Оператор:Дамиан Бромли, Зак Николсон, Джэйк Полонски ,
Композитор:Стюарт Эрл, Стефен МакКеон.

В главных ролях: Дэниэл Калуя, Тоби Кеббел, Рори Киннер.
В ролях: Джессика Браун-Финдлэй, Том Каллен, Линдсей Дункан и др.

Мор: Рецензия на фильм "Черное зеркало"

Черное зеркало оценка: 3.5

"Черное зеркало" оправдывает свое название — это три серии об отрицательных последствиях всеобщей доступности информации, привычки воспринимать жизнь как шоу; несколько историй о том, что царство камер и сайтов может делать с людьми. Очень однобоко, но на то оно и черное зеркало. Грубо говоря, этот британский мини-сериал — злободневный рассказ об обществе твиттера, айфона и фэйсбука. Особенно показательна первая серия — террористы крадут принцессу и угрожают ее убить, их требования — министр должен трахнуть свинью в прямом эфире. Требования выкладывают на youtube. Все сгрудились у телевизоров и ждут, что же произойдет.

1. "Государственный гимн".
Первая серия — это одновременно крайне жесткая сатира и драма. Сначала твердо уверенный в своей позиции министр под давлением общественности начинает сдаваться. Сделанная очень динамично, с юмором серия действительно впечатляет. Ярко бросается в глаза дегуманизация чиновников и других известных лиц, которые для привыкших их видеть по телевизору или в роликах зрителей перестают быть людьми, становясь персонажами-шоумэнами. Вы бы посмотрели, как Путин трахнет свинью? Мерзко, да, но улицы Великобритании в "Черном зеркале" опустели. В мире, где все привыкли к шоу, трудно сохранить достоинство.

Концовка "Государственного гимна" одновременно постебывает и современный акционизм, превращающийся в антигуманное представление. Трудно понять, кто хуже, — обыватели, террористы, блогеры или правительство. "Национальный гимн" заставляет призадуматься, братья.

2. 15 миллионов очков
Дело происходит в условном будущем, прорисованном схематично и ненатурально. По какой-то причине люди живут в закрытых маленьких каморках, полностью автоматизированных и очень маленьких. Стены — экраны ,на которых постоянно демонстрируется или некий муляж среды, или бесконечные шоу и реклама. Гибрид Xbox и продукции Apple. За пропуск рекламы со счета списываются очки, зарабатываемые с помощью накручивания педалей велотренажеров. Герой просыпается, крутит педали, обеспечивая электроэнергией местный мир вместе с другими такими же бедолагами, и таращится в бесконечные шоу. Единственная возможность перестать так жить — поучаствовать в прослушивании на местном конкурсе талантов у судьи Джаджа (судья Судья), аналоге X-фактора. Тогда можно из потребителя превратиться в производителя той же самой пурги, но зато педали крутить не надо.

Как раз в момент внутреннего кризиса герой видит новенькую девушку, невинную и красивую, к которой испытывает подростковую любовь. Девушка напевает в туалете старую песню, звучащую по-настоящему в царстве синтетики и рекламной порнухи, так что парень решает заплатить 15 000 000 своих очков, чтобы та смогла оказаться на прослушивании. Но дела на прослушивании идут совершенно не так, как он думал, и его личный ангел падает вниз.

"15 000 000 очков" бьет ниже пояса, используя банальные ходы, демонстрируя обман надежд — целую цепь таких разочарований. В мире, заточенном на потребление, любые, даже самые искренние эмоции будут становиться частью шоу. Но здесь уже концовка оставляет гнетущее впечатление, потому что ей не доверяешь. Авторы изнасиловали своих героев для того, чтобы напугать зрителя, поступив точно так же, как судья Джадж. Они урезали черты характера героев, чтобы те действовали согласно их замыслу, ведь нормальный человек обязательно попытался бы слезть с тренажера, исследовать среду, вступить в конфликт. Но эмоциональное воздействие серии несомненно.

3."Все о тебе"
Бытовуха из будущего. У каждого человека есть чип, записывающий его воспоминания, а проще — то, что он видит. Все, что с тобой произошло за день или неделю, вполне можно перемотать, и никакие аргументы "я говорил это" или "да я имел в виду другое" не прокатят в споре из будущего, ведь ты сразу можешь повторить часть разговора. Главный герой подсел на прокручивание своих воспоминаний, он фиксирует взгляд на лицах, изучает детали, чтобы понять, возьмут ли его на работу или не слишком ли тесно жена прижалась к приятелю. Но проблема в том, что интерпретация данных все равно осуществляется конкретным сознанием, которое трактует увиденное в том или ином ключе. Герой спорит с женой, редактирует чужие воспоминания, слетает с катушек из-за ревности, а уж секс, во время которого каждый либо прокручивает старые оргазмы, либо делает что угодно еще, и вовсе выглядит отталкивающе.

Честно говоря, элементы "Все о тебе" уже присутствуют в жизни многих людей. Скоро чуваки из фэйсбука начнут выдвигаться, а их старые lj записи станут доступны миллионам. Интересно, как изменится политика и жизнь общества тогда?

В целом, "Black mirror" приобрел индульгенцию с помощью названия, потому что иначе его обязательно нужно было бы обвинить в пристрастности, ограниченности, провокации. Но на фоне фэнтези-развлечений и сериалов про копов штука явно положительно выделяется.

(15.02.2012)