Композитор: Джетро Вудворд.

В главных ролях: Оскар Реддинг, Артур Энджел, Пол Эшкрофт.
В ролях: Марк Леонард Винтер, Торквил Нилсон, Грег Стоун.

Сиджес — Фестиваль фантастики в Каталонии — Специальное упоминание (New Visions Award)..

Владимир Гордеев: Дебют Ауфа дер Хайде

Земля Ван-Димена оценка: 2.5

Смесь роуд-муви с surrival-horror типа "Дороги" Хиллкоута. Австралийцы повадились снимать фильмы про каннибалов. Джон Хиллкоут снял фильм про каннибалов будущего, а Джонатан ауф дер Хайде – про каннибалов прошлого. Господа, мы живем в благословенные времена. Ну да шутки в сторону: фильм "Земля Ван Дьемена" основан на реальной истории группы каторжан, сбежавших в 1824 году с рубки леса в Тасмании. Поскольку путь к лодке, на которой они намеревались сплавиться вниз по реке до морского порта, оказался (внезапно!) отрезан вооруженными охранниками, им пришлось бежать в лес и искать новые пути к спасению. Продираясь сквозь чащу, преодолевая холодные стремнины и занесенные снегом перевалы, с топорами наперевес (подобно персонажам фильма "Валгалла: сага о викинге", выполненного в той же заторможенной и многозначительной манере) каторжане идут неизвестно куда и постепенно друг друга подъедают. В конце концов остается один – Александр Пирс. Финальный интертитр сообщает, что Пирс был пойман. Он признался, что беглецы друг друга съели. Ему не поверили. Сочтя, что он выгораживает товарищей, его засунули обратно на каторгу, откуда спустя некоторое время он вновь бежал – на этот раз только с одним товарищем... и сожрал его. Вновь был пойман; в то же время были найдены и обглоданные останки партнера. Тут уж в каннибальских наклонностях Пирса убедились сполна и повесили кровожадного бедолагу.

Интересен ли фильм? Лично мне – нет. Интересна судьба Пирса, но о ней можно прочесть в интернете. Все, чем может похвалиться фильм – красотами девственной природы Тасмании. Характеры героев не раскрыты, поступки не поддаются объяснению, попытка снадбить фильм "поэтически-безумными" комментариями сумасшедшего героя навевает уныние и скуку. Режиссер-дебютант Джонатан Ауф дер Хайде снимал артхаус, а не хоррор. Наконец, интересно было бы узнать о мотивах Пирса, побудивших его совершить как раз второй побег после очевидно безрезультатного первого. Складывается впечатление, что Пирс бежал только для того, чтобы отведать человечины, а потом – сдаться властям…

(05.12.2010)