МКФ в Венеции — "Золотая Оселла" за технические достижения; "лучший биографический фильм"..

Роль Анны предлагали Еве Грин.

Камео: Ван Дормель сыграл бразильца.

Юлия Ульяновская: Рецензия на фильм "Господин Никто", или Человек, боявшийся выбирать

Господин Никто оценка: 3.5

"Заявки" на этот фильм приходили уже давно и с каких-то неожиданных сторон. Я настроилась на откровение, и это меня, как положено, подвело. Фильм оказался как постер: яркий и бессмысленный.

Наши потомки в своем хорошеньком 2098 году обнаруживают древнего старикашку, который производит впечатление человека в своем уме, однако рассказывает о себе вещи, абсолютно друг другу противоречащие. Старикашка сразу делается объектом интереса общественности, так как Человек Умирающий для нового мира невозможен — в новом мире принято бесконечно обновляться с помощью стволовых клеток и жить вечно. И всем хочется узнать у реликта — каково было людям век назад? Что было, пока секс не устарел? Как можно было спокойно жить, точно зная, что умрешь? В ослепительно-белом интерьере нового мира, в окружении ненавязчивой заботы вечно юного персонала, с порхающими у лица микрокамерами, которые транслируют каждое его движение на экраны городских улиц, старик подвергается "древней технике" — психотерапевт погружает его в гипноз, чтобы все узнали историю жизни Немо Ноубади.

История очень простая, несмотря на искусственные визуальные запутки. Когда Немо был еще в том коконе, откуда ангелы берут детей для воплощения на земле, всем выбранным детям ангел стер память о прошлых жизнях, а Немо — нет. Такая вот ангельская случайность. Логично предположить, что если Немо помнит все свои предыдущие воплощения, то он будет помнить жизни, последовательно прожитые в прошлом. Однако нам суждено ошибиться. Немо не помнит ничего, что было до его рождения, кроме кокона для детей. Зато он способен проживать каждый вариант собственной жизни после совершенного выбора. Первый раз Немо разорвало, когда ему было 9 лет. Родители развелись, мама уезжала, и прямо на дебаркадере, перед поездом, родителям в голову пришло спросить крошку: "С кем ты останешься?" Эффект от этой фразы изображен в фильме, как раздваивающиеся, слоящиеся, умножающиеся и разбегающиеся из одной колеи рельсы. Немо разделился. Он одновременно прожил и ту жизнь, где он остался с папой, и ту, где остался с мамой, всякий раз при очередном выборе обогащая это дерево новыми ветвями в виде любовей, жен, детей, своих и чужих смертей, расставаний, ошибок и прочего. Вот какие жизни помнит господин Никто. Вот в чем было проклятье ангельской невнимательности. Однако из нагромождения событий легко выделить стержневую линию. У Немо при всём этом одна любовь — Анна, и когда он встретит её, поезд его жизни придет по назначению.

В фильме много такого, что напоминает "Вечное сияние чистого разума". Очень, очень много яркого белого света, конечно же для того, чтобы придать всему происходящему нереальный вид, вид сна и воспоминания. Много визуальной четкости, свежести и прохлады. Cновидческий сюр, динамичные прыжки по образам подсознания. Его идея не покажется новой. Но в нем есть несколько мест, оставляющих занозы. Это и суеверный голубь, с которого всё начинается. Это то, что Немо, как и я, родился в феврале 1975 года. Это вполне объективная картина жалкого состояния семейных отношений. Это попытка показать мир глазами младенца. И нежные, до смеха и слез беспомощные дети младшего школьного возраста. И глупая, самому противная, подростковая агрессия. Это идеальный психолог будущего, чье лицо покрыто геометрической татуировкой, за которой не видно черт (удивительно верная выдумка). Это неспособность помочь тому, кого ты любишь, потому что он другой и должен помочь себе сам. Это любовь к своей мечте о любви, не дающая видеть ничего вокруг. И самое главное — то, что Он ждал Её у маяка днями и неделями, нарисовав на дощатой набережной круг, и однажды Она пришла, и все стало как должно.

Заканчивается фильм ничем, или можно трактовать это как глупость, возведенную вокруг чудесной цитаты из Тенесси Уильямса. Сами разберётесь. Я же считаю, что при своей бессмысленности в фильме много мест, которые запоминаются, легко изъятые из слабого контекста, и вертятся в голове, и могут растрогать, навести на другие мысли. Так что рекомендую его вам для завершения воскресного вечера, когда уже немного тревожно и хочется не думать о понедельнике еще немного.

(25.06.2010)