В главных ролях: Шинья Цукамото, Кеи Фудзивара, Томорово Тагучи.
В ролях: Нобу Канаока.

- первоначально это была театральная пьеса Шиньи Цукамото, поставленная его театральной труппой "Театр Кайдзу" до того, как он всерьез занялся кино.

Смотри также: Фильмы про путешествия во времени

Мор: "Приключения мальчика с электрическим столбом" : почти Евангелион

Прекрасный аналоговый мир / Приключения мальчика с электрическим столбом оценка: 3.5

Это самая лучшая пародия на аниме, которую я видела. Цукамото, хоть и демонстрирует недостатки режиссуры в своем практически первом фильме, заставляет дико смеяться над школьником, из-за шиворота которого торчит электрический столб с болтающейся лампой, и его сенсэем-женщиной, приделавшей на голову альбом с семейными фотографиями. В принципе, этот парнишка 1987 года вполне мог бы быть пародией на Синдзи из Евангелиона, если бы тот не был нарисован гораздо позже, но мало ли их было в аниме-культуре — парней, которые не знают, зачем пилотируют Еву? Первая сцена фильма — это избиение карикатурного школьника карикатурными одноклассниками, из которого его выручает прелестная девочка с битой. После шедеврального диалога мальчишка со столбом демонстрирует ей машину времени, сделанную то ли из жеваной фольги, то ли из резины, и попадает в мир, где банда вампиров-театралов (один в исполнении Цукамото, естественно) собирается лишить мир света с помощью техноизвращений. Что вы думаете ему предстоит? Зажечь свет с помощью своего электрического столба и разметать нарисованные черт знает как облака!

Грязная картинка, копеечная съемка и участие актеров из группы "Кайдзу" сделали из "Приключений мальчика с электрическим столбом" довольно-таки уморительное зрелище. И при этом не оставляет вопрос — как же это было сделано? Цукамото удается быть как-то не по-японски японским, т.е. он эдакий японец, который извращает артхетипы собственной поп-культуры. Стоит мимолетно расслабиться на демонстрации дышащей машины-человека, как снова на экране глуповатый (шедеврально глуповатый!) японский школьник (тм) с выпученными глазами, недоумением и фразой "Сумимасэн!". Но оказывается, что мальчик с электрическим столбом нужен каждой эпохе, чтобы поддерживать свет, а потому школьник, таскающий с собой кусок столба, получает прекрасный фонарь — и борется с вампирами в духе комиксов. Здорово, что тут еще скажешь, а ко всему кино еще и не затянуто, как это любят делать независимые авторы. 50 минут — и свободен. Лучше бывает только у Сого Ишии.

Придирчивый зритель назовет "Мальчика с электрическим столбом" явным предшественником "Тэцуо". Верно, в нем используются похожие приемы и мотивы, но по тональности и качеству исполнения это все же совершенно разные вещи. Бесшабашный стеб в "Приключениях" уступает место технотронной холодности, юмор в духе школьных аниме переходит в мрачную мангу наподобие.. .ну не знаю, "Акиры", допустим. Фильм однозначно на любителя, но поклонники японской мультипликации обязательно его оценят. Ведь самое забавное заключается в том, что при всем осмеянии канонов, "Мальчик" и есть стопроцентное аниме.

(07.01.2007)