Оператор: Дэнис Ленуар,
Композитор: Эд Шермур.

В главных ролях: Аль Пачино, Алисия Витт.
В ролях: Дебора Кара Унгер, Эми Бреннеман, Лили Собьески, Бенжамин МакКензи.

Феликс Зилич: Рецензия на фильм "88 минут"

88 минут оценка: 2.5

Есть идеальный способ для того, чтобы отказаться от признания собственной слабости. Сказать, что просто сегодня не выспался, немного приболел или просто с жуткого похмелья. Разумеется, все перечисленные отмазки регулярно используются в голливудском кино. Используются обычно лишь с одной целью — ради того, чтобы скрыть от зрителя тот грустный факт, что их любимый актер уже порядком состарился. Аль Пачино сейчас 66 лет, и с самого начала фильма этот факт от нас пытаются усердно скрыть. Знаете, почему Джек Грэмм весь фильм такой усталый, всклокоченный и помятый? Это все лишь потому что вчера он весь вечер бухал, а потом всю ночь трахался со своей студенткой. Не выспался — с кем не бывает.

В новом фильме Джона Эвнета Пачино играет известного профессора психиатрии, которого регулярно приглашают в качестве консультанта при расследованиях деятельности серийных убийц. Однажды на его мобильный поступает звонок, сообщающий о том, что у него осталось всего 88 минут. Менее полутора часов на то, чтобы спасти не только свою похищенную студентку, но и собственную никчемную жизнь. Пачино понимает, что за происходящим стоит маньяк Джон Форстер, ожидающий в камере смертников своего последнего часа. Но кто помогает убийце? Где он находится? И откуда он знает про 88 минут, которые уже много лет вспоминаются Пачино в самых страшных его кошмарах.

Последние годы, если снимают фильм про маньяков, то в нем обязательно много расчлененки и какого-то тухлого ницшеанства. У Эвнета всего этого нет. Он снимает обычный старомодный триллер в духе всего того мэйнстримового хлама, которого было просто навалом в славную эпоху видеосалонов. В принципе, даже сам Пачино успел в свое время насниматься в подобных фильмах. Вспомните хотя бы “Море любви” или “Бессоницу”. Другое дело, что до перечисленных картин “88 минутам” откровенно далеко. Они настолько сильно засели в категории “б”, что инвесторы до сих пор не решаются выпустить их на большой экран. Вот они и болтаются неприкаянными по пиратским прилавкам, а в это время незримые часы продолжают методично тикать. 66,67, 68, 69…

(04.02.2007)