Оператор: Джон Мэтисон,
Композитор:Хавьер Наваррете.

В главных ролях: Ева Грин, Джуно Темпл, Мария Вальведе.
В ролях: Имоджен Путс, Элли Нанн, Шинейд Кьюсак, Клемми Дагдэйл и др.

Мор: Женские школы убивают

Трещины оценка: 3

Я как-то хотела написать небольшой текст-расследование на тему того, что в женских школах и других женских компаниях быстро происходит расслоение, и всегда кто-то занимает место условных "мужчин". Т.е. девушки делятся на девушек-девушек и девушек-парней, из-за чего взаимные связи становятся гораздо более напряженными и что стыдливо объясняется девичьей эмоциональностью. Каждый раз я вспоминаю об этой идее, когда мне попадается очередной фильм про женскую школу, но потом так же быстро забываю. "Трещины" дочери Ридли Скотта — это классическая картина на данную тему, включающая тему влечения девочек к преподавательнице и прибытие новенькой, но весьма интересно и неожиданно усугубленная тем, что объект влечения оказывается фальшивкой. Ева Грин играет манерную и немного напыщенную, но изящную преподавательницу физкультуры мисс G, на которую все героини смотрят так:

Учительница потчует девчонок рассказами о своих далеких путествиях, требует слушать свои желания, купается с ними по ночам голой и доводит их всем этим до слепого обожания и полного экстаза. Руководит командой пловцов властная девушка-лидер Ди, привыкшая командовать остальными. Ди сходит по учительнице с ума, но тут приезжает аристократка из Испании Фиамма Корона, для которой мисс G не такой уж авторитет, да и прыгает с вышки она получше Ди, так что вызывает всеобщую ненависть и зависть всех кроме преподавательницы, которая не брезгует телом отключившейся после незапланированного праздника Фиаммы. Конечно, злодейкой выставляют испанку, которая к тому же намекает, что рассказы учительницы о путешествиях, в которых та никогда не бывала, — всего лишь сказки, и красивая Ева Грин вдруг становится слабой, неприятной, извращенной, глупой и даже жалкой. Для Фиаммы и всех остальных это имеет весьма неприятные последствия.

Ключевой фигурой фильма становится любовный треугольник Ди-мисс Джи — Фиамма. Ди в этом смысле крайне хороша. Крайне выразительная девочка, полностью захваченная своим положением и необходимостью всегда быть первой, чтобы нравиться учительнице. Ее лицо, повадки, жестокие выходки, доминирование и дикий страх его потери крайне жизненны. Мисс Джи порой смешна в своей напыщенности, но девочки, если и замечают это, все прощают за возможность быть центром внимания для настолько изящной и красивой женщины, сильно отличающейся от остальных преподавателей. Фиамма же слишком искренняя и слишком нездешняя, чтобы вписаться в команду, у которой даже нет цели. Ее прямые вопросы расшатывают образ учительницы сильнее, чем мог бы бунт. Мисс Джи хочет ее — и не может получить, что провоцирует жестокость.

Мастерский, хотя и несколько прямолинейный взгляд на школу. К примеру, то, каким образом мисс Джи, не говоря напрямую, заставляет свою команду отправиться в лес и едва ли не забить камнями посмевшую сопротивляться ученицу. Ева Грин в "Трещинах" изъедена внутренними противоречиями, боясь разоблачения и в то же время желая свободы, настоящего ветра, которого она не заслуживает. Фанаты welcome.

А я вот почти фанат актрисы, играющей Ди:

Удивительное разнообразие и достоверность эмоций на лице. В целом же фильм точно не из категории must see, хотя и любопытен.

(29.03.2010)