Продюсер: Уид Ганнинг.

В главных ролях: Крэйтон Хэйл, Тельма Тодд, .
В ролях: Уильям Монг, Соджин, Шелдон Льюис, Ласка Уинтерс, Айвэн Кристи, ДеУитт Дженнингз, Калла Паша, Анджело Роситто, Чарльз Гемора, Лоретта Янг и др.

Смотри также: Кинохонтология / Hauntology of cinema

А. Ботев (и Сладкая N): И тут он проснулся

Семь ступеней к Сатане оценка: 3

Двадцатые годы в нашей хонтологии завершает фильм "Семь ступеней к Сатане" по книге Абрахама Мерритта. Я читал Мерритта, когда его издали в издательстве "Северо-Запад", вместе с "Лунной заводью", и тогда все, что издавал "Северо-Запад" в своей серии в желтовато-серых суперобложках, было прекрасным и обязательным к прочтению, так совпало — время, возраст, всё. Теперь-то, конечно, не так, теперь и серии такой нету, и издательства, и книги в этой серии тоже фуфлыжные есть, как и везде; еще были прикольные подделки, вводящие в заблуждение, но — спасибо, "Северо-Запад", спасибо, что ты был.

На этом с благодарностями можно закончить. К фильму. Любимое занятие пикейных жилетов, которым довелось в жизни прочесть одну книгу, а потом посмотреть ее экранизацию (наоборот — почти никогда) — это сравнивать: что в фильме сделали правильно, что неправильно, а что и лучше, чем в книге. В случае отчетного фильма пикейным жилетам негде разгуляться: между фильмом и ничего общего нет ничего, кроме имен героев и некоторого антуража. Сюжет не то чтобы перекроен, он просто из другой ткани. Сам Мерритт, говорят, очень ругался. Ну, а что ему было делать? Название продал, деньги заплочены, всё.

И в книге, и в фильме герои попадают в поместье тайного злодея. В книге это поместье зловещее донельзя, на каждом шагу героя подстерегают опасности, он выступает против могущественнейшего в мире человека, сознательно ходит по краю смертельной пропасти. Ему противостоят профи, убийцы, бандиты. В фильме замок тоже зловещий, но посмотрите, кто противостоит герою и его невесте:
  • полуголая красотка;
  • сбежавшая горилла;
  • волосатый человек, похожий на волколака;
  • Ангел Сатаны, женщина с лицом мужчины;
  • Паук, не добродушный тащем-то Паук из "Коррозии металла", а мрачный садист на костылях;
  • индийский принц;
  • тайные Неназываемые братья.
В союзниках же у главного героя карлик, все время являющийся из стены в самых неожиданных местах, и другой волколак по имени Профессор Мориарти (а может, и тот же самый). Как можно всерьез бояться такого паноптикума?

Кино поначалу кажется в высшей степени развлекательным, для детей. Смотреть очень интересно, особенно после того, как они попадают в замок. Нормальный такой замок, с потайными ходами и злодеями, в удачные моменты не хуже, чем Моррисвильский. Тени как у немецких экспрессионистов, но служат, понятно, совсем другим целям. Главный герой такой в очочках (на постере довольно точное его изображение), иногда проявляет храбрость и смекалку. В общем, прямо с волнением следишь и с уважением думаешь — вот блин, умели делать, какое же все-таки уважение к зрителю — настоящие приключения и диковинки, горилла, индийский принц, все такое.

Настораживаешься только, когда до конца пять минут, а главный герой еще идет по ступеням к Сатане. В книге-то был механизм, который герой успел сломать, в чем вообще ее пойнт. А тут —

В общем, в очередной раз понимаешь, что тебя нефига не уважают, а наоборот, если говорить грубо и попросту, наебывают. Концовка даже не в том стиле, что "и тут он проснулся". Концовка еще даже хуже. В общем (спойлер, хотя кого это останаливало) (выделить мышой), все эти приключения были подстроены дядей главного героя, который не хотел, чтобы он ехал в экспедицию в Африку. Все, абсолютно все всё это время весело разыгрывали его, даже невеста. Рабство, в которое он попал к Сатане — это в буквальном стиле трехлетнее офисное рабство — он обязан три года ходить в учреждение к дяде. Главному герою только и остается, что смириться и объявить о помолвке со своей невестой. Все довольны, все смеются. Тьху, тьху, еще раз тьху.

(28.06.2011)

Авторский вопрос. Считаете ли вы, что желтая серия издательства "Северо-Запад" прекрасна?

О да! 23