Композитор: Джон Пауэлл.

В главных ролях: Мэтт Дэймон.
В ролях: Брендан Глисон, Грег Киннер, Халид Абдалла, Джейсон Айзекс, Эми Райан.

Некоторые роли бойцов подразделения Миллера играли профессиональные солдаты, и Мэтт Дэймон, по собственному признанию, испытывал чувство неловкости, отдавая им приказы.

Владимир Гордеев: Дима, тут без спойлеров...

Не брать живым оценка: 4

После унылого, претенциозного, милитаристского, бабского фильмика Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури", к моей величайшей досаде завоевавшему кучу наград, смотреть военные фильмы, тем более про Ирак, ну никак не хотелось! Тот факт, что я посмотрел "Живым не брать", иначе как случайностью назвать нельзя. А случайность вдруг взяла и принесла радость.

Реально фильм, который цепляет с первой минуты и держит внимание до самого финала. Великолепно снятый, отлично смонтированный, одно слово, захватывающий, да еще и с прекрасным звуковым сопровождением, еле слышным, действующим подспудно. Давненько я не видел хороших триллеров. Пол Гринграсс, похоже, здорово набил руку на Борнах и Мэтта Дэймона поднатаскал – на этого актера даже смотреть стало приятно. Кроме того, как известно, Гринграсс начинал свою карьеру в качестве тележурналиста, оператора всамделишных, а не киношных городских боёв, — фильм выглядит убедительным, достоверным, хотя и снимался в Марокко. Но дело даже и не в достоверности, а в том, как умело, на одном дыхании, рассказывается история.

"Живым не брать" – фильм о солдатне, которая умеет думать. Дэймон играет лейтенанта Миллера, возглавляющего отряд по поискам ОМП – оружия массового поражения. Его смущает то, что каждый раз они возвращаются с пустыми руками. В третий раз он смекает, что источник поставляет дезу намеренно, но еще больше его смущает то, что руководство не просто доверяет источнику, но и запрещает на эту тему пиздеть. После совещания, Миллера отлавливает за локоток пожилой генерал, представитель ЦРУ, и рекомендует ему "проявить инициативу". Также он обещает посодействовать переводу Миллера в другую часть – конкретно, в разведку, то есть, работать на ЦРУ. Раз уж он такой любопытный. Вскоре выясняется, что бои ведутся не только в пустынях Ирака и его разхуяренных городах, но и в самой безопасной в стране так называемой "Зеленой зоне", находящейся посреди Багдада. В оригинале фильм так и называется — "Green Zone", но российские прокатчики моментально смекнули, что нашему зрителю политика до пизды, он и не в курсе, что в Ираке шла какая-то война, и уж тем более без понятия о существовании какой-то там "Зеленой зоны". Название же "Живым не брать" и сюжету соответствует, и всё в этом названии доходчиво ясно: хуле там — "живым не брать" означает, что "не брать живым". А значит, быть валилову. Возвращаясь к сюжету: в "Зеленой зоне", где находится международное представительство, находятся, в частности, штабные представители Пентагона и ЦРУ. Между этими двумя ведомствами идет подковерная война. Больше я не скажу ни слова, а то Дима Савочкин опять разорется и обвинит меня в рассыпании спойлеров, хотя, по-моему, известно каждому, что ОМП в Ираке так и не нашли. Но вот кто развязал войну — это лейтенант Миллер выяснит, однако же, зачем — останется за кадром (впрочем, улавливается). Подробности — уже вне компетенции героя кинофильма, а потому было бы неплохо, если б фильм демонстрировался в "грайндхаузном" дуплете, вместе с каким-нибудь другим тематическим фильмом, например, с сатирическим байопиком Оливера Стоуна "Буш", или каким-нибудь другим, пока еще не снятым, фильмом.

(16.07.2010)