Сценарий: Майкл Блоджет, Деннис Шрайак,
Оператор: Джузеппе Ротунно,
Композитор: Джерри Голдсмит.

В главных ролях: Лайза Миннелли, Берт Рейнольдс.
В ролях: Джеймс Римар, Ричард Мейсер, Дайонн Уорвик, Берни Кейси, Майкл Рукер.

"Золотая малина" — худшая актриса (Л.Миннелли)..

Действие фильма происходит в Чикаго, однако по большей части он снимался в Италии. 23 января 1987 года итальянский президент Франческо Коссига посетил съемочную площадку фильма, следуя на церемонию, посвященную 50-летию студии "Чинечитта". Вся съемочная группа прервала работу, чтобы поприветствовать президента.

Когда у Лайзы Миннелли спросили, какой фильм она считает худшим в своей карьере, она сказала: "Худшим фильмом, безусловно, является (я думаю, что и Берт это подтвердит) "Полицейский по найму".

Владимир Гордеев: Лайза Миннелли ненавидит это!

Полицейский по найму оценка: 1.5

Вслед за этим и этим продолжаю злонамеренно знакомить читателей с худшими фильмами, увиденными мною в жизни и специально по этому случаю пересмотренными. "Полицейский по найму" — фильм производства кинокомпании "Kings Road Entertainment" которая также выступила дистрибьютором картины. Кинокомпанию эту, находящуюся где-то на заднем дворе Голливуда, советский кинозритель знает по таким хитам как "Враг мой" и "Кикбоксер".

В "Полицейском по найму" главные скрипки играют голливудские звезды первой величины, чье сияние к концу 80-х, впрочем, сильно померкло: Лайза Миннелли и Берт Рейнольдс. Оператором картины выступил Джузеппе Ротунно, снявший половину поздних фильмов Феллини, а также "Леопарда" Висконти. Музыку написал знаменитый Джерри Голдсмит, лауреат премии "Оскар" за саундтрек к фильму "Омен" (перечислять блокбастеры, к которым он писал музыку до и после "Полицейского по найму" – занятие бессмысленное и беспощадное, настолько их много). Состав съемочной групы и кастинг впечатляют. Однако фильм оказался настолько убог, что было бы глупо списывать его убожество только на неопытность режиссера: Джерри Лондон – сугубо телевизионный режиссер, снявший, в частности, "Сёгуна". В фильме ужасно всё: и актерская игра, и сценарий, и постановка. Грязные цвета, незапоминающаяся музыка. Это не кинолента, а половая тряпка, забытая уборщицей на полу съемочного павильона и намотанная каким-то шутником на бобину. История об уволенном полицейском, которого нанимает проститутка, чтобы тот спас ее от убийцы, – сюжет вполне типичный для фильма категории "Б", но в действительности он гораздо хуже любого фильма категории "Б", поскольку звездные имена по умолчанию наделяют картину какой-то претензией. Кроме того, многие фильмы категории "Б" сделаны со знанием дела, с энтузиазмом, скромно, но с достоинством, а "Полицейского по найму" сложно даже назвать "посредственной ремесленнической работой". Это невероятный отстой. Этот отстой настолько отстоен, что во время просмотра неоднократно можно заметить, как Берт Рейнольдс, находясь в кадре, стыдливо прячет глаза и норовит отвернуться от пронзительного взгляда кинокамеры. Лайза Миннелли держится чуть поуверенней, что не помешало ей впоследствии признаться, что она считает "Полицейского по найму" худшим фильмом в своей карьере. В том же году вышел еще один фильм с Миннелли – сиквел комедии "Артур", и за эти две роли, в совокупности, актрису одарили призом "Золотая малина".

Естественно, что прокатная судьба фильма оказалось печальной. Он принес смешные деньги: 295 000 долларов.

(29.04.2011)