Фестиваль фантастических фильмов в Авориазе:
- Гран-при (Николас Мейер)
- Премия "Антенн 2" (Николас Мейер).

Смотри также: Фильмы про путешествия во времени

Александр Руденко: Рецензия на фильм "Эпоха за эпохой / Путешествие в машине времени"

Эпоха за эпохой / Путешествие в машине времени оценка: 3

Интересно в этом фильме уже то, что Малькольм Макдауэлл играет полностью положительного персонажа, причем не кого-нибудь а Герберта Уэллса, изобретателя машины времени – здесь: буквально. Пригласив бомондных друзей на званый ужин, писатель наговорил им разного социализму про то, как в будущем все будет заебись, а затем, наслушавшись скептических замечаний, заявил, что вскоре сможет доказать свою правоту, пригласил всех в подвал и продемонстрировал им машину времени, на которой рассчитывал метнуться в будущее за подтверждением своих утопических фантазий.

Но первым машину времени довелось опробовать одному из гостей — лучшему другу Уэллса, доктору Стивенсону, спасавшемуся от полиции – оказывается он и был пресловутым Джеком-Потрошителем. Машина была с самовозвратом, поэтому как только она снова возникла в подвале, Герберт Уэллс,вычислив по приборам времянахождение опасного маньяка, последовал за ним, дабы предотвратить резню в Утопии. И его занесло из Лондона 1893 года далеко не только во времени, но и в пространстве – в Сан-Франциско 1979 года, где машина времени экспонировалась в музее, на посвященной ему, писателю и изобретателю Герберту Уэллсу, выставке.

Надо ли говорить, что вскоре все утопические фантазии Уэллса развеялись, ибо прекрасное далёко было с ним жестоко, а Джек-Потрошитель, напротив, чувствовал себя как рыба в воде: когда бывшие друзья встретились, он подозвал писателя к телевизору и, щелкая по каналам – новостным, киношным, — изобилующим жестокостями, восторженно нахваливал дивный новый мир.
Герберт Уэллс (Малькольм Макдауэлл)
Не обошлось в фильме и без любовной линии. Если Джек-Потрошитель в будущем мгновенно адаптировался, то писатель оказался совершенно смешным и беспомощным, чем умилил одну там барышню из банка, которая, в конце концов, стала ему женой. Более того, игравшая ее актриса стала женой Макдауэлла и прожили они вместе 10 лет, а потом развелись, видимо, потому, что она вновь сыграла барышню, влюбившуюся в путешественника во времени — в фильме "Назад в будущее – 3".

Фильм – режиссерский дебют писателя Мейера, прославившегося романами о… Шерлоке Холмсе, один из которых – "Семипроцентный раствор" — был удачно экранизирован. Впоследствии Мейер снял два "Звездных пути" — второй и то ли шестой, то ли седьмой, причем, второй фанаты сериала считают лучшим из адаптаций для широких экранов. Советскому же зрителю режиссер был известен постапокалиптическим телефильмом "На следующий день".

(08.10.2009)