Оператор: Дик Буш,
Продюсер: Питер Уоткинс.

В главных ролях: Оливье Эспиталье-Ноэ, Джордж МакБин.
В ролях: Роберт Оутс, Питер Уоткинс.

Смотри также: Кинохонтология / Hauntology of cinema

А. Ботев (и Сладкая N): Неандертальцы vs питекантропы

Стандартный документальный фильм про военное сражение и его последствия — с привлечением экспертов, интервью простых солдат и военачальников перед боем и после него (выживших) (с обеих сторон), реконструкцией собственно боя — вот здесь мы устроили свои укрепления, шотландцы пойдут вот здесь — смотрите, он идут! надо же, как держатся, черти. Сейчас вы увидите, как мы стреляем из пушек, и какой эффект это произведет среди шотландцев. И следующим кадром — разрыв ядра, такому-то оторвало ногу. Когда вы последний раз ели перед битвой? Почему вы пошли воевать? И так далее.

Битва состоялась в 1746-м г. Все военачальники и солдаты фэйковые.

Фильм еще раз показывает, что о хорошем кино часто нельзя сказать, документальное оно или художественное. Он полностью документален, если не считать того, что все действующие герои актеры, и от многих требуется настоящая актерская игра. Хореография боя (в том смысле, как надо корчиться и кричать после того, как тебе рубанули палашом по лицу) поставлена максимально достоверно, на мой, непросвещенный, конечно, взгляд. Типажи подобраны вообще идеально, особенно всякие шотландские солдаты, особенно с учетом грима, одежды и прочей исторической реконструкции.

Относительно того, захватывающ ли фильм. Ну это такой непростой вопрос. По моему мнению, он очень длинный, хотя объективно идет чуть больше часа. Смотреть его местами очень тяжело, кажется, что долго, потом видишь хронометраж — прошло пять минут. За эти пять минут успел испытать стыд, жалость, боль, в общем, весь джентльменский набор мужского фильма. Мне кажется, это да, фильм не для женщин, жестокий в своей холодности, показывающий фактически бойню. Англичане в смысле вооружения, морали войск, тактики боя стояли цивилизационно выше шотландцев, битва между ними напоминала примерно бой между неандертальцами и питекантропами. Понятно, что питекантропы были обречены. Смотреть на все это довольно невыносимо. Ненавидишь империализм англичан, как в детстве при чтении "Всадника без головы", государство как идею, политиканов и долбоебизм.

Фильм позновательный! Например, понимаешь устройство исконно-посконной традиционной клановой системы. Про нынешних горцев, кстати, кое-что понимаешь. И гуманистический! Фильмы про войнушку цепляют в основном зверствами войск. Здесь же к общему посылу, что воевать нехорошо, добавляется следующее — типа, человек рассматривается как винтик, вот судьба этого винтика, вот государство распоряжается твоей жизнью. Смотри сам, дружок. Ну вот, примерно как сейчас. Захочут наши пидарасы с кем-нибудь повоевать, поставят под ружье — им хуй ты объяснишь, что умирать за них не хочешь. Там показано, как заставляют. Примерно все как у нас. Фильм 1964-го г., учтите, это наложилось на WWII, и, кроме того, насколько я понимаю, в Англии такие же ощущения были в то время. Ну, и у нас сейчас, конечно. Серьезно дает по мозгам. Ощущение, что мы питекантропы, честно говоря.

Ну, и, повторяю, для появления эмпатии необходимо было, чтобы весь антураж соответствовал. Тут все хай-класс, на мой непросвещенный взгляд, опять же.

(16.07.2013)

Авторский вопрос. Считаете ли вы, что англичане гады?