Оператор: Данте Спинотти,
Композитор: Алан Сильвестри.

В главных ролях: Шарон Стоун, Рассел Кроу, Джин Хэкман, Леонардо ДиКаприо.
В ролях: Брюс Кэмпбелл, Ланс Хенриксен, Тобин Белл, Кит Дэвид, Гэри Синиз, Робертс Блоссом, Кевин Конуэй, Пэт Хингл, Оливия Бернетт, Фэй Мастерсон.

Своим появлением фильме Леонардо диКаприо обязан Шарон Стоун, которая так хотела с ним сыграть, что заплатила ему из своего кармана.

Брюс Кэмпбелл сыграл эпизодическую роль в сцене со свадьбой, которая впоследствии была вырезана.

Под руководством специального каскадера актеры, игравшие участников состязания, учились быстро выхватывать из кобуры пистолеты. У Джина Хэкмана было больше всего свободного времени, поэтому он стал самым быстрым.

Владимир Гордеев: Неудачное обновление жанра

Быстрый и мертвый оценка: 2

После того, как вестерны "Танцующий с волками" и "Непрощенный" получили не только по пачке "Оскаров", но и собрали неплохую кассу, все подумали, что случилось чудо: любовь к вестерну возродилась.

И все начали снимать вестерны.

Вестерн "Быстрый и мертвый" снимался с прицелом на главную звезду – Шарон Стоун. Именно она должна была обеспечить фильму коммерческий успех. Доверие к актрисе, сыгравшей в эротическом триллере голландского приколиста Пола Верховена "Основном инстинкт", было столь велико, что блондинке дали все карты в руки. "Тri Star pictures" прислала Шарон длинный список режиссеров-кандидатов. В списке, который она вернула, были вычеркнуты все фамилии, кроме одной – Сэм Рэйми. На вопрос "почему Рэйми?" она ответила, что ей очень понравилась "Армия тьмы". Поэтому взяли Рэйми.

Понятно, что создатели "Быстрого и мертвого" пытались сказать нечто новое, обновить жанр, снять ревизионистский вестерн, каковыми, кстати, и были "Танцующий с волками" и "Непрощенный", – в первом случае образумившиеся бледнолицые просили прощения у изничтоженных ими краснокожих, во втором случае Иствуд "подводил итоги жизненного пути", отчего жанр приобрел совершенно новую интонацию. В "Быстром и мертвом" сыграли восходящие звезды: Леонардо диКаприо, персонально приглашенный Стоун, и австралиец Рассел Кроу, сыгравший главную роль в австралийском "Ромпере Стомпере". Да и, собственно говоря, Шарон Стоун тоже совсем недавно проснулась знаменитой... У фильма были все шансы стать хитом: молодые звезды (актер + режиссер) способны были обновитьжанр.

Но "Быстрый и мертвый" оказался ужасным фейлом.

И дело даже не в примитивном сюжете: какой-то ненормальный чувак устраивает в "своём городе" на Диком Западе конкурс на лучшего стрелка. Конкурс проводится в виде дуэли. Настоящий плей-офф: кто выстрелит последним, выбывает наверняка (будет мертв). В городе собираются лучшие стрелки Дикого запада.

Фильм, эксплуатирующий все мыслимые жанровые клише, и с Сэмом Рэйми в режиссерском кресле, которого явно просили особо не выебываться (в смысле, не остроумничать), целиком был отдан на откуп сексапильной Стоун. Единственная новизна этого вестерна заключалась в том, что в роли Крутого Парня выступила баба.

Однако Шарон Стоун в кадре даже ни с кем не потрахалась толком...

Поэтому фильм ожидал сокрушительный провал.

Ну и в самом деле, кому нужны такие говно-вестерны, где главная героиня — вдруг баба? "Вдруг баба", которая, к тому же, даже не трахается!

(17.03.2012)

Мор: Шэрон Стоун как Джанго

Быстрый и мертвый оценка: 4.5

Прекрасное кино-шутка, один из любимых старых-добрых фильмов начала киноманского периода.

Который раз смотрю — и который раз масса удовольствия, причем каждый раз какого-то нового и неожиданного. Сэм Рэйми, экспериментатор, кинофанат и автор классической уже трилогии "Зловещие мертвецы", взял и скомпоновал массу клише вестерна, сделав одновременно комедию — и в то же время весьма четкий и напряженный фильм о борьбе с абсолютной властью. Куча игроков, начиная от наглого мальчишки, заканчивая завязавшим со стрельбой на скорость священником, будут участвовать в соревновании, где ты можешь быть либо быстрым, либо мертвым. Интересно? Конечно! Но при этом на роль крутого и немногословного героя с пушками, местного Джанго, Рэйми взял... Шэрон Стоун, внеся этим неожиданный оттенок. Огнестрельное оружие — это как раз та территория, которая уравнивает ребенка, женщину и мужчину. Постулат о доминировании мужской силы теряет смысл. Это не "Солдат Джейн", это реальность. Хотя реальной историю "Быстрого и мертвого" не назовешь, момент соперничества полов значительно ее оживляет, потому что обычно женщина в вестернах — это вечная фигура в длинном платье, подносящая напитки. А Шэрон Стоун в шляпе и штанах стрелка выглядит сногсшибательно. И забавно, и круто одновременно.

"Ты симпатичная"
"А ты нет".
"Мне нужна женщина".
"Тебе нужна ванна".

Таких диалогов в исполнении Стоун и местных мужланов, со всеми позами крутых парней и классическими раскладами в "Быстром и мертвом" полно. Они радуют. Не говоря уже о сцене, где молодой, выглядящий лет на четырнадцать тощий ДиКаприо нагловато, совершенно шикарно подкатывает к Стоун. По мне так это эротическая фантазия месяца. ДиКаприо бодр, молодцеват, в нем полно залихватской энергии, он одновременно беспечен и опасен. Стоун красуется, молодой Рассел изображает священника-бывшего стрелка, что тоже одновременно забавно и драматично. Но вот бьют часы, пора стрелять.

Начав с юмористической ноты, проиграв мелодии с присвистом и уходом героя в закат, Рэйми дальше развивает сюжет так, что он внезапно становится драмой. Наверное, только Сэму удается так совмещать смешное и ужасное. Т.е. сцена, где девочка вместо того, чтобы выстрелить в веревку на шее отца, а попадает в голову, выглядит не страшно, а до нелепого уморительно. "Почти попала", — говорит главный Сатана и уезжает.

Рэйми деконструирует сюжет с местью, рассматривает его с неожиданной стороны, но в большей степени "Быстрый и мертвый" — это рассказ о человеке, желающем власти надо всем, что попадает в радиус его действия. Он желает власти над сыном, а потому не признает его успехов, он желает власти над женщиной, хочет, чтобы все было под его контролем, а потому сменивший ружье бандита на Библию мужчина вызывает ярость у хозяина города. Но Рэйми знает, что делает любое кино лучше, — это взрыв. И поэтому в фильме обязательно будет взрыв, а героиня, конечно же, уедет в закат. Очень веселая штука.

(23.03.2012)