В ролях: Джефф Голдблюм, Джон Клиз, Ричард Дженкинс, Брайан Деннехи, Розанна Аркетт, Джефф Фэйхи, Линда Хант, Расти Мейерс, Джо Сенека, Линн Уитфилд, Аманда Уайсс.

МКФ в Венеции — "Специальное упоминание" (Young Venice Award)..

Съемки длились 96 дней, с ноября 1984 по марта 1985.

Декорации, построенные для "Сильверадо", впоследствии использовались в таких фильмах как "Молодые стрелки", "Уайатт Эрп", "Дикий, дикий запад" и других.

Владимир Гордеев: Попытка оживить вестерн

Сильверадо оценка: 3.5

В 60-х жанр вестерна начал постепенно сходить на нет. Некоторые ставят это в вину Сэму Пекинпе, который сделал вестерны злыми и жестокими. Я не из таких. Я не обвиняю Сэма Пекинпу. Но я знаю точно, что после того как Роберт Олтман снял в 1972 году практически шедевральный "МакКейб и миссис Миллер", вестерн не мог оставаться прежним. А после того как в 1976 тот же Олтман цинично развенчал миф о ковбоях и солдатах – "подлинных американских героях" (фильм "Буффало Билл и индейцы"), вестерну и вовсе пришлось тяжко. Казалось, что жанр себя изжил, превратился в смехотворный реликт.

Конечно, иногда пытался тряхнуть стариной Клинт Иствуд, кроме того, время от времени снимались кое-какие малобюджетные вестерны – просто чтоб стряхнуть пыль с декораций… но зритель, в общем, на вестерны не шел. Не интересовался.

В 1981 году режиссер Лоуренс Каздан ревизионировал "нуар" (см. "Жар тела"). В 1984 году он решил провернуть тот же трюк с вестерном.

У "Сильверадо" классическая фабула. Четыре ковбоя приезжают в Сильверадо, город, с которым каждого из них что-то связывает. Выясняется, что в городе творятся бесчинства. Группа бандитов чувствует себя совершенно безнаказанно, а им потакает продажный шериф с темным прошлым. Ковбои наводят порядок. Всё.

Новизна подхода заключается в том, что Каздан смешивает вестерн с приключенческим фильмом в духе "Индианы Джонса" (именно Каздан написал сценарий "Искателей потерянного ковчега"). Вестерн – сам по себе фильм приключенческий. Но между "приключенческими" фильмами и вестернами в "золотую эру" Голливуда существовала принципиальная разница. Герои вестерна – суровые, грубоватые, простые парни "от сохи". Герои приключенческих фильмов – например, фильмов "плаща и шпаги" – обладали утонченностью и изобретательностью. Герои "Сильверадо" — гораздо мягче и "приятнее" классических героев вестернов; кроме того, это простые парни от сохи, которые блещут изобретательностью. Соответственно, фильм представляет собой аттракцион, где интеллектуально продвинутые ковбои, причем совершенно неубиваемые, выдумывают всякие фокусы и сыпят шутками. Это – детский вестерн. Тогда как Олтман усложнил жанр, сделал его более "взрослым", Каздан, напротив, его упростил, перевел в разряд комикса.

Фильм не снискал коммерческого успеха, но показал направление. Точно в таком же стиле будут сделаны "Назад в будущее-3", "Маверик", "Быстрый и мертвый", "Дикий дикий Вест".

Самой сильной стороной фильмов Каздана всегда были "актерские ансамбли". В 2005 году он даже получит приз от "Casting Society of America" за свое феноменальное умение набирать актерские составы и находить таланты. Начало фильма – затяжное знакомство с героями. Эмметт (его играет Скотт Гленн) находит в пустыне умирающего от жажды, ограбленного Пэйдена (Кевин Клайн – любимый актер Каздана). Бывшему советскому зрителю это, конечно же, напомнит встречу Сухова и Саида из "Белого солнца пустыни". Причем у Эмметта тоже есть идея фикс, конечная цель, к которой он стремится (в данном случае – Калифорния). Потом четверка ковбоев пополнится Мэлом и братом Эмметта Джейком. Роль Джейка исполнил Кевин Костнер. Говорят, что тем самым Каздан "искупил вину" перед Костнером, которая заключалась в том, что он вырезал роль Костнера из своего предыдущего фильма "Большое разочарование". Мэла, чернокожего ковбоя, сыграл Денни Гловер. Сделать героем вестерна негра — еще один смелый новаторский ход, прежде использованный лишь Мелом Бруксом в "Сияющих седлах" — но то была пародия на вестерны.

Брайан Деннехи играет гнусного шерифа Сильверадо, копируя свою роль из "Рэмбо – первая кровь". Кроме того, в фильме снялись Джон Клиз, комик из "Монти Пайтона" (это его голливудский дебют), Линда Хант (двумя годами ранее получившая "Оскар" за роль карлика-репортера в фильме Питера Уира "Год опасной жизни"), начинающая артистка Розанна Аркетт и начинающий артист Джефф Голдблюм. Актерский состав, как можно видеть, впечатляет.

(23.03.2010)