Режиссер: У.Д.Рихтер.
Сценарий: Эрл Мэк Роч,
Оператор: Фред Дж. Конекэмп,
Композитор: Майкл Бодиккер.

В главных ролях: Джон Литгоу, Питер Уэллер, Эллен Баркин.
В ролях: Джефф Голдблюм, Джеми Ли Кертис, Кристофер Ллойд, Льюис Смит, Розалинд Кэш, Роберт Ито, Пепе Серна.

Когда снимали финальную сцену, где Букару с корешами шагает, пританцовывая, под акведуком, музыка к фильму еще не была готова. Композитор Майкл Бодиккер приказал актерам пританцовывать под "Uptown Girl" Билли Джоела, так как собирался написать композицию в том же темпе.

Джеми Ли Кертис снялась в роли матери Букару, но эти сцены впоследствии вырезали.

В финале зрителю обещают сиквел под названием "Букару Банзай против всемирной преступной лиги". Такие планы действительно были, однако фильм провалился в прокате, и кинокомпания Sherwood Studios разорилась. Лишь впоследствии, попав на кабельное телевидение, BB стал подлинно культовым фильмом.

Смотри также: Фильмы про пришельцев и НЛО

Владимир Гордеев: Гонконгские рыцари против инопланетян

Приключения Букару Банзая в восьмом измерении оценка: 3.5

Культовый фильм восьмидесятых представляет собой безумно эклектичный sci-fi-китч. Впрочем, разноцветные камни калейдоскопического здания "Букару Банзая" надежно скреплены цементом, замешанным из научной фантастики и журнальной серии о приключениях Дока Сэвэджа, издававшейся в 30-40-х годах прошлого столетия.

Букару Банзай – сам по себе эклектичный герой. Отец – японец, мать – американка. Он – метис. Он и там, он и тут. Букару Банзай везде. Мулаты обычно самые красивые люди. Букару Банзай красив и лицом, и умом (неспроста, видимо, на эту роль взяли Питера Уэллера, магистра по искусству древнего Рима и эпохи Ренессанса). Букару Банзай на все руки мастер.

- Искривленное сверло, пожалуйста.
- У нас нет, доктор Банзай.
- Тогда прямое.

Букару Банзай – ученый-испытатель, хирург, талантливый музыкант. Альбом, записанный его группой "Гонконгские рыцари", бьет рекорды продаж. Между прочим, Питер Уэллер играет на трубе. Вместе с Джеффом Голдблюмом, который также снялся в "Приключениях Букару Банзая", он выступал в лос-анджелесских клубах в составе ВИА "The Mildred Snitzer Orchestra". Обратите внимание на скриншот: рядом с Букару Банзаем – маленькая труба, а внешне он похож на Ника Кейва. Банзай исполняет трогательную балладу. Это доказывает, что ко всем прочим своим достоинствам, он красив душой и очень чуток: сквозь грохот рок-н-ролла он единственный услышал, как кто-то "тихо плачет в темноте". Проникнувшись сочувствием к плачущей героине Эллен Баркин – Пенни Пригги – он играет для нее лирическую жизнеутверждающую композицию, такую трогательную, что вынуждает Пенни пустить себе пулю в лоб.

Персонажи комичны. Точнее говоря, богоизбранный персонаж Уэллера – ироничен, а все остальные комичны, хотя тоже выделяются многообразием талантов или хотя бы оригинальностью. И без того достаточно широкоплечая Эллен Баркин носит пиджак с накладными плечами, а тощий еврей Джефф Голдблюм одет как техасский ковбой на празднике. Но самый гротескный персонаж – оппонент Баккару Банзая доктор Лизардо (Джон Литгоу). Он участвовал в разработке и первых испытаниях сейсмоускорителя, позволяющего человеку прорываться в восьмое измерение. В фильме допускается много вольностей, для авторов фильма не имеет значения ни пространство, ни время. Поэтому эксперимент Лизардо датируется 1938 годом, а прошедшие 50 лет никак не отражаются на внешности доктора. Казалось бы, Лизардо – типичный сумасшедший профессор из комиксов и фильмов категории Б. Но не всё так просто. Во время эксперимента Лизардо застревает между нашим измерением и восьмым измерением, и в него вселяется инородное существо. Таким образом, Лизардо оказывается еще более эклектичным персонажем, чем Букару Банзай. Его безумие как бы фиктивно.

Земле и некой Планете 10 (это нелепое название – отсылка к не менее нелепому Плану 9 из открытого космоса) угрожает страшная опасность. Главарь военной касты, провозгласивший себя лордом, схвачен свободолюбивыми пришельцами и сослан в бессрочную ссылку в восьмое измерение. Букару Банзай, повторивший эксперимент Лизардо, выпускает зло на волю. Получив же разряд электротоком, Букару обретает способность видеть "чистое зло из восьмого измерения". Здесь фильм перекликается с карпентеровским "Они живут". В "Букару Банзае" дается оригинальная трактовка происхождения радиоспектакля "Война миров" Орсона Уэллса. Орсон Уэллс сделал подвиг, открыв людям глаза на правду. Пришельцы действительно живут среди нас, но мы их не видим. Мы зазомбированы бактериями, которые они выдыхают изо рта.

Журналисты в фильме Рихтера показываются пророками. На пресс-конференции, устроенной по случаю "успешного" эксперимента (земляне еще не знают, что находятся под колпаком инопланетян), звучит дурацкий по своей несвоевременности вопрос: "А что думает Пентагон по поводу войны в восьмом измерении?" Журналисты даже не подозревают, насколько близки к истине. Если лорд не будет пойман, пришельцы направят луч смерти на Смоленск. Они надеются, что Кремль решит, будто удар был нанесен Соединенными Штатами. И тогда, если самим пришельцам не удастся испарить Землю вместе с лордом, за них это сделают земляне.

Букару Банзай и его боевая команда пытаются предотвратить всемирную катастрофу…

- С вами хочет говорить президент.
- Какой президент?