Композитор: Алан Сильвестри.

В главных ролях: Лиам Нисон, Брэдли Купер, Куинтон Джексон, Шарлто Копли.
В ролях: Джессика Бил, Патрик Уилсон, Джеральд МакРейни, Генри Черны, Юл Васкес и другие.

На главные роли пробовались Айс Кьюб, Вуди Харрельсон и Ольга Курыленко.

Владимир Гордеев: Карнахан осваивает бюджет

Команда оценка: 2

Ужасно скучный боевик с героями из 80-х и громоздкими, трескучими спецэффектами из середины 90-х, утомляющими уже на 10-й минуте. Добавьте к этому примитивные шутки – и получите "Команду "А", фильм для детей от 5 до 7 лет с разжиженными от жары мозгами. Идеальный летний фильм для американских бойскаутских лагерей, ибо герои фильма: настоящие потреоты, бравые вояки, надежда и опора американской демократии и мира во всем мире.

Фильм снял Джо Карнахан, отлично зарекомендовавший себя в 2006 году с пост-тарантиновским боевиком "Козырные тузы". По этому бескомпромиссно тупому, но жизнерадостному фильму, наполненному стрельбой, мордобоем и дебильным юмором, сразу было ясно: если Стивен Соммерс когда-нибудь обосрется, осваивая очередной большой бюджет, то замена ему готова.

Единственный интерес вызывает участие в фильме Лиама Нисона, конкретно — поворот его актерской карьеры. От драм о попираниях фашистами евреев Нисон переходит к экранным потасовкам. Да и силушка с возрастом лишь прибывает. Кажется, по тому же пути нынче идет Эдриан Броуди: от варшавского гетто в "Пианисте" к джунглям "Хищников" (ну, типа, нас ебут, а мы крепчаем).

(16.07.2010)

Александр Руденко: Команда Буэээ

Вот многие пишут в так называемых рецензиях нечто вроде: "Я ожидал от фильма того-то, а там оказалось – то-то". Причем это "то-то", описанное в так называемых рецензиях, как правило не имеет никакого отношения к фильму, отчего людям, смотревшим фильм безо всяких ожиданий, кажется будто рецензент пишет о каком-то другом кино. Так получается из-за того, что ожидаемое деформировало в восприятии рецензента действительное.

Лично я ожидал от этого фильма юморного боевика в стиле 80-х. Эдакого "полноприводного" "Коммандо" (учитывая, что главных героев четверо). Не знаю почему. Может, потому что фильм снят по мотивам одноименного сериала 80-х, ни единой серии из которого я не смотрел, но рекламой которого некогда сильно заебывали зрителей на каком-то телеканале. А еще я недавно посмотрел "Лузеры" — фильм, позиционировавшийся как малобюджетная подъебка, снятая к выходу заведомого блокбастера. В данном случае, "Команды А". "Лузеры" — унылое говно, но все же они типичный боевик "категории Б" а-ля восьмидесятые. А вот мегабюджетная "Команда А" оказалась просто унылым говном. Причем, совершенно непонятно куда ушли 110 мильонов – визуально фильм выглядит даже большей киноподъебкой, чем 25-ти мильонные "Лузеры". Все, что запоминается из фильма — это лезущий изо всех щелей кривой си-джи-ай. Сцена с падающим с неба танком, сцена с выпадающими из корабля на причал контейнерами – ужасно неправдоподобная компьютерная графика. Как они уже заебали, эти нарисованные на компьютере эффекты!

Опять же условность – несомненно, неотъемлемая, важная фишка развлекательного (и не только) кино. Любого здравомыслящего человека коробят рецензенты, разглагольствующие о нарушениях физических законов в условных мирах кинофильмов. То им звук в вакууме не должен быть слышен и взрывов не должно быть видно, поскольку нет огня без кислорода. То, наоборот, фотосинтеза какого-нибудь для достоверности не хватает. Скоро начнут объяснять нам в рецензиях на мультфильмы, что говорящие зверушки невозможны, потому что их голосовые связки… — и понеслось сумбурное изложение криво переведенной науко(без)образной статьи из русской Википедии.

Однако в данном фильме условности совсем уж на уровне мультфильмов серии "Том и Джерри". Ну, то есть такое допустимо в абсурдистских комедиях и даже приветствуется, но в боевиках, пусть даже юмористических, все эти падающие с неба танки – это уже дурновкусие.

В общем, во избежание недоразумений – вы ведь, прочитав первые абзацы, хотите узнать, что я, ожидавший внедорожника "Коммандо" 80-х г.г. выпуска, на самом деле увидел – повторюсь: "Том и Джерри". Я увидел одну из серий мультфильма "Том и Джерри". Смотрел кино "Команда А", но увидел одну из серий мультфильма "Том и Джерри". С живыми актерами. И компьютерной графикой.

(17.07.2010)

Дмитрий Савочкин: Это охуенно

Команда оценка: 4

Суперфильм.

Я мечтал посмотреть такое кино, когда мне было двенадцать лет. Я ложился спать с мыслью о том, что может быть завтра мне повезёт, и этот фильм покажут по телеку. Я вставал каждое утро с надеждой, что схожду сегодня в кино, и зазырю там эту картину. Я ел на завтрак печенье, запивая его молоком, с мыслями о том, что когда-нибудь это шоу обязательно обрушится на меня, как грибной дождь в летний день. Но увы. Советский кинопрокат не баловал кенозрителей заграничным разнообразнием (помню, поход на "лимонадного Джо" был целым событием, мы его по пять раз смотрели, а потом месяц перетирали с пацанами во дворе), а уж про советский телевизор я вообще молчу. В эпоху моего детства он всё больше показывал балет (к которому у меня с тех пор стойкая идиосинкразия) и похороны первых лиц КПСС. Я даже думал, что это традиция такая: каждые полгода кто-то из членов КПСС должен умереть, чтобы его с помпой похоронили.

И вот наконец-то, с небольшим опозданием (всего-то в двадцать лет) Карнахан снял кино моей мечты. Блять! Это нечеловечески круто. Об этом фильме даже не хочется ничего писать, только радоваться, радоваться и радоваться. Это просто праздник какой-то! (с)

Сюжет картины пересказывать глупо: если я попытаюсь это сделать, я буду чувствовать себя пацаном, обсуждающим во дворе "Лимонадного Джо". Какой-то Ирак, какие-то оттиски, армия, ЦРУ, подставы, и так далее. Но главное — ОНИ! Да, это та самая четвёрка, которая орудовала у меня на экране, когда местный телеканал "Хортица" делал перерыв и транслировал турецкий "MTV", показывавший старую голливудскую классику. (Я, кстати, долгое время думал, что "Команда А" — турецкий телесериал). Это четыре чувака, воплощающие всё самое, блять, охуенное, что может представить себе среднестатистический подросток. Быть обаятельным и ебать всех баб подряд, мощным, как чёрный танк с ирокезом на голове, сумасшедшим, и дурачащимся по поводу и без повода, и при этом выглядящим чертовски круто со своей стильной сединой и неизменной сигарой во рту.

В последнее время в Голливуде активно перетряхивают старые телесериалы, пробуя слепить из них что-то более или менее полнометражное. В большинстве случаев получается былинный отказ. "Команда А" — тот редкий случай, когда получилась действительно стоящая картина. Потому что в отличие, скажем, от абрамсовского "Стартрека", здесь, помимо духа оригинала, узнаваемых колоритных персонажей и лёгкой иронии, присутсвует также внятный связный сюжет, куча трюков, и настоящая, чёрт возьми, детская мечта.

А это дорогого стоит.

(17.07.2010)