.

В главных ролях: Аста Нильсен, Роберт Динесен, Пол Ремерт.
В ролях: Ханс Неергард, Эмили Санном, Оскар Стриболд, Арне Вил и др.

Смотри также: Кинохонтология / Hauntology of cinema

Мор: Отсутствие контроля

Бездна оценка: 3.5

Практически полнометражка с роковой датчанкой Астой Нильсен, включающая в себя неожиданно откровенный эротический танец, подобный которому и в настоящее время мало кто рискнет выпустить на широкий экран, — откровенный, нефильтрованный, животный, а потому кажущийся даже шокирующим. Это почти как отрубание головы Марии Стюарт в немом блокбастере, который в памяти ничто пока не затмило. Если верить Жоржу Садулю, женщины-вамп появились благодаря Асте Нильсен, кроме того она была первой датской кинозвездой, событием для датского кино. В "Бездне" уже нет никаких заламываний рук и эффектных поз, однако это не означает, что в фильме отсутствует аффектация, свойственная немому кино. Она переносится на выражение глаз, на несдержанные взгляды, страстные поцелуи. Ревнивый взгляд Асты Нильсен прекрасен.

История "Бездны" — это история обыкновенной дамы, которая уходит от респектабельного жениха к циркачу, впечатленная его грубой силой и обаянием нахальства. Случайность этой встречи и быстрое решение героини умчаться вместе с тем, кто вызвал в ней желание, несколько обескураживают. Т.е. вот он забрался к ней в окно, а вот они уже мчатся на коне, вздымая за собой пыль. Ее страсть так велика, что женщина начинает выступать на сцене вместе с любовником, однако тот не разделяет раздирающих героиню страстей, его внимание легко увлекают другие объекты. Героиня — ревнивая, страстная, дикая женщина, не в силах контролировать свои желания, падает на дно и заканчивает свою историю в руках полицейских.

Типичная, в общем-то, мелодраматическая тематика в исполнении Нильсен заиграла, выделила "Бездну" из целой череды подобных фильмов. Плюс в "Бездне" присутствует несколько крайне откровенных сцен — не в смысле того, что кто-то раздевается, а в смысле передачи эмоций, которые обычно стараются скрыть, как-то облагородить. Т.е. "I wanna fuck you like an animal" NIN — это все же исключение, обычно сексуальное напряжение подается в более лиричном виде. Но у героини Нильсен между желанием и его выражением нет никаких границ, она просто действует так, как ей хочется. Она вращает бедрами, трется о мужчину, кружит вокруг него. Непристойность!

Далее еще следует уродливая сцена скандала, когда обезумевшая от ревности женщина набрасывается на соперницу. Эмоции Нильсен как-то очень подчеркнуты и убедительны, особенно мне нравится контраст между лицом беспечного соблазнителя и ее глаз-дыр, выжженных жаждой. Но при том, что так поступать нельзя, ты прекрасно понимаешь, что она не может поступить иначе, потому что видит буквально осязаемое истечение, таяние внимание Рудольфа к себе. Она должна что-то сделать, пусть даже и поколотить кого-то.

Вдогонку я нашла вот это фото Нильсен, которое мне нравится:

(27.09.2010)