В главных ролях: Джеми Ли Кертис, Рон Силвер.
В ролях: Ричард Дженкинс, Клэнси Браун, Элизабет Пенья, Луиза Флетчер, Филип Боско, Кевин Данн.

Mystfest — лучшая актриса (Дж. Ли Кертис).
Фестиваль полицейских фильмов в г.Коньяке — Специальное упоминание (Дж. Ли Кертис)..

Владимир Гордеев: Смерть – это самое большое удовольствие. Поэтому ее оставляют напоследок

Голубая сталь / Вороненая сталь оценка: 3

После вампирского вестерна "С приходом тьмы" Кэтрин Бигелоу взяла тайм-брейк. Через пару лет, развеявшись работой над видео для группы "New Order", она решила вернуться в кино и набрала номер Эрика Реда, автора сценария к ее вампирскому вестерну. Эрик Ред грустил после абсолютного провала своего режиссерского дебюта "Коэн и Тейт" – занудной камерной драмы о девятителетнем свидетеле убийства, похищенного гангстерами. Почесав большим пальцем затылок, Ред заявил, что, несмотря на провал, любви к криминальному жанру у него не поубавилось, и он готов поработать над сценарием к какому-нибудь детективу. "Ладно, – сказала Кэтрин, – только я не хочу, чтобы мой фильм был про дурацкого ребенка в криминальном мире. Пусть это будет женщина". И под патронажем Оливера Стоуна и Эндрю Прессмана Кэтрин Бигелоу сняла полицейский триллер с Джеми Ли Кертис в главной роли. Фильм отнюдь не стал хитом, но собрал в 100 раз больше, чем "Коэн и Тейт".

У Джеми Ли Кертис такое лицо, что оно кажется выточенным из металла, подобно пуле или детали пистолета, — Бигелоу идеально подобрала актрису на главную роль. Кертис играет выпускницу полицейской академии офицера Миган. Что побудило Миган податься в правоохранительные органы? – не очень понятно. Два раза за фильм она кокетливо заявит, что с детства мечтала выстрелить в человека. На первом же дежурстве Миган "исполнит свою мечту" – застрелит грабителя гастронома. А пистолет, выроненный преступником на пол, подхватит один из свидетелей и сбежит. В виду отсутствия пистолета на месте преступления, Миган инкриминируют превышение полномочий и отберут табельное оружие… Но лиха беда начала. Пистолетный вор вскоре объявится и начнет обхаживать Миган. Этот приличный с виду биржевой трейдер, на самом деле, маньяк-убийца. Его заворожило то, с каким холодным азартом, с каким стальным блеском в глазах Миган выпустила всю обойму в незадачливого грабителя.

В фильме Бигелоу живописуется неприятный мир большого города, населенного копами и маньяками. Здесь часто идет дождь, в тумане расплываются миллионы огней. Здесь люди ходят по темным ресторанам и сидят по темным полицейским участкам, перекладывая бумаги с места на место. Они ведут скучные разговоры и тихо пьют в своих квартирах с раздражающими интерьерами. Все персонажи довольно отталкивающие. Начиная с мерзкого трейдера, в которого сходу влюбляется Миган, продолжая ее коллегой и любовником Ником и заканчивая ее семьей. Да и сама Миган особых симпатий не вызывает. Она агрессивна, закомплексована, психически неуравновешена. Ника сыграл Клэнси Браун, который после фильма "Горец" был обречен играть отталкивающие роли, – насколько убедителен он был в качестве оппонента Кристофера Ламберта. "Голубую сталь" нельзя назвать захватывающим фильмом. Драйв уверенно гасится грузящей музыкой Брэда Фидела, шумом дождя и тоскливыми урбанистическим пейзажами.

(28.08.2009)