав, предстоит решить Билли.

Самое здоровское в "Билли Эллиоте" — это то, что он не окрашен одной краской, цвет рассказа постоянно меняется, комические сцены соседствуют с драматическими, но фильм никогда не теряет приподнятой интонации воспоминаний ребенка, которого легко огорчить, но который так же легко забывает обиды. Шахтерские стачки, важная социальная тема, выступают фоном, на котором вырастает Билли. Его личные забавные открытия (вроде друга, одетого в платье сестренки) оказываются рядом с разочарованиями и страхами. Люди в "Билли Эллиоте" могут казаться зловещими, враждебными, но стоит ему настоять на своем, как расклад меняется, а отец готов отступиться от самого важного, чтобы помочь ему. Даже брат, весь фильм говорящий младшему родственнику "Отвали" и поддевающий его, показывает немного душевного единения. Лишенным денег и заработка, закладывающим последнее в ломбардах людям не до танцев, но стоит разобраться, как выходит, что они не так уж и плохи. Эта разница особенно бьет по глазам после "Северной страны", где все как раз очень плохи (за редким исключением).

В фильме куча комически-драматических моментов, которые очень здорово сделаны. Ну, привожу пример. Куча шахтеров надирается и, шатаясь, идет по улице, рассказывая какую-то историю про драку, а в бокс-клубе Билли и его друг Майкл тем временем танцуют и веселятся. Майкл облачен в балетную пачку и выглядит, как настоящая принцесса. Отливающий шахтер замечает это и зовет другого. Спустя некоторое время в разгар веселья, когда Билли показывает, как надо держать руки, в дверях появляется отец. Немая сцена. Затем Билли начинает яростно танцевать, прыгать и выделывать адские па прямо перед отцом, наступая на него в неистовом развороте. С другой стороны, мощно сделана сцена погони за одним из лидеров профсоюза, братом Билли, который уматывает от целой орды полицейских, оцепивших район. Пока слуги закона наступают, зловеще стуча палками по щитам, он врывается в чужие дома, прошивает их, дворики, комнаты, завешанные бельем, чтобы наткнуться на конный омон.

Тема стачки вообще раскрыта с очень неожиданной стороны. Особенно ярко запоминается сцена, когда Билли идет вместе с девочкой, разговаривая о разных пустяках, мимо стены щитов полиции, машинально постукивая по ним рукой, как это обычно делают со стеной. Полицейские кордоны стали обыденностью.

Фильм изобретательный, бодрый, веселый и трогающий, так что неудивительно, что он был номинирован на множество крупных кинонаград по всему миру. В нем много сочных и зажигательных музыкальных моментов, связанных как с Билли, так и с шахтерским восстанием. Актерский ансамбль — блеск, ни одной проходной фигуры, — крайне живая учительница, острая на язык, устрашающий отец, драчливый брат, сентиментальный приятель, настойчивая девчонка, предлагающая "показать письку" и множество эпизодических персонажей. К примеру, на протяжение всего фильма около дома Билли стоит какая-то девочка-мебель в синем, у которой нет ни лица, ни имени. Запоминаешь, что она там просто все время есть. Но в конце она все-таки открывает рот.

А еще молодой Джэми Бэлл, который спустя годы станет главным героем "Дорогой Венди", очень здорово улыбается. В фильме присутствует сцена, в которой приятель Билли, симпатичный мальчик, смущенно целует его в щеку. Билли смотрит на это с вытянувшимся лицом и полным недоумением во взгляде, поясняя, что раз он танцор, это не означает, что он гомик. Через миг он хитро ухмыляется, словно задумав каверзу, и говорит: "Пошли", чтобы облачить приятеля в пачку. Ухмылка просто лучезарная. Я один раз такое видела в метро, когда напротив сидел блеклый недовольный панк, но стоило ему заметить, выделить из массы шагающих зомби приятеля, с которым он встречался, чувак буквально расцвел и приобрел новое лицо. Меня такие вещи очень радуют.

P.S. В конце Билли танцует "Лебединое озеро" Мэтью Борна. Я даже боюсь представить эмоции его отца.

(02.08.2009)