Композитор: Алекс Вурман.

В главных ролях: Кейт Хадсон, Дженнифер Гудвин, Колин Эглсфилд.
В ролях: Джон Красински, Стив Хоуи, Эшли Уильямс, Джеффри Пирсон, др.

Мор: Мыло! мыло! мыло!

Жених напрокат оценка: 2.5

Внезапно мелодрама на Экранке.ру.

В отношении обычных голливудских мелодрам я до сих пор нахожусь под впечатлением фильма "Избавиться от парня за 10 дней", который считаю недурным образцом комедийной мелодрамы. Особенно меня пробила шутка про "наш цветок любви засох". Кейт Хадсон там замечательная — обаятельная лиса. Поэтому я не могу избавиться от слабости иногда посмотреть с ней очередное кино. Так для меня открывается женский мир! Однако чем дальше, тем ее типажи все сильнее тяготеют к образу "бездушная сучка". В "Битве невест" (на редкость убогом кино) ей досталась роль отталкивающей стервы, примерно такую же она изображает здесь. Меня это печалит примерно так же, как Натали Портман, которая шутит про пылающие норки мести.

Фильм "Жених напрокат" представляет собой самое настоящее мыло. В роли милашки и серой мышки Рейчел, которую угнетает туповатая гиперсексуальная подруга Дарси (Хадсон), снялась Дженнифер Гудвин. Она юрист, заучка, симпатичный персонаж, не готовый к конфронтации. Когда-то она встречалась с типичным "красавцем" Дексом в библиотеке и предавалась медленным романтичным фантазиям, пока подруга не ворвалась в это царство кремовых тортов со своей взрослой и банальной сексуальностью и не забрала парня, воспользовавшись замешательством и скромностью героини, а также слабохарактерностью Декса. В итоге Декс собирается жениться на Дарси, та тянет одеяло на себя даже на дне рождения Рейчел, а Рейчел вдруг напивается и выдает Дексу, что была в него влюблена на первом курсе университета. Тот поражается и целует Рейчел. Ситуация обостряется! Что же произойдет дальше? Декс то собирается отменить свадьбу, то пускает романтические сопли, но дата все близится, а Рейчел все так же остается в пролете. Надуманный конфликт.

"Жених напрокат" — феноменальное мыло за счет того, что героев тут несколько, все влюблены в Рейчел, а она никак не может решиться и сказать мужчине своей мечты, что он мудак и должен бросить Дарси к чертовой матери. Дарси она тоже ничего сказать не может, потому что дружба — это святое, даже если подруга достала. Все это длится и длится, длится и длится, и придает этому смысл только лицо Гудвин, которая изображает сияние влюбленности:

На фоне совершенно бездушной и уродливой Дарси, а также попыток пошутить на темы секса Рейчел вызывает симпатию.

Провоцирует брезгливое любопытство и поведение Декса, который плывет по течению даже при наличии ощущения, что он любит совершенно другую девушку. Ну как же, свадьба — за все уплочено, уже даже дом присмотрели, как можно сдать назад, это слишком сложно. Усугубляется ощущение ужасной улыбкой Колина Эгсфилда. Актер, вроде бы, отыгрывает расписного красавца, но для этого у него слишком некрасивая и неискренняя улыбка, вызывающая ступор. Почему-то когда условно красивые парни начинают с экрана толкать лирические речи, у меня сразу включается сигнал "гонево". Довольно быстро это начинает утомлять.

Однако в "Женихе напрокат" есть и одна полезная мысль. Она заключается в том, что никогда нельзя отступаться от важного для тебя ради вежливости. В последнее время вежливость, попытка все сделать хорошо, красиво и удобно вызывает у меня отторжение. Ради вежливости люди и приврать горазды. Рейчел ради вежливости, из-за боязни показаться излишне заинтересованной, из-за стеснения и недоумения, удивления от быстроты решений подруги отказывается от мужчины, в которого влюбилась. Причем делает это дважды — сначала отказывается от него, потому что побаивается подруги, а потом отказывается на его вопрос из-за стеснения. Совершенно дурацкая ситуация, други. Поэтому наличие определенного просветления, когда Рейчел понимает, что это были неверные поступки, само по себе украшает данное мыло. Какой-никакой, а урок.

Но самое любопытное — это "выбор Софи" в конце. Получается, девчонка так ничему и не научилась, оставшись добренькой Рейчел.

(09.06.2011)