Сценарий: Ричард Блейк, Дон Джекоби, Дэн О`Бэннон,
Оператор: Дэниэл Перл,
Композитор: Кристофер Янг.

В главных ролях: Карен Блэк, Хантер Карсон, Тимоти Боттомс.
В ролях: Лорейн Ньюмен, Джеймс Карен, Бад Корт, Луиза Флетчер.

Владимир Гордеев: Долбоебы с Марса и долбоебы с "Кэннона"

Римейк одноименного фильма У.К.Мензиса 1953 года выпуска. Римейк – достойный. В смысле, такой же отстойный как и оригинал. Суть просмотра – попытка понять, что же из себя представляет все-таки "мастер ужаса" Тоуб Хупер, снявший "Техасскую резню…" и "Полтергейст".

Некогда существовала такая студия — "Кэннон пикчерс", которая ориентировалась на производстве говнофильмов. В 1978 она, не поменяв названия, сошла с молотка прямо в руки братьям-евреям Менахему Голану и Йораму Глобусу (двоюродным братьям). Те попытались сделать из нее что-то приличное, стараясь не нарушить притом традиций. А посему у фильмов, производимых "Кэнноном", был довольно приличный бюджет, и в них были задействованы знаменитые говноактеры (типа Сильвестра Сталлоне) и знаменитые говнорежиссеры (типа Хупера). При этом фильмы, которые производились или прокатывались "Кэнноном", были ужасно примитивны, шаблонны, якобы "адаптированы" ко вкусам обывателей. Наверное, поэтому "Кэннон" полюбила Хупера, чье творчество никак нельзя назвать творчеством. Годом ранее он снял на их деньги "Жизненную силу".

Фильм "Захватчики с Марса" поражает своей хуевостью и обилием культовых имен в титрах. В первую очередь: Тоуб Хупер. Я уже сейчас вижу, как продюсеры работали с культовым режиссером: "Дружище, ты снял "Полтергейст". Семейный фильм ужасов, где было страшное, где было таинственное, и при этом всё было довольно забавно, так что фильм могли смотреть и взрослые, и дети. Сделай так же".

Если вдруг кто-то посмотрит "Захватчиков с Марса", — по-крайней мере, начало фильма, — тот увидит, что многие мизансцены скопированы с "Полтергейста".

Маленький мальчик оставлен один на ночь в комнате (причем вокруг дохуя источников света — чтобы камере работалось комфортней), в комнате по соседству спят родители. Фантастическая атмосфера создается за счет света и за счет света извне – когда на задворки деревни, где живет мальчик, начинает спускаться космический корабль. В "Полтергейсте" неуверенными ручонками Хупера, держащими мегафон, управлял Спилберг. Внутри комнаты, где спит ребенок, создавалась таинственная, "темная" атмосфера. "Зло" в "Полтергейсте" также находилось и снаружи — "одержимое" семейное дерево, своевременно не вырубленное, на беду домочадцев, оставшееся жить на участке в 6-10 соток. После просмотра "Захватчиков с Марса" становится абсолютно понятным ход мысли Хупера, решившего ничего не сочинять, а воспроизвести то, что уже сработало. В итоге можно увидеть совершенно идентичные сцены и – офигенный драйв в одном случае и тотальное отсутствие драйва и чувства "тайны" в другом случае.

По сюжету, отец провинциального мальчика становится "одержимым" — в него вселяются инопланетяне (подобное можно найти в "Похитителях тел" и в массе других романов и их экранизациях 50-х годов). Вскоре весь город становится одержим. Мальчик добирается до спецслужб НАСА, и взрослые взрывают космический корабль, который расположился в окрестностях городка.

Минутка долбоебства. Человечество изобрело двери очень давно. Ридли Скотт в "Чужом" доказал, что двери могут быть и на космическом корабле — также как и на морском корабле. Дело даже не в том, что это естественно, а в том, что можно очень эффектно обыграть наличие дверей, — что и повторил Джеймс Камерон в "Чужих". Пришельцы с Марса в фильме Хупера двери игнорируют. Любой долбоеб может запросто прокрасться в святая святых инопланетного корабля, — а все будут стоять и разводить руками :(

Если я продолжу называть фамилии из титров, то вы будете в шоке. Вы не сможете поверить, что они участвовали в этой афере. Во-первых, я назову спецэффекцщика Стэна Уинстона. В том же 1986 году он создал "чужих" для фильма Джеймса Камерона. "Кэннон пикчерс" пригласила Стэна делать монстров для "Захватчиков с Марса". Стэн не понял прикола, но сделал одновременно смешных и одновременно очень зубастых уродцев, которых вы сможете увидеть на скриншоте (если я его сделаю).

Музыку к фильму писал Кристофер Янг, очень известный и очень плодовитый композитор, сопроводивший просто уйму хорроров… Композитор, которого только в 2009 году Сэму Райми удалось превратить в Дэнни Эльфмана…

…Словом, три известных имени: Хупер, Уинстон, Янг. Можно было ожидать, что развлекательный "семейный" фильм про инопланетян получится как минимум неплохим. Но фильм оказался поебенью. Что ж. Это еще один повод задуматься о том, насколько велика роль продюсера в голливудском кино.

Теперь человек, прочитавший данную рецензию с конца, может спросить: зачем ты смотрел это говно? Я отвечу: ничего не могу поделать, Хупер выбирает (или его выбирают) на редкость привлекательные сюжеты...

(21.02.2010)