Главная страница
Главная   |   О журнале   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |       
Нам нет дела до качества записи, наше дело — качество фильма
Ежеденельный независимый интернет-журнал о кино.
Рецензии, статьи о кино, фильмографии, информация о фильмах, актёрах, режиссёрах.
Фильмы     Режиссёры     Актёры     Статьи     Жанры     Года     Страны


Журнал "Экранка.ру". Выпуск №317
от 31 декабря 2013 года

Жертва номера:
Новое:
Избранное:
Разное:
Статьи: АРХИВ НОМЕРОВ
АРХИВ ОПРОСОВ
АРХИВ ТЕМ


Разрисованный занавес / The Painted Veil (2006)


Разрисованный занавес
Средняя оценка: оценка: 3
2006. США / Китай. 125 минут.
Жанр: исторический / мелодрама.

Режиссер: Джон Каррен.
Сценарий: Пол Нисванер по роману Сомерсета Моэма.

В главных ролях: Эдвард Нортон, Наоми Уоттс.
В ролях: Лив Шрайбер, Тоби Джоунз, Тони Вонг.

Награды:
2006 — Лучшая адаптированный сценарий — (National Board of Review, USA)

2006 — Лучшая музыка — (Los Angeles Film Critics Association Award)

2007 — Лучшая оригинальная музыка к фильму — (Золотой глобус).

Интересные факты о фильме:

На роль главной героини изначально пробовалась Николь Кидман

Эдвард Нортон лично рекрутировал Наоми Уоттс на роль

Изначально фильм снимался компанией Яри Stratus Film. Когда продюсер Марк Гилл ушёл в компанию Warner Independent, он забрал проект с собой.

Яри Групп и Warner Independent привлекли китайского партнёра для финансирования фильма. Поскольку речь в картине идёт о периоде китайской революции, да ещё и об эпидемии холеры (обе темы в коммунистическом Китае являются стрёмными), партнёр попросил убрать все сцены, связанные с этими темами, из сценария. Как не сложно догадаться, это полностью лишает картину смысла, поэтому создатели фильма наотрез отказались идти этим требованиям на встречу. Тем не менее, из фильма было вырезано 38 секунд.

Версия для печати

Дмитрий Савочкин: Мадам Бовари и холера

оценка: 3

Благодаря фильму "Разрисованный занавес" я сделал два важных открытия.
Во-первых, у кинокомпании "Уорнер бразерс" есть китайское подразделение. У них очень смешная заставка — гигантские золотые буквы WB, выплывающие, как на обычной заставке, отражают набор совершенно нечитабельных для западного человека иероглифов.
Во-вторых, если некого играть, Эдвард Нортон играет "никого". Если предложить ему роль, решительно ничем не выделяющуюся из ландшафта, он начинает изображать мебель — и весьма успешно это делает.

"Разрисованный занавес" (или "Разрисованная вуаль", как было написано у меня на ДВД диске; впрочем, мне всё равно, ни одно из этих названий ничего не значит ни по книге, ни по фильму) — это основанная на более или менее серьёзном литературном источнике полу-костюмная мелодрама из цикла "Богатые тоже иногда не знают, чем заняться, и начинают жертвовать собой".
Англия, 20е годы прошлого века. Молодая, избалованная особа в убедительном исполнении Наоми Уоттс так устала от родительской опёки и непрерывных упрёков в собственной несостоятельности, как невесты, что выходит замуж за первого встречного за человека, с которым она знакома один день. Человек этот (Эдвард Нортон) — врач, учёный, изучающий микроорганизмы, вызывающие различные заболевания, парень простоватый и нескладный, но, что называется, хороший. Он увозит её в Шанхай, раздираемый британскими корпорациями и национально-освободительной борьбой, где ему предложили работу. Высший свет Шанхая скучен, за исключением единственного мальчика-осеменителя в исполнении Лива Шрайбера, делать героине нечего, деваться некуда. В конце концов, похоже, преимущественно от скуки и собственой избалованности, она начинает спать с местным племенным бычком, что практически тут же становится известно её мужу, который ставит ультиматум: либо он подаёт на развод из-за супружеской неверности, либо она едет с ним в глухую деревню на выселках Китая, где зарегистрирована вспышка холеры. И, поскольку выбор небогатый, она едет с ним.
Дальше начинается медлительная история построения заново взаимоотношений между людьми, которые уже похоронили воспоминания друг о друге, подкреплённая холерой и народными волнениями с одной стороны и невероятными красотами гор в среднем течении Хуанхе — с другой. История тяжёлая (ибо холера вокруг!), достаточно запутанная, и призванная укрепить в зрителе веру в старую истину: что человек ценен тем, какую пользу он приносит другим.
Постепенно, шаг за шагом, героиня сначала понимает, что если лежать целыми днями на диване месяц напролёт, то можно заработать пролежни и умереть от гангрены, потом начинает понимать, что китайцы — тоже люди, и в конце концов, глазами других людей, влюбляется в собственного мужа.
И всё это под умопомрачительный аккомпанемент музыки Александра Десплата.

Неплохо поставленный фильм, потрясающие пейзажи, и вызывающее лёгкую оскому морализаторство. Для любителей жанра — самое то.
Я — не любитель.
Хотя Эдвард Нортон хорош в любой роли и в любом амплуа.

(03.02.2007)

Версия для печати




Главная   |   О проекте   |   Блог   |   Форум   |   Авторы   |   Карта сайта   |   Критерии   |   RSS   

© Экранка.ру. 2006. По всем интересующим вопросам обращаться:
Мы не берём новых авторов, не занимаемся баннерообменом, не размещаем нетематическую рекламу.
При любом использовании материалов, ссылка на ekranka.ru обязательна.
Цитирование в Интернете возможно только при наличии ссылки. Все права защищены.
Дизайн и вёрстка: Володя. Программирование: Алёша. Идеология сайта: Володя, Алёша и крошка Жанин.
Некоторые тексты, размещенные на этом сайте, содержат ненормативную лексику.
Коммерческая реклама: