Композитор: Ренат Гайсин.

В главных ролях: Андрей Мерзликин, Тунгышбай аль-Тарази (Джаманкулов), Айганым Садыкова.
В ролях: Алма Рулас, Ильяс Садыров, Игорь Горшков, Азамат Ильясов, Даулет Абдыгапаров, Алексей Храменков.

Фильм анонсируется, как "первый казахский триллер".

Дмитрий Савочкин: Лост ин казахстейшн

Заблудившийся оценка: 3

Не смотря на довольно избитый сюжет – чувак едет по бесконечной дороге через степь, сворачивает не туда, и попадает в чёрный вигвам – новое казахское фильмо "Заблудившийся" пришлось мне вполне по нраву. Спокойный шизофренический триллер с хорошей, дёрганой музычкой, прекрасными видами бескрайнего казахского зажопья, и правильной атмосферой смутного наебалова.

Главный герой – типичный казахский пацанчик, идущий к успеху, в отличном исполнении Андрея Мерзликина, с женой и ребёнком едет из какого-то одного Казахстана в другой Казахстан, и, чтобы срезать дорогу, съезжает на грунтовку. Вокруг, что называется, степь на степь кругом. Через сколько-то времени главгер понимает, что заблудился, вдобавок заглушенный мотор автомобиля отказывается снова заводиться, и приходится ночевать в степи. Проснувшись поутру, герой обнаруживает, что в машине он один, следов жены и ребёнка нигде нет, зато на расстоянии "можно увидеть, если залезть на крышу автомобиля" находится какой-то затерянный в степи домишко, где обнаруживается бородатый толстомордый казах с выражением лица мудрого Януковича, и его дочка – скверно говорящая по-русски кобылка с крепкими бёдрами. Они никого не видели. Как выйти на трассу они тоже не знают.

Фильм отстаётся если не отменным, то по крайней мере исключительно качественным зрелищем на протяжении первых семидесяти минут. Но дальше старый казах произносит фразу "А сейчас я всё объясню так, чтобы даже самым тупым зрителям было понятно" (за точность цитаты я не ручаюсь, но смысл был такой), и начинает пиздеть. Этот нескончаемый пиздёжь теперь продолжается до конца картины, и с какого-то момента хочется уже этого пиздуна пристрелить, чтоб он заткнулся. Я уж не говорю о том, что три раза повторяя одно и то же, старик резко снижает интеллектуальный градус картины, а религиозные аллюзии существенно портят настроение атеистически настроенным зрителям. У нас тут, на "экранке", вообще плохо складывается с религиозной тематикой.

Поэтому, не долго думая, я открыл "Виртуалдаб" (хотел сначала мувимейкером, но он оказался кривым, как руки бабуина, пришлось микроскопом гвозди забивать) и вырезал всё лишнее, коего оказалось приблизительно три с половиной минуты. В итоговой версии картины дед всё равно пиздит утомительно долго, но таким диким диссонансом со здравым смыслом его пиздёжь уже не выглядит. Я бы сказал, что если оценка оригинального фильма была где-то посередине между 2,5 и 3, то оценка моей, отредактированной версии – между 3 и 3,5. Все, кто хочет посмотреть кошерную версию картины (а не то говно, что лежит в этих ваших интернетах), обращайтесь к дядьке Димке. Найти меня несложно: до конца улицы и налево, стучать три раза.

ЗЫ: поблукав немного этими вашими интернетами в поисках мнений, аналогичных моему, нарвался на то, что многие зрители характеризуют фильм, как "слишком сложный для понимания". Блять. Собрать бы этих простых парней и девок, привязать к стульям, и целыми днями показывать им по кругу японский авангард. Пусть развивают воображение.

(16.03.2010)