Оператор: Ларри Шер,
Композитор: Дэвид Арнольд.

В главных ролях: Саймон Пегг, Сет Роген, Ник Фрост.
В ролях: Сигурни Уивер, Джереми Оуэн, Джефри Тэмбор, Дэвид Хаус, Дженнифер Грэйнджер, Миа Сталлард.

Смотри также: Фильмы про пришельцев и НЛО

Феликс Зилич: Рецензия на фильм "Пол: Секретный материальчик"

Полтора часа пытался вкурить, почему меня напрягает этот фильм. Вроде бы, атмосфера на экране задушевная, Моттола, как всегда, молоток, Пегг и Фрост – миленькие и плюшевые пусечки, а у Паши Воли – голос мудрой и уставшей от жизни черепахи. Но не втыкает. Хоть убей, абсолютно не втыкает.

К счастью, через полтора часа экранного времени создатели фильма нарушили молчание и сами объяснили суть проблемы. Пойми, Зилич, сказали они, все настоящие гики делятся на две категории: первые с детства мечтают вдуть Сигурни Уивер (ну, хотя бы из уважения к старушке), а вторые – лелеют всю жизнь мечту дать ей в табло с ноги. Ты, Зилич, из первой категории, мы – из второй. Извини, друг, ничего личного.

Если серьезно, то основная проблема у “Пола" совсем в другом. В дефиците референций. Кино претендует на то, что оно – мега-убер-супер-гиковское, а в нем за весь фильм всего три или четыре внятные референции, при этом референции самые попсовые и затасканные: E.T, Близкие контакты, Секретные материалы, Чужие. Словно за последние 60 лет про пришельцев не было снято и написано ничего, заслуживающего лишнего упоминания в подобном проекте.

Особенно хорошо этот гиковский вакуум ощущается в сценах с конвента, где с камео вообще полная труба. В кадре из тысячи гостей только Роберт Киркман и его братва, которые последние месяцы активно пеарятся везде, где только могут засветиться. Отдельно стоит упомянуть Джеффри Тамбора в роли писателя Адама Шэдоучайлда. Вот, скажите мне, что это было? Пародия на кого-то конкретного или просто шутка для обычных смертных “ох уж эти писатели-фантасты с их смешными и дурацкими псевдонимами”. А агент Лоренцо Зойл? Блин, я десять минут теребил извилины, пытаясь найти глубинный смысл в этом имени. Потом сообразил и бросил даже пытаться.

Извините, парни, но Эдгар Райт такой бы шняги точно не снял.

(03.04.2011)

Владимир Гордеев: Рецензия на фильм "Пол: Секретный материальчик"

Два взрослых ребенка, фанаты научной фантастики, прибывают в США, чтобы прокатиться по "культовым местам" — Зона 51, Розуэлл, все такое. В дороге они встречают настоящего инопланетянина, которого преследуют агенты ЦРУ…

Грегг Моттола снял комедийный римейк "Инопланетянина" Спилберга, такой же инфантильный и сентиментальный, как и оригинал. По-настоящему смешных шуток в фильме нет, — комедийный эффект достигается за счет грубых реплик главных героев. То есть, если бы спилберговский пришелец курил шмаль, по-взрослому острил, а дети, с ним познакомившиеся, употребляли "нехорошие слова", — то мы бы получили "Пола". Даже было бы еще смешнее, ибо абсурднее.

Несмотря на сентиментальность, мелодраматичность и "любовь к пришельцам" (например, Сигурни Уивер пришельцев не любит, за что расплачивается в финале), фильм не вызывает особых эмоций, поскольку слишком предсказуем.

(03.04.2011)

Дмитрий Савочкин: Непробиваемые люди!

Пол: Секретный материальчик оценка: 4

Два настоящих, хардкорных гика — писатель графических романов и его друг (если я правильно понял, художник, хотя там хуй проссыш) отправились из Англии в Америку на "Комикон" — огромный комиксный фестиваль, где, так сказать, сбылись все их мечты. Раз уж они попали в штаты, они поехали немного попутешествовать — ну там, в зону "51", и в другие подобные места. И, как не трудно догадаться, по дороге к ним присоединился милый инопланетянин.

Самое крутое в фильме — вот я вам сейчас спойлерну, и для вас это уже не будет так круто, как для меня — это появление инопланетянина. Вы вообще какими себе представляете инопланетян? В смысле, не внешне, а внутренне? В смысле, не кишки там, не надо мне описывать, а вот, что они по-вашему думают, и как вообще себя ведут? Делают загадочные пассы руками, смотрят в одну точку, и издают какие-то вычурные звуки, да? Холодные исследователи из космоса, ворующие по ночам людей, чтоб ставить над ними свои опыты. Ну типа того. Но Пол не из этих. Он матерится, пьёт пиво, шмалит дурь, и всё, чего он просит — это подкинуть его до одного места... иначе ему гаплык.

- А почему... почему я вас понимаю? Вы задействовали психокинетический канал?
- Да потому, что я тобой ртом разговариваю, придурок хренов.

Рекомендовать этот фильм зрителю очень просто: если вам понравились "Зомби по имени Шон" и "Типа крутые легавые" — то однозначно понравится и эта шняга. Если же от первых двух фильмов у вас изжога, то и этот не пойдёт. Очередной жанр, который решили "разобрать" ребята, они знают не хуже, чем два предыдущих, и зрелище получилось ровно настолько же выверенное и качественное — немного юмора, немного пародии, немного экшена, и много-много-много распиздяйства и хорошего настроения.

Отличное зрелище на вечер.

Только, если будете качать, дождитесь, пока появится двд-рип, а то в фильме много ночных сцен, в которых на "тряпке" нихуя не видно.

(03.04.2011)