Фантаспорто — лучший фильм, лучший сценарий (2010)
международный кинофестиваль в Эдинбурге — лучшая игра (Кэти Джарвис).

- Кэти Джарвис до "Аквариума" не снималась в кино. Директор по кастингу увидел, как она дерется на станции со своим приятелем, и пригласил в фильм.

- актерам показывали только ту часть сценария, которую снимали в текущую неделю, так что они не знали, что произойдет дальше.

Мор: Бойцовая рыбка

Аквариум оценка: 4

Если вы хотите увидеть сцену, которая способна как следует растрогать Мор, то вам сюда. Танец пятнадцатилетней девчонки-подростка под California Dreamin' Вомака перед взрослым мужчиной, в которого она влюблена, ее неловкие движения, ожидание чего-то, что она сама толком не понимает. Надежда в любой линии, которую она стеснительно и храбро, преодолевая смущение, проводит по воздуху, и уже приближающийся крах всего этого в каждом шаге по комнате, — убийственный расклад. Освещение, шорох одежды, скованные позы, — уже третий раз смотрю и каждый раз хочется плакать.

Я как раз недавно писала о подобном: "Люди очень красивы за миг до того, как падают вниз, когда они не знают, победят или нет, но ставят все до последнего лоскута на кон. Их взгляды одинаково дики, ярки, безумны, словно они закрывают за собой дверь и выходят перед целой армией, собрав всю смелость, что у них есть. Они штурмуют башню, решаясь и не зная, ответит им принцесса или им срубят голову как раз тогда, когда они окажутся наверху. Даже если ты знаешь, что они проиграют все, включая жизнь, что им разобьют сердце, что прямо сейчас, через секунду их разрушат до основания, эта отчаянная отвага, смешанная с неистовой и неуверенной надеждой, заставляет смотреть на то, как они ломаются и падают, затаив дыхание. Им нельзя помочь, их нельзя остановить или образумить, и беспредельная жестокость красоты, величие, которое обретает в этот момент самый слабый герой, парализуют."

Фильм — по-настоящему мастерски переданная психология своенравной девушки-подростка, желающей вырваться из затхлого аквариума жилых британских районов, которые выглядят еще похуже наших. Это мощно снято, это круто сыграно, а каждый эпизодический герой и мини-сцена сделаны так легко, словно автор не снимает, а дышит. Кажется, у Мии нет шансов на то, чтобы выбраться, — она безотцовщина, ее выгнали из школы, мать каждый день развлекается с новым приятелем, а Мия бродит по округе, совершая порывистые поступки и дуя пиво. Она не может освободить себя, поэтому старается освободить старую лошадь, отовсюду сбегает и разговаривает с помощью танца. Но самое важное в ней, что она никогда не сдается. И в такую жизнь приходит новый приятель матери, который переворачивает все внутри девчонки. Главную героиню подобрали на улице, когда она дралась с приятелем, — и это дает себя знать. Кэти Джарвис — настоящая находка.

"Аквариум" — пособие по мельчайшим деталям поведения бунтующих девчонок. В Мию влюбляешься почти сразу, а потом становится страшно, что сделают с этим характером внутри британского артхауса. Она мало разговаривает, ее переживания плохо облекаются в слова, произнесенные с гоп-акцентом, но каждое неловкое переживание первой настоящей любви отлично передается с помощью движений, взгляда, хлопаний дверью. Каждая сцена, снятая, словно ты наблюдаешь за живой жизнью, лишь подчеркивает ее естественность. Новый мужчина матери не такой как все, он — настоящий герой, ему можно верить, он хороший.

Но кино вы можете посмотреть это сами — это как Гай Германика, но без чернухи, как Кен Лоач, но без левого оттенка. Меня же после просмотра не отпускала мысль о том, что люди часто взамен на детский восторг и обожествление получают простой взрослый секс, недоумевая затем, этого ли они хотели. "И это все?!.. Наверное, это ОНО и было". Все-таки палитра проявления человеческих эмоций очень бедна, почему-то вершиной всего кажется секс, а он часто оказывается разочаровывающим. Думаете, эта пятнадцатилетняя малышка, приспустив майку с плеча, хочет секса? Черта с два. Она хочет кататься с вами в звездолете, штурмовать замки на Годзилле и пускать из груди фейерверки, которые затопят огнями весь мир.

Песня:

(01.05.2011)