оператор — Жак Эткин,
композитор — Лемми, Гарри Манфредини.

В главных ролях: Тэмми Лоурен, Эндрю Дивофф.
В ролях: Роберт Инглунд, Крис Леммон, Тони Крэйн и др.

Мор: Загадай желание, детка!

Исполнитель желаний оценка: 3.5

Добротное старомодное кино о злом джинне, который должен выполнить три желания того, кто его освободил, чтобы его собратья прорвались с той стороны миров и заполонили землю. Джинн обладает неограниченной властью, но может использовать ее только, если человек загадает желание. По несчастливой случайности джинн оказывается в современном городе — и использует попадающихся людей, чтобы обнаружить девушку, которая его разбудила. Главной фишкой фильма, конечно, является фраза "As you wish" ("Как пожелаете"), после которой джинн исполняет желания, но совсем, совсем не так, как ожидают люди. За счет этого комедия соединяется с ужасом, и этой простой, но кинематографичной идеи хватило на то, чтобы снять еще три продолжения.

Люди очень уязвимы, потому что не замечают особенностей построения фраз, привыкнув к их безобидности. "Хотите выпить? Хотите освободиться? Хотите больше не видеть этого?" Любой вопрос может оказаться опасным, любое желание, даже не сформулированное точно, в руках джинна превращается в оружие. В начале фильма джинн реагирует на желание повелителя страны "показать чудеса" — и превращает дворец в сумасшедший дом, где люди блюют рептилиями, рожают гиен, превращаются в чудовищ или скелетов. Примерно так джинн представляет себе волшебство — и примерно это ждет посетителей последней вечеринки.

Хорошая идея, исполнение которой в данном фильме балансирует от рассказа старого анекдота (вроде получения страховки в миллион долларов за смерть матери) до вполне недурной шутки (история с охранником, который желает джинну свалить, что тот вынужден проделать). Некоторые моменты остроумны — например, разговор Алекс и специалистки по древним легендам, которая громко хохочет над беззащитностью мира науки перед освободившимся духом прошлого. Стоит отметить и незатертых актеров, которые отлично вписались в роли, и Инглунда в качестве галантного хозяина коллекции древних предметов. Единственное, что непонятно, — каким образом джинн так распоясывается в конце истории, ведь никто ничего подобного не желал. Но не хотелось бы в угоду логике отказываться от буйства ходячих статуй и окровавленных щупалец, не правда ли? Черт, неужели я это пожелала? Аааа....

(03.11.2009)