Оператор: Боян Базелли ,
Композитор:Тревор Рэбин.

В главных ролях: Альфред Молина, Николас Кейдж, Джей Барушель.
В ролях: Моника Белуччи, Тереза Палмер, Тоби Кеббел, Омар Бенсон Миллер, Элис Крайдж, Грегори Ву и др.

Мор: Фаерболы, катушки Тесла и драконы

Ученик чародея оценка: 3.5

Никто и не ожидал, а "Ученик чародея" оказался отличным духоподъемным, хотя и крайне простым фильмом с массой внушительных спецэффектов и эпизодической ролью Моники Белуччи в качестве ведьмы. Тут и Альфред Молина в роли манерного злодея же еще! Последние появления Николаса Кейджа на экране, будем честны, никого не радовали, и мы с Зиличем начали думать, что он сам себя похоронит, но человек с печальным взглядом периодически выдает сюрпризы и выплывает из небытия. Кейдж, например, был фанатом Батчера (читатели городской фэнтези знают, кто это) и собирался играть детектива-мага Дрездена, но что-то пошло не так — и ему пришлось изображать "Дрездена" в фэнтези для юношества, наставляя очередного соплежуя. Делает он это отлично — волосы шевелит ветер, плащ из сыромятной кожи развевается, фаерболы разносят все вокруг. Он явно достоин большего.

У Мерлина было три ученика, один из которых примкнул к злобной фее Моргане, желавшей призвать на землю мертвых и подчинить себе людской род. Балтазар (Кейдж) заточил Моргану в куклу, похожую на матрешку, и теперь должен найти преемника Мерлина с помощью волшебного кольца, потому что только преемник может окончательно уничтожить злую фею. И он ищет его сотни лет, пока не натыкается на молоденького пацана из нашего времени. Паренек выпускает из куклы заточенного там врага-бывшего друга Балтазара (Молина) и, насмотревшись на битву чародеев, выбегает к друзьям, обмочив штаны. Десять лет спустя он уже физик, сидит в подвале с катушками Тесла и мечтает о девушке, потерянной давным-давно. Но Балтазар находит его и тут — и начинается веселье.

"Ученик чародея" — это продюсерский проект, в котором все находится на своих местах. Возможно, в нем нет какой-то изюминки, авторской руки, но одновременно нет и провалов, подвохов и неприятного ощущения, что тебя пытаются обмануть. Масса спецэффектов — зеркальные ловушки, зыбучие ковры, драконы, оживающие статуи, электрические разряды, горящие пентаграммы, сгущающиеся над городом тучи и т.д. и т.п. Отличный дуэт Молина-Кейдж, которому удается даже несколько смазать придурь главного героя. Безостановочное действие, развитие событий и прекрасный Грегори Ву в роли китайского чародея. Чувствуешь себя после просмотра свежо и радостно.

(04.08.2010)