Высота колеса, катящегося сквозь джунгли, составила 5,5 метров, а вес — 815 килограмм.

Именно Кира Найтли придумала, что Джонни Деппа в финале надо приковать.

На роль Дэйви Джонса рассматривался Кристофер Уокен.

Тим Бартон сделал несколько набросков персонажей мертвой команды.

Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца"

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца оценка: 4

Начать стоит с предупреждения о том, что первый фильм про “Пиратов” не произвел на меня ни малейшего впечатления. Разумеется, попытки возродить мертвый жанр всегда заслуживают всяческих похвал, но если за такое дело берутся обычные середнячки типа Вербинского, то какого-либо снисхождения к ним быть не может. Умрите и не трогайте грязными лапами святое!

К счастью, во вторых “Пиратах” мы встретили тот же самый случай, что и в третьих “Людях Икс”. Проект был настолько масштабен и крупнобюджетен, что никакая бездарь не могла его уже потопить – все же $250 млн.и исходящие из этого production values просто так за два дня не профакаешь. Тем более еще зимой стало абсолютно понятно, что лишившийся Майкла Бэя злой упырь Брукхаймер обязательно найдет себе нового ученика, каким и стал товарищ по имени Гор. Он прошел инициацию, и мир вторых “Пиратов” наконец обрел трехмерную глубину.

Мир вторых “Пиратов ” наконец обрел трехмерную глубину, на пространстве которой все персонажи сразу же заиграли яркими красками. Для многих зрителей – очень неприятными красками. Все дело в том, что герои перестали вести себя по киношным штампам, а к подобным сюрпризам готовы далеко не все зрители.

Что было раньше в киносагах? Полный детерминизм. “Звездные войны”, “Матрица” и “Властелин колец” – во всех этих эпосах центральных героев тащили за собой судьба и злой рок. Если не рок, то злая авторская ирония, которая не имела к воле героев никакого отношения и которая заставляла их постоянно совершать совершенно алогичные их образу поступки. Что же мы имеем во вторых “Пиратах”? Полную непредсказуемость.

Почему это произошло? Потому что во втором фильме появился совершенно новый центр энтропии, и это довольно удачная сюжетная находка. Мы ждем непредсказуемых поступков от Джека Воробья, но получаем их каждый раз исключительно от Лизы Сванн. Она неприкрыто крутит хвостом перед каждым мало мальски заметным мужским персонажем. При этом с видом не юной шлюхи (что было бы логичнее, исходя из ее образа из первого фильма), а опытной циничной суки “с золотым сердцем”. К чему это приведет в финале – совершенно непонятно. Зато почему так получилось – кристально ясно. Просто сценаристы наивно пытались слизать один в один “Наносящую ответный удар империю” и круто с этим обломались. В результате, Хана Соло съел кракен, а Леголас так и не отомстил за своего старика-джедая. Чем это чревато? Катастрофой и бочкой мыла. Ведь Лиза никак не может оказаться сестрой Уилла, а это значит, что кроить сюжет триквела придется уже по-черному. Например, я уже абсолютно уверен, что мама Уилла ушла к Прихлопу именно от Дэйви Джонса. “I’m Your Father, Luke” – и никаких гвоздей… Хотя тоже чем черт не шутит. Знаете, кому, я думаю, достанется Лиза в финале? Чоу Юн Фату. Иначе его появление на Краю Света будем попросту ничем не оправдано.

Про героиню Киры Найтли мы уже сказали. Теперь же осталось напоследок сказать и о том, какая она плохая актриса. К сожалению, это уже просто неоспоримый факт. Увы! – “проклятье голливудских старлеток” ее никак не миновало. Теперь она, как и десятки юных шмар типа Лохан, прекрасно знает о своей профессии только две вещи – а) я невероятно крута; б) я делаю это только ради денег. Орландо, наверное, тоже так думает, но ему удается это скрывать. Вообще надо отметить, что от “игры в пиратов” удовольствие на съемочной площадке получают явно только люди, которым уже за сорок.

(30.11.2009)