Оператор: Юрий Бабаханян,
Композитор: Вагаршак Закарян.

В главных ролях: Александр Панкратов-Черный.
В ролях: Анна Элбакян, Леонард Саркисов, Сергей Газаров, Екатерина Урманчеева.

Владимир Гордеев: Поиски капитана Гранта

Белая кость оценка: 2

Пародия на милицейское кино "Белая кость" была снята на студии "Арменфильм" в 1988 году, но до экранов (ленинградских, во всяком случае) добралась только в феврале 1990-го. Впрочем, к тому времени перестройка еще не закончилась, и фильм нисколько не устарел, представляя собой идеальный образец перестроечной комедии – дешевой, но сердитой; актуальной по существу, но убогой по форме. Сейчас такие фильмы не снимают. Сейчас наблюдается прямо противоположная ситуация. Комедии стали абстрактными, но пригламуренными, — то есть, в лучшем случае, актуальными по форме, но очень редко — по содержанию.

Преамбула. Не столь давнее прошлое – начало 2000-х. А.Ботев и Сладкая N приехали из Москвы погостить в Питер. Они и еще один наш общий приятель, петербуржец, который нынче, наоборот, зависает в Москве и пишет сценарии для телесериалов, бедолага, встречали меня возле станции метро Чернышевская. Я шел с работы и был довольно голодным. Лучше бы я оставался голодным (во всяком случае, частично, – от пива можно было и не отказываться). Но мы решили взять шаверму… или если ты, читающий эти строки, – москвич, который не разумеет ничего кроме собственного вавилонского диалекта… – то шаурму. И вот стоим мы возле ларька (палатки – моск.), насыщаемся шавермой, раздуваясь от чувства собственной демократичности, как вдруг Сладкая N. начинает вытягивать изо рта что-то вроде длинной прослойки жира. На поверку этот "жир" оказывается куском белого лейкопластыря, ловко затерявшимся в белом соусе.

К чему, собственно, эта преамбула? Во-первых, это веселая история, во-вторых, "Белая кость" начинается с того, что в общественной столовой одна из посетительниц обнаруживает в котлете милицейский погон. Современный зритель моментально разглядит здесь метафору: дескать, милиция и другие антиобщественные организации крышуют производителей полуфабрикатов и уличных торговцев, и во время очередного побора погон случайно упал в фарш, символизируя тем самым "неполное соответствие должности" милиционера. Но во время выхода фильма на экраны ни у кого не было сомнений, что на мясокомбинате произошло хладнокровное убийство! Милиционер был убит при выполнении служебных обязанностей, когда честно расследовал преступные махинации, и перемолот в фарш!

Однако в финале фильма выяснится, что милиционер и его напарник поддались посулам директора мясокомбината (бизнесмена и бандита) и переметнулись на его сторону, забив болт на долг. Погон был имитацией смерти, но, кроме того, милиционеры и в буквальном смысле покинули свою прошлую честную жизнь. Сейчас, когда окружающая действительность сформировала свои стереотипы мышления, детективная завязка оказывается пшиком, ибо сатирический пафос развязки "Белой кости" угадывается безо всякого труда. Так что я, раскрыв финал, даже не наспойлерил.

Капитана милиции с говорящим именем Грант отправляют расследовать убийство, а также продолжать дело товарищей – необходимо выяснить, что за страшные дела творятся в девятом блоке мясокомбината, скрытом под землей. Капитан Грант смело бросается исследовать это "белое пятно", находящееся на территории СССР.

Выясняется, что там нелегально производятся видеомагнитофоны и поступают на экспорт. И не куда-нибудь, а в Японию! Советского зрителя тошнило от имперских амбиций как пьяницу тошнит от чрезмерных доз алкоголя, поэтому он находил немало оскорбительного в том, что столь дефицитный и вожделенный товар как видеомагнитофоны отправляется за бугор, где своих видаков хоть жопой ешь. Но директор завода Гамлет Карапетович был человеком новой формации, нового российского менталитета (даром, что сын Армянской ССР):

– Вам лишь бы сажать… Нет чтоб гордиться, что мы конкурентный товар наконец-то можем производить! Надо не нас сажать, а законы менять!

В какой-то мере фильм оказался пророческим (это, конечно, не касается конкурентоспособности бытовых товаров, производимых на территории СНГ).

В "Белой кости" есть пара-тройка неплохих гэгов и есть даже одна скабрезно-сюрреалистическая шутка: от поцелуя красотки карлик начинается увеличиваться в размерах до нормального человека. Но фильм сделан в слишком медленном для эксцентрической комедии темпе и довольно хреново снят. Однако самое удручающее впечатление производит совершенно декадентский совдеповский антураж, от которого, конечно, авторам деваться было некуда. Он производит настолько жуткое впечатление, что, например, на американском сайте allmovie.com жанр фильма определили как "криминальную драму".

В том же 1990-м году на экраны вышла более позитивная комедия Леонида Гайдая "Частный детектив, или Операция "Кооперация", но о ней — в следующей раз.

(15.02.2010)