Оператор: Тони Вестман, Армин Мэттер ,
Композитор: Стюарт Коупленд, Том Максвелл.

В главных ролях: Эллен Маф, Каллум Блу, Жасмин Гай, Мэнди Пэтинкин, Кристин Уиллз.
В ролях: Ребекка Гэйхарт, Синтия Стивенсон, Брит МакКилип, Лора Харрис, Кристал Даль и др.

Мор: Это смерть, сынок.

Мертвые, как я оценка: 3

18-летнюю девушку с вечно недовольным выражением лица зашибает насмерть стульчаком, упавшим с космической станции "Мир". Не самая почетная смерть, причем гибель оказывается не завершением, а сомнительным началом новой карьеры. Пока Джорджия, хватая ртом воздух, смотрит на свое тело, ей уже намекают, что пора бы приняться за работу. Ее задача — освобождать души умирающих перед тем, как они погибнут страшной смертью, чтобы душа не страдала и отходила в мир иной не в судорогах ужаса, а лишь в легком недоумении. При этом романтики в работе Жнеца нет никакой — они должны зарабатывать себе на жизнь, а параллельно мчаться по адресу, указанному на желтой бумажке для записей, чтобы успеть вовремя.

Завязка дает иллюзии на счет остросюжетности или хотя бы напоминает "Мора, ученика Смерти" Пратчетта, однако "Мертвые, как я" делают работу Смерти крайне банальной, скучноватой, похожей на перекладывание бумаг в офисе или продажу хот-догов. Небольшая команда Жнецов во главе с Рубом вряд ли может показаться милой — ворчливая негритянка, штрафующая за парковку, вертлявый наркоман, вечно пытающийся то обчистить кого-то, то грабануть, и симпатичная сучка. С ними, как и с новыми обязанностями, а также работой в офисе "Счастливые денечки" Джорджии придется как-то уживаться. Она одинока, никто не может быть ее другом, жизнь жестока, а смерть — рутина и тоска. Она наблюдает за тем, как ее бывшая семья пытается наладить жизнь, а младшая сестренка становится одержима стульчаками от унитазов. К концу первого сезона чокнутая начальница офиса станет для нее приятелем.

Постулат номер один — "Мертвые, как я" совершенно незрелищны. Авторы задумывали постепенно, медленно рассказывать о загадках Жнецов, но темп производителей не устроил — и сериал закрыли на втором сезоне (мне так удивительно и то, как он до второго дотянул при таком степенном шаге). Сериал относится к хипстерско-разговорному жанру, т.е. происходящее комментируется закадровым голосом, который постоянно сравнивает одни ситуации с другими в духе "жизнь — это коробка конфет" блабла, находя эти сравнения глубокомысленными или остроумными. Житейская драма подается в комедийном ключе, все выглядят по-своему придурками, а хэппи-энд, который ты так и ожидаешь, все не случается и не случается. Это отсутствие хэппи-энда и заставляет смотреть "Мертвых, как я" некоторое время.

Джорджия отражает мятущееся начало любого человека, не желающего принимать рутинность обязанностей за реальность. Ей не нравится работа, не нравятся те, кто ее окружает, и унылая смерть ей тоже не нравится. Мир ставит границы, границы печалят и сковывают. Но стоит ей взбунтовать, как результат бунта оказывается более страшным, чем смирение. "Мертвые, как я" — это сериал о том, что чем дольше ты рядом с людьми, тем сильнее ты учишься мириться с их недостатками. Джорджия так одинока, что даже чокнутая начальница, устраивающая шоу по уборке дома онлайн, постепенно становится ей близка.

Постулат 2 -в "Мертвых, как я" нет колоритных персонажей кроме самой Джорджии, нет эффектных напарников и т.д, т.е. нет всего того, что является обязательным для приключенческого сериала. Нет того, о чем грезишь, приходя на новое место работы, а встречая там очередных придурков, рассуждающих о том, какую машину лучше брать напрокат. Конечно, сериал играет со зрителем, веселит его, делает Джорджию с ее недовольной мордочкой комедийным персонажем, а из смертей периодически устраивает то уморительное, то трогательное происшествие. Но в целом "Мертвые, как я" — это рассказ о том, как люди принимают жизнь. Не самая яркая суть, согласитесь, но для меня это было неожиданно.

(10.10.2011)