National Board of Review, USA — лучший актер (Р.Ричардсон), Топ-10 фильмов года.

National Film Preservation Board, USA — National Film Registry.

Специально ради фильма Монтгомери Клифт научился играть на фортепиано.

Главную роль предлагали Джинджер Роджерс, но она отказалась.

Смотри также: Кинохонтология / Hauntology of cinema

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Наследница"

оценка: 4.5

"Наследница" — лучший фильм Уайлера. Лучший потому, что, выйдя на рубеже 40 -50 гг., содержит в себе всё то, что должен содержать "современный фильм": напряженное развитие событий и постоянный накал эмоций.

Как выясняется, качественная драматургия и точная актерская игра могут сделать из любого тривиального сюжета практически шедевр. А сюжет в фильме абсолютно тривиален. Папа пытается выдать замуж дочь, у которой нет, с его точки зрения, никаких достоинств, кроме умения вышивать (естественно, никому не нужного). Титры в фильме, кстати, классно оформлены в виде вышивки.

У девушки нет никаких достоинств, зато есть богатое приданое. Она же считает, что "она — не слон, а человек".

Это, друзья, фильм о горьком прозрении, хотя, на самом деле, такого прозрения могло бы и не быть.

Это, наконец, фильм о прошлом, действие которого происходит в середине XIX века, когда все и всё было тормознутым. Ну, например, человеку, чтобы одеться и пойти на работу, требовалось гораздо больше времени, чем нынче. А представьте, как долго и непросто ему работалось, будучи лишенному современных средств коммуникаций!

Точно так же трудно и непросто обстоял подбор жениха для нашей героини. Скажем, ебанутая тётя считала, что лучше хоть какой муж, чем вообще никакого, и поэтому охотно приняла в доме молодого альфонса в исполнении Монтгомери Клифта. Но папа героини, холодный и проницательный медик, намерен дать молодому клоуну отпор. Он даже не представляет себе, во что выльется этот конфликт!

Бляха-муха, это настоящее кино!

(21.10.2012)

Мор: Рецензия на фильм "Наследница"

Фильм о мести в декорациях дерьмовой мелодрамы с Мелани из "Унесенных ветром" в главной роли. Дочь врача не слишком общительна, она вышивает с утра до ночи, поэтому не имеет успеха у мужчин. Однако на случайном балу девушка вдруг знакомится с хлыщеватым красавцем, который с легкостью влюбляет в себя этот "синий чулок". Отец однако подозревает, что пацанчику нужна не девушка, а деньги, и не дает разрешения на брак. Дочь шокирована, но решается на отчаянный шаг — собирается сбежать с любимым. Тот же, почуяв отсутствие бабла, сбегает. Двойной удар (тирания отца и вероломство возлюбленного) делает из "Мелани" вечную фанатку вышивания, но спустя годы, когда она уже единственная хозяйка состояния, потасканный молодчик возвращается снова, даже не сменив легенду. Женщина делает вид, что повелась на дешевый развод, но потом закрывает дверь на засов прямо перед несущимся с чемоданами героем, скрипя зубами. "Suffer, bitch!".

Не будь кино таким унылым и не будь женский образ в обрамлении тематики женитьбы так убог и малоинтересен, концовка могла бы скрасить "Наследницу". И я не стала бы нарушать благость, снизошедшую на Вову, который смотрит Уайлера и сладострастно цитирует классиков. Но здесь к старомодным матримониальным метаниям добавляется, сука, Мелани, а Мелани — персонаж, вызывающий безусловный, мощный импульс отвращения. Это бледное лицо, большие глаза, слабоумная улыбка восторга, это страдальческое выражение вечной жертвы и вопль "Эшлиии". Мелани — это детская травма. Стоит "наследнице" раскрыть рот, как я ожидаю, что она скажет "Эшлии" и будет штопать ему носки, делая их из ниток, вынутых из капюшончиков неимущих детей, потому что так мучительнее. Здесь бедняжка все никак не может удачно выйти замуж, замуж, З-А-М-У-Ж, вышивание, бал, платье, замуж, платье, старая сводница-тетка, женская гордость. Мелани — это ходячий штамп, воплощение всего, от чего у меня сводит зубы. Мне хочется надеть шлем с рогами, взять в руки топор и раскроить ей череп.

(23.10.2012)

Дмитрий Савочкин: Гангнам-стайл

Наследница оценка: 3

Вопреки ожиданиям (крайне редко я не плююсь после фильмов, заказанных в разделку Владимиром Гордеевым) мне эта старинная уайлеровская тягомотина понравилась. В фильме есть размер, ритм, в нём хорошие, продуманные персонажи, проходящие – каждый – через свою эволюцию. И те, кто через эту эволюцию проходят успешно, становятся сильнее, а те, кого создал б-г – не выживают в эволюционной гонке.

Девушка без особенных знаний и умений, не блещущая красотой и интеллектом, и совсем уж неприлично отсталая по части обаяния и социальной адаптации, живёт со своим отцом и его сестрой, сидя целыми днями перед окном и вышивая какую-то хрень. Отец относится к дочери, как к какой-то жизненной несправедливости – нельзя сказать, чтоб он её не любил, но он постоянно, ежедневно сравнивает её с умершей женой (матерью девушки), и сравнение всегда в пользу жены. На аутизм и эмоциональную недоразвитость сидящего взаперти цветочного бутона, это, ясен перец, влияет отнюдь не положительно. Однажды он вытаскивает дочь на светский вечер, где она, паче чаяния, встречает ЕГО – молодого человека, которому ничего от неё не надо, кроме неё самой.

Ключевой конфликт в фильме происходит между отцом, который уверен, что парень просто хочет удачно жениться на приличном наследстве, и дочерью, уверенной, что её любят совсем не за деньги. Построение фильма Уайлеру удалось: до определённого момента, ближе к концу, мы так и не можем принять ни одну из этих точек зрения, и реальные мотивы молодого человека создают интригу, саспенс. Однако затем этот саспенс разрешается крайне драматическим образом, и концовка фильма уже скорее жанровая – хотя и весьма вялая по современным меркам.

Вообще, меня, как современного зрителя, чертовски раздражают в фильме все эти условности. Например, совершенно очевидно, что главная героиня старше своего жениха раза в два. По-моему, только слепой этого не видит. АЛЁ! Это не театр, это кино, тут что на витрине – то и в магазине. Почему я должен делать вид, что верю, будто актёр, разводящий руками по воздуху, на самом деле плывёт в океане? Неужели нельзя было найти на главную роль актрису помоложе? Ну и так далее. Наверное, всё это было нормально в 50-е, когда не было лоукост-авиа, визы и мастеркард, марсохода "кьюриосити" и веб-два-ноль. Но мы живём в эпоху "гангнам-стайл", и хотим, чтобы детальки "лего" идеально стыковались одна с другой, а не распадались, как в дешёвых китайских поделках.

Неплохое, но, пожалуй, проходное кино, которое не стоит вашего внимания через полвека после выхода.

(25.10.2012)