Оператор: Дмитрий Суренский,
Композитор: Аркадий Филиппенко.

В главных ролях: Александр Хвыля, Людмила Мызникова, Юрий Тавров.
В ролях: Людмила Хитяева, Вера Алтайская, Георгий Милляр.

Владимир Гордеев: Одна из редких кинорадостей православного Рождества

Вечера на хуторе близ Диканьки оценка: 3.5

Православному Рождеству откровенно не повезло. Такое ощущение, что его похитил какой-то Гринч. Кстати, мы знаем, как зовут этого Гринча – Владимир Ильич Ленин. До революции фильмов про Рождество практически не снимали ни в одной стране (по иронии судьбы, в Российской империи единственным таким фильмом стала экранизация все той же гоголевской "Ночи перед Рождеством", осуществленная знаменитым Старевичем), во время СССР про Рождество снимать было нельзя, а после СССР снимать не научились.

Поэтому фильм Александра Роу можно назвать в каком-то роде картиной уникальной. Мне лично он сразу приглянулся видеорядом, который напомнил замечательные иллюстрации к старой детской книжке формата А5, изданной в начале 50-х – "Ночь перед Рождеством". Иллюстрации действительно были роскошны (впрочем, почему были? Книжка до сих пор стоит на книжкой полке). Что-то подобное я видел только еще в одной детской книжке того же времени, – это были картинки к сказкам Бажова ("Огневушка-поскакушка" и че-то еще, надо будет поискать, кстати).

Блестящий снег, мохнатый черт, приземистые хаты, теплом светящиеся окна. Даже если бы в фильме ничего не происходило, он был бы уже крут. Но в фильме разворачивается знакомый всем с детства сюжет, в котором чертяка похищает месяц, в котором кузнец Вавила, сын местной ведьмы Солохе, подкатывает к главной красотке-хуторянке Оксане, а та ставит условие: выйду замуж, если принесешь черевички с ног императрицы Екатерины. Остальные сельчане бухают и ходят по разгульным бабам, которых тут, впрочем, ровно одна штука – та самая ведьма Солоха. И в книжке, и в фильме равным образом сочетается "как божественное, так и дьявольское", как сказал бы Ларс фон Триер. Важно, что и то, и другое пронизано духом праздника, веселья. Конечно, это удачная экранизация, настоящий рождественский фильм.

(06.01.2012)