Оператор: Найджел Уиллокби,
Композитор: Магнус Файнс.

В главных ролях: Роберт Карлайл, Бенедикт Камбербэтч.
В ролях: Анамария Маринка, Макс Бисли, Ева Бертистл.

Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Последний враг"

Последний враг оценка: 3

Новый “Шерлок” от BBC оказался настолько клёвым, что меня даже пробил легкий когнитивный диссонанс, почему я не замечал Бена Камбербатча раньше. Харизма и эффект присутствия у парня весьма специфические, но при этом почти бездонные. Тот самый случай, когда человека можно запирать в комнате с белыми стенами и смотреть на него часами все равно будет прикольно и интересно. Глянул фильмографию на IMDB и обнаружил, что видел Бена несколько раз, но уже совершенно этого не помню. Даже в столь уважаемом “Натане Барли”. Странно, очень странно.

Из-за этого теперь легкая ретроспектива по Бену, если получится – отчитаюсь по всей. Есть тут вообще камбербатчисты нового призыва?

“Последний враг” – пятисерийный фильм от BBC. Политический триллер с элементами дистопии и научной фантастики. Актеры – один другого краше: Камбербатч в главной роли, Роберт Карлайл в качестве загадочного наёмного убийцы, румынка Анамария Маринка (главная героиня из мунджиевских “4 месяцев, 2 недель, 2 дней”) и еще Макс Бизли. Если смотрели хотя бы полдюжины британских сериалов, то, наверняка, знаете кто это. Типа британский Владимир Машков.

Недалекое будущее. После теракта на одной из станций лондонского метро британские власти устанавливают в стране тоталитарный режим. Население отчаянно боится террористов, поэтому не возражает, когда каждый гражданин получает обязательный электронный жетон, отслеживающий его местонахождение в любой момент дня и ночи. Большой Брат уже проснулся, но никто против этого не возражает, все боятся.

Бен Камбербатч – талантливый математик Стивен Эзард, потенциальный Нобелевский лауреат, живёт в Китае и занимается исследованиями пчел-убийц. Узнав о том, что на Ближнем Востоке погиб его старший брат, Эзард вынужден вернуться в Лондон на его похороны. В Лондоне он оказывается сразу втянут в паутину политических интриг: с одной стороны его пытаются завербовать в правительство (“Вас никто не собирается убивать, Стивен. Вы полезнее для своей страны скорее живой, чем мертвый. Вы – последний враг, который нам нужен ”) С другой стороны – молодой математик встречает боснийскую вдову собственного брата, случайно проводит с ней ночь и на утро оказывается втянут в долгое и опасное расследование смерти Эзарда-старшего.

Первая серия – хорошая. Остальные четыре можно было смело сжать в одну, и тогда мы получили бы отличный триллер. Увы, создатели проекта пошли по другому пути. Не самый плохой путь, но все же.

(16.10.2010)